21.07.2020

Лун Дзин (Колодец Дракона)

Лун Дзин «Колодец Дракона» (Long Jing, 龙井) — один из самых красивых и знаменитых чаев Китая, история которого насчитывает уже более 1000 лет.
21.07.2020

Азбука чайного шарлатана: П — пектин. Или П — полисахариды?

В последнее время всё чаще мне стали встречаться (не в научных публикациях, конечно, а в малограмотных постах в соцсетях и на сайтах чайных магазинов) упоминания о пектине в чае
20.07.2020

Белый пуэр или пуэрные почки Я Бао: что это такое?

Я Бао (芽苞) — удивительный чай из провинции Юннань с не утихающими дебатами
19.07.2020

Немного о Гу Хуа Ча

Каждый любитель чая знает, что для большинства видов и сортов чая основной
19.07.2020

Пара слов о фрагментарности российского чайного опыта

Любопытная картинка из китайского Интернета: знаменитые чаи, расположенные
18.07.2020

Миха Эристави — пионер грузинского чая

В истории становления чайной культуры на Кавказе
18.07.2020

Немного об утёсной мелодии

Одно из наиболее сложных понятий, которые используются при описании чая – это 韵 юнь,
17.07.2020

Завод по производству черного чая Байшаси

Байшаси – это название крупнейшего чайного завода в провинции Хуньань.
17.07.2020

Родина слонов и чая с лимоном

После рассказа о китайской, японской и английской чайных историях
16.07.2020

Простые истины. Или зачем нужен чахай

Чахай – это неотъемлемый атрибут чайной церемонии. По-китайски чахай записывается вот так: 茶海。И переводится как «море чая». Его еще
16.07.2020

Долина Брахмапутры и предгорья Гималаев…

В прошлой колонке, уважаемые читатели, я на все лады
15.07.2020

Особая обжиговая камера ути-гама

В гончарных мастерских династии Раку — пожалуй, единственных