Самые употребляемые виды чая

Зеленый чай

Зеленый чай, эта та самая «золотая середина» между белым и черным чаем, как по вкусу, так и по способу обработки. Зеленый чай проходит ферментацию, но не полную, благодаря чему сохраняется комплекс полезных веществ (почти как в белом чае), а вкус становится насыщенным, с характерной терпкостью (как в черном чае).Сказать, что не бывает плохого зеленого чая, значит сказать неправду. Плохой зеленый чай бывает, его отличительные признаки – привкус и «аромат» рыбы, сена, грубая горечь, иногда такой чай «благоухает» жасмином, а во рту оставляет привкус одеколона.Перечисленные качества имеются у зеленого чая низшего сорта, особенно с Цейлона и Индии, испив такого напитка, многие навсегда теряют интерес к зеленому чаю.

Травяной чай

До появления черного и зеленого чая люди пили травяные напитки. Потом их оттеснили чаи, кофе, но сегодня они вновь начали набирать свою популярность. Люди хотят заботиться о своем здоровье, красоте, поэтому все большее количество людей отдают свое предпочтение травяным напиткам. Ведь в отличие от обычного чая, в них нет кофеина, негативно влияющего на состояние нервной системы. Кроме того, такие чаи обладают множеством лечебных свойств. Эта статья познакомит вас с основными видами травяных чаев, научит правильно заваривать травяной чай, чтобы они не потеряли своих лечебных свойств, дарили людям приятный вкус и аромат.роме того, такие чаи обладают множеством лечебных свойств.

Чёрный чай

Черный чай относится к ферментированным видам чая. По китайской классификации, «черный чай» — это пуэр, а тот чай, который мы называем «черным» в Китае классифицируется как «красный чай». Итак, черный чай (в нашем понимании) получается, когда чайный лист прошел ферментацию на 70 – 80%. Процесс производства черного чая не слишком трудоемкий и часто механизирован (сбор сырья, прожаривание, сушка, скручивание). Основное время занимает ферментация – несколько недель, в зависимости от сорта и качества листа.По качеству черный чай бывает самый разный – от байхового цельнолистового (из верхних чайных листочков с пушком) до гранулированного, плиточного и чая в пакетиках (используется крошка, высевки и чайная пыль). При высоком качестве сырья и конечный продукт получается хорошим.

Синий чай

Нам док анчан (น้ำดอกอัญชัน) в переводе с тайского – цветы гороха. Произрастает на территории Таиланда и популярен не менее Египетского каркаде. Собственно никакого отношения к чаю сие прекрасное растение не имеет. Это высушенные цветы растения под названием Клитория (Clitoria ternatea)— разновидность душистого горошка, поэтому в англоязычном варианте он называется Blue Pea Tea, что дословно означает синий гороховый чай. Поскольку цветы клитории синие, то и отвар из них получается аналогичный, ярко-синего цвета. Кстати, кроме чая, цветки клитории часто используют как натуральный краситель для окрашивания еды и тканей.Синий тайский чай обладает успокаивающими и мочегонными свойствами, улучшает кровообращение и на ряду с китайским бай хао инь чжень облегчает жизнь в жару.

Жёлтый чай

Желтый чай делают из сырья очень хорошего качества и только на территории Китая. Известен с эпохи Тан (VIII век н. э.). Долгое время был доступен только императорам и высшим сословиям. Желтые чаи обычно производятся из плотных и тяжёлых, неповреждённых почек. Для сбора сортов этого чая есть определенные правила: нельзя производить сбор чая в дождливый день, запрещается срывать покрытую росой почку, почки фиолетового цвета, "пустую" почку, почку которая уже начала раскрываться, почку, испорченную насекомыми или заморозками, вялую, а почку не подходящей длины. Процесс производства желтого чая занимает примерно трое суток, для этого производится «томление» в специальных тканевых мешках, что требует мастерства, высокой точности, так как нужно очень внимательно следить за скоростью ферментации листа. Для запуска процесса томления, например в Сычуани, в регионе Мэндин, собранный лист быстро нагревается в специальной печи, а затем уже закладывается в мешки, чтоб "томиться".

Красный чай

Ароматный чай красного оттенка был открыт случайно. Историки рассказывают, что когда листья сопрели и испортились, их не стали выкидывать, а просушили. Позже, заварив в кипятке, получился вкусный и ароматный напиток.В отличие от обычного черного чая, процесс изготовления красного чая – непростой. Рано утро, но при высохшей росе, собираются почки и верхние листья. Их просушивают, скручивают и дожидаются пока выступит сок. Затем еще раз листики просушивают и ферментируют около суток.Я твердо знаю, что определить качество напитка не сложно. Если после заварки получился кисловатый вкус, то чайные листья не досушили, если горьковатый – недоферментировали. Качественный чай, вернее его чаинки, должны иметь характерный отлив.Любители этого напитка знают о полезных свойствах. Китайский чай воздействует на организм комплексно. Если заваривать его правильно, то можно укрепить иммунитет и поспособствовать долголетию. Чай придает бодрость, согревает, тонизирует и настраивает.