parallax background

В XIX веке осуждалась любовь женщин к чаепитию в Британии

Дарджилинг
23.08.2018
Жёлтый чай
23.08.2018
С точки зрения морали женское чаепитие приравнивалось к мужскому пьянству. Помимо этого, любовь к чаю считалась «опасным вольнодумством», свидетельством проявления революционных и феминистических идей.
Употребление чая британскими и ирландскими женщинами низших сословий в начале XIX века считалось вредным увлечением, подрывающим семейные устои и экономику страны, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Literature and History today. Ученые из университета Дарема (Великобритания) исследовали документы начала XIX века и обнаружили, что в этот период в Великобритании и Ирландии общественность осуждала женщин, пристрастившихся к чаю. Прежде всего, это касалось среднего и низшего сословия; считалось, что чаепитие отвлекает жен от домашних дел, подрывая традиционные семейные устои, и в конечном итоге служит причиной экономического упадка в стране. С точки зрения морали женское чаепитие приравнивалось к мужскому пьянству. Помимо этого, любовь к чаю считалась «опасным вольнодумством», свидетельством проявления революционных и феминистических идей. Чтобы прекратить повальное увлечение «расхолаживающим» напитком, сторонники реформ, делавшие ставку на усиление национальной идентичности и аграрной экономики страны, вели пропаганду против употребления чая. Наиболее распространенным оружием этой информационной войны стали памфлеты, которые печатались на листовках и распространялись среди населения. «Ты представляешь, Нэнни готова пить чай по два раза в день! Сколько времени на это уходит, и еще больше — на то, чтобы бегать за ним в магазин. Вот потому-то у особы вроде Нэнни Вард хозяйство и не в порядке», — цитируется в исследовании один вымышленных диалогов, приведенных в ирландском реформистском памфлете 1826 года. Помимо этого, сторонники реформ уверяли, что чай вреден для здоровья и психики, поскольку содержащиеся в нем вещества вызывают наркотическую зависимость.

«Женщины, которые пьют чай, расходуют время и деньги впустую, отвлекаясь от заботы о муже и домашних дел»

«Мы никогда не употребляли чай, и не хотели бы, чтобы наша маленькая дочка в жизни сталкивалась с подобными вещами… Я ни за что не стала бы держать в доме предметы, связанные с чаем», — такими словами, согласно цитате, приведенной в исследовании, вымышленная героиня британского памфлета 1813 года отвечала на вопрос о том, почему у нее на кухне нет чайных чашек. Чай впервые привезли в Англию в середине XVII века из Китая, однако поначалу он был доступен только высшему свету и считался лекарством. В богатых домах его подавали дамам после обеда, в то же время, как мужчины пили портвейн. Низшим классам чай был доступен только в так называемых кофейных домах, где помимо чая и кофе предлагалось спиртное; в начале XIX века был налажен массовый импорт чая, после чего менее чем за сто лет объем потребления чая в Великобритании вырос в 15 раз.

Источник : http://ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.