Сезоны сбора
Принято выделять три основных сезона сбора Дарджилинга (весенний, летний и осенний), а также промежуточный весенне-летний сбор, получивший название «in-between». Самым ценным, самым уникальным и самым изысканным считается Дарджилинг первого сбора.
— «Раннюю флешь» начинают собирать в конце февраля — начале марта, как только на склонах Гималаев пройдут первые весенние ливни. За зиму молодые чайные листочки накапливают максимальное количество веществ, определяющих тонкий вкус и аромат будущего напитка. Чай, который получается из этих листочков, дает ароматный настой светло-янтарного цвета, обладающий мягким, слегка терпким вкусом.
— Летний, или второй сбор Дарджилинга начинается в конце мая и продолжается до начала июля. В июле в Индию приходит сезон дождей, и чай, собранный в это время, получается самым низким по качеству. Поэтому производители чая стремятся завершить сезон сбора Дарджилинга до начала дождей. Дарджилинг второго сбора дает более темный, чуть красноватый настой. По вкусу этот чай довольно крепкий и терпкий, он обладает полным и насыщенным букетом, хотя и не таким богатым, как Дарджилинг первого сбора. Во вкусе чая присутствуют характерные фруктовые и мускатные нотки.
— В октябре-ноябре, когда заканчивается сезон дождей, сборщики чая приступают к сбору осеннего урожая. Дарджилинг третьего сбора заметно уступает первым двум по качеству, а также по своим вкусо-ароматическим характеристикам. В этот чай попадают самые крупные темные листья, которые при заваривании дают настой медно-красного цвета. Вкус Дарджилинга третьего сбора довольно простой, но приятный, обладающий легкими пряными нотками.