Жёлтый чай и его качества
Определение качества желтого чая происходит по нескольким категориям: сухой чай состоит только из почек с приглаженным белым ворсом (из-за температурной обработки). Типсы не должны быть ярко — зеленого цвета (говорит о том, что нарушен процесс убийства зелени, и у настоя будет травянистый вкус). Чаинки не должны быть серыми (пересушенный, пыльный, старый чай). Не допускается аромат дыма (чай пережарен). При разминании между пальцами, если чай легко (сминается в катышки – он недосушен, если превращается в пыль – пересушен (часто сопровождается ароматом дыма), нормально приготовленное сырье ломается на кусочки. Высокое качество сырья и слабая степень ферментации желтого чая обуславливают содержание в нем большого количества витаминов, микроэлементов, аминокислот, полифенолов и т. д. Он снимает спазмы, головную боль, активизирует защитные силы организма. Его особенность состоит в том, что он содержит больше кофеина, чем зелёный чай, за счёт чего прекрасно бодрит, восстанавливает при усталости. Аромат жёлтого чая, с присущими ему копчеными нотками, уникален. Чаинки покрыты белым ворсом, тёмно-оливкового цвета с серебристым пушком, примерно одного размера, одного цвета, почки целые. Настой прозрачный, желтовато-янтарный. Обладает приятным вкусом. Так же настой жёлтого чая дает розоватую кромку в чашке, по которой легко определить такой чай. Вкус сладковатый, но не избыточный, бодрящий.