Сорта чая. Улунский чай. Тайвань
23.08.2020Воля Неба — Вечная Радость. Записки о чаньском монастыре
24.08.2020Самый хороший чай делают из сырья, которое собирают в горах, оно называется «ян ча», то есть «утесный чай». Его не очень много, но качество его прекрасно. Сочетание каменистой почвы, воды и особого климата делает качество этого чая выдающимся. Чуть попроще чай собирают на склонах, в холмах. Этот чай тоже неплох. Ну а самый массовый чай собирают в долинах, среди крестьянских огородов, и он уже не так хорош.
Один из самых популярных сортов – Да Хун Пао. Этот чай можно считать визитной карточкой Уишани. На каждом углу продается не только сам чай, но и конфеты со вкусом Да Хун Пао, печенье со вкусом Да Хун Пао, сухофрукты со вкусом Да Хун Пао, не хватает только мыла и шампуня с ароматом Да Хун Пао! Последнее время пошла еще мода делать прессованный Да Хун Пао. Чай прессуется в небольшие плитки, похожие на шоколадки, или в блины, как пуэр. Зачастую он настолько крепко спрессован, что очень трудно отломить кусочек для заварки. У меня дома уже почти год лежит такой «железный» блин, почти нетронутый, потому что отковырять от него кусочек возможно только очень сильному человеку, ну или человеку с лобзиком. На вкус он мало чем отличается от рассыпного чая, разве что чуть напоминает пуэр по степени насыщенности вкуса. Да Хун Пао может храниться несколько лет без потерь качества. Недавно мне довелось попробовать 10-летний Да Хун Пао – при мне вскрыли коробочку, печать на которой гласила, что чай был запакован в 1998 году. И он был очень неплох! Хотя, на мой взгляд, вылеживание не всегда идет на пользу чаю. И очень зависит от того, каким этот чай был изначально.
Существует несколько историй, рассказывающих о происхождении его названия. Одна из историй гласит, что в древние времена шел в горах Уишани путник. Он посвятил себя изучению книжной премудрости и спешил в столицу для сдачи императорского экзамена. По дороге он заболел и совсем ослаб, но настоятель горного монастыря спас его, отпоив настоем местного чая. Успешно сдав экзамен, человек вернулся в Уишань, чтобы поблагодарить своего спасителя. Также, в знак благодарности, он укрыл чайные кусты красным шелковым халатом.
До сих пор в заповеднике Уишани можно увидеть на скале древние кусты Да Хун Пао, от которых и пошел весь этот чай. Кусты этого сорта отличаются тем, что самые верхние листочки, которые и собирают для изготовления чая, имеют красноватый оттенок.
Рассыпной Да Хун Пао имеет запах теплый, с нотками фруктов и имбиря, сам лист длинный, до 4-5 см, чуть скрученный, цвет темно-коричневый, до черного. Чайный настой темный, оранжево-красный, вкус чуть терпкий, наполненный. Такой чай можно пить очень долго, прослеживая то, как он раскрывается с каждой новой заваркой, меняет цвет от светло-янтарного до красно-коричневого, наполняет чашки пряными ароматами цветов.
Не менее известен Уи Шуй Сянь. Перевести название можно как «Водный Дух» или как «Нарцисс» с гор Уи. На вид мало отличается от Да Хун Пао, но в аромате присутствует явственная нота шоколада. Сам чай чуть темнее, коричневато-красный, во вкусе присутствуют оттенки меда и сухофруктов. Посмотрите Уи шуй сянь в нашем магазине.
Уи Жоу Гуй, Корица с гор Уи, продолжает линию сильно-ферментированных улунов. Лист у него плотный, темный, чайный настой золотисто-коричневый. Вкус теплый, сладкий, с нотками ароматной корицы и меда.
Но кроме этих улунов в Уишани делают и Лао Ча, то есть состаренный улун. Для него чайный лист выдерживают в особых условиях, каждый год его прожаривают, так что со временем чай набирает невероятный вкус – смесь пряных цветочных ароматов с цитрусовыми нотами и почти шоколадным послевкусием. Сам чай очень темный, насыщенный, согревающий. Заваривается он невероятно долго, что может вполне примирить с его дороговизной, так как при таком качестве и цена соответствующая. Встречается он нечасто, но если уж судьба привела вас к нему, то не пожалейте денег и купите чая хотя бы на несколько заварок – просто чтобы ощутить этот вкус.
Источник : https://art-eco.ru/