parallax background
Open Mind
Open Mind Drinks – молодая компания по производству чайных напитков
22.08.2020
Сорта чая. Улунский чай. Фуцзянь, Уишань
Сорта чая. Улунский чай. Фуцзянь, Уишань
23.08.2020
Open Mind
Open Mind Drinks – молодая компания по производству чайных напитков
22.08.2020
Сорта чая. Улунский чай. Фуцзянь, Уишань
Сорта чая. Улунский чай. Фуцзянь, Уишань
23.08.2020
На Тайване чай начали делать примерно в 18 веке, в Цинскую династию. Как полагают, чайные деревья росли там и раньше, но культурные сорта завезли на Тайвань из Фуцзяни только в династию Мин.Может быть поэтому часть тайванских чаев так похожи на Фуцзянские, в частности, на улуны из Аньси. Климат на острове хорошо подходит для выращивания чая: там тепло и влажно, урожай собирают даже зимой. Основные места чайных плантаций находятся в горах, начиная от 600-700 метров над уровнем моря до 2000 метров.
Среди чаев, больше всего похожих на Фуцзяньские, самые популярные – Дун Дин Улун (Улун с Морозного Пика), Ли Шань (Улун с Горы Лишань), А Ли Шань (Улун с Горы Алишань), Сы Цзи Чунь (Весна четыре сезонов), Шань Лин Си (Ручей горного леса), Сун Бай Чжан (Улун сосны и кипариса) и некоторые другие. Основное их сходство – в форме готового чая. Как и Те Гуаньинь из Аньси, они скручены в небольшие шарики. Степень их ферментации небольшая, чайный настой светлый – золотисто-зеленый.
Дун Дин – один из самых популярных Тайванских улунов. Аромат чая сильный, с цветочными нотами, послевкусие сладкое, стойкое. Ли Шань и А Ли Шань также имеют нежный цветочный аромат, с нюансами фруктов во вкусе. Но самый яркий аромат считается у чая Сы Цзи Чунь – как говорят, он выращивается среди цветущих садов и впитывает их ароматы. Поэтому каждая заварка этого чая дарит новый оттенок вкуса.
Среди этих чаев особняком стоят Шань Лин Си и Сун Бай Чжан. Во вкусе этих чаев явственно чувствуется смолистая нота, аромат с оттенками хвои и легкого дымка.

Улунский чай Вэнь Шань Бао Чжун

На Тайване есть и чаи, которые сильно отличаются от материковых. Например, Вэнь Шань Бао Чжун (улун с горы Вэнь Шань, также его называют Пушонг). Его ферментация ближе к зеленым чаям, но богатство аромата и форма листа роднит его с улунами. Вкус этого чая очень свежий, со сладкой цветочной нотой. Цвет чайного настоя янтарно-зеленый, сам лист светлый, чуть скрученный по длине.

Улунский чай Дун Фан Мэй Жэнь

В отдельный сорт чая выделяют Бай Хао Улун, он же Дун Фан Мэй Жэнь (Восточная красавица). Этот сорт чая появился относительно недавно, в 19 веке. Причем выведен он был случайно. У одного чаевода чайная плантация пострадала от налета мелких насекомых – тайваньских цикад. Они погрызли чайные листочки, так что лист начал ферментироваться еще на кусте. Человеку не очень хотелось терять урожай, и он попробовал собрать чай и обработать его как обычно. Вкус его получился совсем не таким, как всегда, на рынке чай не покупали. Но тут появился один англичанин, который захотел попробовать этот чай. И вкус ему очень понравился, так что чаевод продал ему всю партию и договорился о дальнейших поставках. Поэтому чай быстро распространился в Англии под именем Формоза Улун (Формоза – португальское название Тайваня) или Ориентал Бьюти (Восточная красавица). Теперь чаеводы уже специально дожидаются выведения цикад, чтобы получить этот чай.

Вкус Восточной Красавицы немного похож на вкус любимых англичанами красных чаев, но в нем есть богатство оттенков, свойственное улунам. Лист чая неоднороден, потому его еще называют «Трехцветный улун» — часть листиков покрыта белым пушком, часть скручена в мелкие зеленые завитки, а третья часть ферментирована до красновато-коричневого цвета. При заваривании листья разворачиваются, окрашивая чайный настой в золотисто-красный цвет. Аромат фруктов с оттенками сухих трав поднимается над чашкой.

Такого рода чайные эксперименты привели к появлению ароматизированных чаев. Самые известные из них – это Жень Шень Улун (Улун с экстрактом Жень Шеня) и Най Сян Цзинь Сюань (Золотой Цветок с молочным ароматом или Молочный улун). Для Жень Шень Улуна в качестве основы используют слабоферментированный улун, добавляя в него порошок корня женьшеня и экстракт солодки. При такой обработке чайный лист обваливается в добавках и приобретает вид небольших зеленых комочков. Есть сорта, в которые женьшень добавляют в виде тоненьких кусочков – «чипсов». Такой чай хорошо бодрит, согревает, вкус у него сладковатый.

Улунский чай Най Сян Цзинь Сюань

Най Сян Цзинь Сюань делается на основе чая Цзинь Сюань (Золотой цветок), который и сам по себе имеет легкий молочный оттенок в запахе. Но при изготовлении Молочного улуна используют особые ароматизаторы, которые и дают этот аромат сгущенки, который идет уже от сухого листа. В любом случае, качество таких чаев зависит, в первую очередь, от качества основы, а не от добавок. Улунский чай Най Сян Цзинь Сюань.

Источник : http://www.art-eco.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *