parallax background

Самый ранний чай: чай, собранный до праздника Цинмин

История железной богини
История железной богини
29.03.2019
Немного об особенностях влияния чая на женщин
Немного об особенностях влияния чая на женщин
30.03.2019
Ранним чаем в Китае считается весенний чай, собранный на территории вдоль реки Янцзы до праздника Цинмин. Но не нужно его путать с чаем, собранным также в весенний период, но уже после праздника Цинмин. Таким образом, к основным весенним чаям относят: чай «Цинмин» – это чайные листья, собранные до праздника Цинмин; чай «перед дождем» — это чайные листья, собранные в период после праздника Цинмин, но до начала сезона дождей (по китайскому сельскохозяйственному лунному календарю, до дня «хлебных дождей», который длится с 20 по 21 апреля).

Самым ценным и качественным принято считать чай Цинмин, хотя чай, собранный перед сезоном дождей, также считается высококачественным и почти так же ценен, как чай Цинмин. Но вот чай после «хлебных дождей» и до начала лета уже намного уступает по своим характеристикам, листья становятся грубыми и старыми, качество сырья считается посредственным.

Время сбора до праздника Цинмин считается наиболее благоприятным: вредителей-насекомых в этот период крайне мало, чайные ростки и листья самые нежные и свежие, у листьев насыщенный зеленый цвет, идеальная форма и вид, чай из первых листьев и ростков обладает чудесным тонким ароматом и насыщенным вкусом, из такого сырья производят только высококачественную продукцию. В этот период, до праздника Цинмин, средние температурные показатели сравнительно низкие, количество раннего чая весьма ограничено, так как при таких температурах скорость роста листьев низкая, и необходимое количество сырья, установленного стандартами, собирается очень мало. Именно поэтому часто говорят, что чай, собранный до праздника Цинмин, на вес золота.

Истоки традиции.

Китайский сельскохозяйственный лунный календарь разделяется на интервалы в 15 дней, примерно 5ого марта (по-нашему календарю) наступает период «пробуждения насекомых», с 20 марта начинается период «весеннего равноденствия», а с 5 апреля начинаются «ясные дни» (по-китайски — Цинмин). 20 апреля — начало периода «хлебных дождей», день 5 мая по солнечному календарю ознаменован как «начало лета» по лунному календарю.

В древности, сельскохозяйственная деятельность, в том числе сбор и производство чая, была организована в соответствии с лунным календарем. Ранние сорта чая в период «пробуждения насекомых» и «весеннего равноденствия» давали первые ростки, а в период «ясных дней» (Цинмин), уже собирались молодые листья и почки.

Чай Цинмин – это, прежде всего, свежие молодые листья с большим содержанием ароматических веществ и веществ, определяющих вкусовые качества чая, но из-за низких температур и низкого роста сбор такого чая всегда ограничен, поэтому чай Цинмин так ценится.

Во времена империи для подношения императору использовался в основном чай Цинмин, самые ранние, самые редкие чайные листья. В то время весенний чай разделяли на три основных вида: чай, собранный до «дня жертвоприношения», чай до «дня огня» и чай до «сезона дождей». До «дня жертвоприношения» здесь имеется ввиду празднество в середине весны с молением об урожае. В древние времена, на пятидесятый день после начала весны приносили жертвоприношения божествам земли, в последствие этот день стали называть «днем жертвоприношения». Согласно древней китайской системе циклического летоисчисления, этот день обычно выпадал на промежуток, начиная с 41-ого по 50-й день после «дня начала весны», и практически совпадал с периодом «весеннего равноденствия» (примерно 20-ого марта), а также шел рядом с периодом «ясных дней», в первой половине следующего месяца, уже в то время чай, собранный в период «весеннего равноденствия», считался самым высококачественным и ценным. В эпоху правления династии Тан, каждый год в период «ясных дней» чай доставлялся к императорскому двору в столицу Чанань (современный Сиань). Чай должен быть собран обязательно до «дня жертвоприношений». Но, так как связь между городами в те времена осуществлялась очень медленно, самый ранний чай, собранный в Чансине, уезда Хучжоу, отправлялся с наездником, который как можно быстрее, без остановок, должен был достичь Чанань. По меньшей мере, скакуну требовалось 10 с половиной дней, чтобы доехать до императорского дворца. В связи с этим, каждый год в период «ясных дней — Цинмин» при императорском дворе устраивался пир, и подношение чайного напитка из самых ранних чайных ростков считалось обязательным.

«День огня» шел рядом с «ясными днями», древние люди на праздник «холодной пищи» не использовали пищу, приготовленную на огне, в течение последующих трех дней. Эта традиция сохранилась и до наших дней, отсюда и название праздника, праздник «холодной пищи». Он начинается за день до праздника Цинмин, поэтому чай, собранный до «дня огня», в действительности и есть чай Цинмин. В период правления маньчжурской династии (1644-1911), в нижнем течении реки Янцзы, близ города Ханчжоу, что в провинции Чжэцзян, так же было принято собирать первые ростки в период Цинмин, так появился знаменитый чай Лунцзин. Именно в этот период были написаны стихи «Наблюдая за сбором урожая чая», в которых есть такие строки: «в канун «дня огня» чай слишком нежный, после – уже стар, остается только тот, что собран, как только был разведен огонь, он поистине самый лучший». Здесь имеется ввиду, что чай Лунцзин, собранный в канун «дня огня» и за день до начала праздника Цинмин, считается самым наилучшим, а чай, собранный слишком рано или слишком поздно, уже не так хорош.

До начала сезона дождей и совсем близко ко дню «хлебных дождей», где-то примерно после 5 апреля и до 20 апреля, собирают так называемый чай «перед дожем», он считается уже не таким нежным, как чай Цинмин, это происходит потому, что в этот период температура воздуха значительно повышается, и листья начинают расти намного быстрее, содержащиеся в листьях вещества по-прежнему достаточно разнообразны, чай «перед дождем» зачастую обладает насыщенным ароматом и считается белее заваростойким. В эпоху династии Мин был составлен сборник «Редкие сорта чая», в котором говорилось: «Чай Цинмин такой ранний, а чай в начале лета такой заурядный, а после дня «хлебных дождей» — самый наилучший». Здесь говорится о том, что для зеленого чая самым подходящим сырьем в период династии Мин считались весенние чайные листья, собранные в период после праздника Цинмин, а так же до и после дня «хлебных дождей».

Особенности чая Цинмин.

Среди специалистов по чайной культуре считается, что в чайных деревьях, произрастающих в чайном районе вдоль побережья реки Янцзы, после продолжительной зимы, накопившиеся питательные вещества достигают своего пика, благодаря чему даже при низких температурах в первые дни весны начинают свой медленный рост. Именно в это время содержащиеся вещества в первых ростках считаются самыми наилучшими и разнообразными. В листьях и ростках чая Цинмин наибольшее содержание всех необходимых аминокислот, а содержание чайных полифенолов — веществ, отвечающих за горький вкус — значительно меньше, вкус и аромат чая Цинмин считается самым совершенным. К тому же, чайные деревья до праздника Цинмин никак не обрабатываются агрохимическими препаратами, поэтому большая часть чая Цинмин используется для производства чая высшего сорта.

Источник : https://dachatea.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.