parallax background
Чай в Европе
Чай в Европе
29.03.2019
Самый ранний чай: чай, собранный до праздника Цинмин
Самый ранний чай: чай, собранный до праздника Цинмин
29.03.2019
Производство чая в Аньси началось в конце династии Тан (VII-X). Позднее выращиванием чая в Аньси занимались уже не только буддийские и даосские монастыри, но и простые крестьяне. В период династий Мин (XIV-XVII) и Цин (XVII-XX) чайное производство в Аньси достигло серьезной стадии развития. В период династии Мин чайное производство и торговля успешно развивались, широко распространилось чаепитие, повсеместно начали осуществлять посадку чайных кустов, местный способ производства чая распространился за пределами уезда. В это же время чайное производство для деревень уезда Аньси стало важнейшей статьей дохода.

В начале династии Цин чайная промышленность в уезде Аньси начала быстро развиваться, постепенно были обнаружены большие массивы превосходных сортов чайных кустов: Хуанцзиньгуй (黄金桂), Бэньшань (本山), Фошоу (佛手), Маосе (毛蟹), Мэйчжань (梅占), крупнолистовой Улун (大叶乌龙). После обнаружения этих сортов, чайная промышленность в уезде Аньси вступила в этап своего бурного развития.

Знаменитый буддийский наставник династии Цин отмечал: «Чай из Аньси удачно имитирует производство утесного чая, сначала накаливают, затем запекают – не отличишь», это свидетельствует о том, что во времена династии Мин и Цин уже существовало серьезное чайное производство в уезде Аньси.

Считается, что крестьяне-чаеводы из уезда Аньси создали технологию производства чая Тегуаньинь. Чай Тегуаньинь относят к улунам, улуны – это вид чая, который находится между зелеными и красными чаями, это полуферментированный чай. ​

Зародившееся мастерство сбора и изготовления улунов оказало на китайские традиционные способы производства чая огромное влияние, существенно его обновило.

На 22 год правления цинского императора под девизом Гуансюй (1896 год), два брата, уроженцы уезда Аньси, Чжан Най Мяо и Чжан Най Цянь, привезли чайные кусты Тегуаньинь на Тайвань в район Му Чжа. Вместе с тем Тегуаньинь также стал известен в провинции Фуцзянь в уездах: Юньчунь, Наньань, Хуаань, Пинхэ, Фуань, Чунань, Путянь, Сянью, а также в провинции Гуандун. В течение этого периода, технология производства улунов в уезде Аньси постоянно распространялась за пределы уезда. Известность чая Тегуаньинь и других высококлассных сортов чая росла с каждым днем.

Район производства

Основной район производства чая Тегуаньинь расположен в западной части уезда Аньси, это горный район, где горы и холмы тянутся на многие километры, утопая в облаках и тумане, среднегодовая температура в этом районе составляет 15-18 градусов, безморозный период длится 260-324 дня, годовое количество осадков – 1700-1900 миллиметров, относительная влажность составляет больше 78%. В составе почвы, по большей части, кислый краснозем, уровень PH — 4.5-5.6, почвенный слой плотный и глубокий, особенно хорошо подходит для выращивания чайных кустов.

На 22 год правления цинского императора под девизом Гуансюй (1896 год), два брата, уроженцы уезда Аньси, Чжан Най Мяо и Чжан Най Цянь, привезли чайные кусты Тегуаньинь на Тайвань в район Му Чжа. Вместе с тем Тегуаньинь также стал известен в провинции Фуцзянь в уездах: Юньчунь, Наньань, Хуаань, Пинхэ, Фуань, Чунань, Путянь, Сянью, а также в провинции Гуандун. В течение этого периода, технология производства улунов в уезде Аньси постоянно распространялась за пределы уезда. Известность чая Тегуаньинь и других высококлассных сортов чая росла с каждым днем.

Небольшой город Ганьдэ (感德) завоевал титул «Китайского города Тегуаньинь», находится на большой высоте над уровнем моря и обладает уникальным высокогорным климатом.

В 2007 году чай Лунцюань (龙涓) стал широко известен, благодаря тому, что получил звание «Восходящей звезды» среди тегуаньинев уезда Аньси. Родина Лунцюань занимает большую территорию, общая площадь деревни Лунцюань и лесного массива составляет 357 600 му, почти половину территории занимает лес — 68.5 %. ​

Какой чай производится в Аньси?

Все мы знаем, что провинция Фуцзянь – это одно из самых чайных мест, а уезд Аньси в провинции Фуцзянь – самое лучшее место для производства чая. Все знаменитые фуцзяньские чаи родом из Аньси.

Чайная промышленность уезда Аньси знаменита на весь Китай, здесь производятся все китайские чаи. Аньси является местом рождения китайских улунов, самого знаменитого улуна – Тегуаньинь, занимает первое место среди ключевых уездов Китая, занимающихся производством чая.

Тегуаньинь — традиционный чай народности хань, входит в десятку самых знаменитых чаев Китая. Деревня Сипин уезда Аньси в провинции Фуцзянь является местом рождения чая Тегуаньинь, сорт этого чайного куста был обнаружен между 1723-1735 годом. «Тегуаньинь» — название чая, также является названием сорта чайного куста. Это уникальный чай, нежный и изящный, после заваривания приобретает натуральный цветочный аромат, чайный настой имеет чистый и плотный вкус, стойкий и сильный аромат, известен тем, что даже после семи завариваний сохраняет свой аромат. Помимо полезных свойств, присущих обычному чаю, Тегуаньинь способствует замедлению развития старения, атеросклероза, является хорошим профилактическим средством сахарного диабета, ожирения, зубного кариеса, имеет свойства жаропонижающего и пр.

Традиционная сельхозсистема чая Тегуаньинь в Аньси попала в предварительный список Систем сельскохозяйственного наследия мирового значения (GIAHS).

Отдел Министерства сельского хозяйства КНР выпустил доклад, в котором сообщался список китайских Систем сельскохозяйственного наследия мирового значения. В него вошли 17 традиционных сельхозсистем, в том числе сельхозсистема чая Тегуаньинь, применяемая в уезде Аньси. Сельхозсистема чая Тегуаньинь в Аньси включает в себя селекцию сорта чайного куста Тегуаньинь традиционным способом, засев и культивацию растений, управление и защиту насаждений, систему сбора, технологию обработки и чайную культуру уезда, а также все, что составляет основу сельскохозяйственной производственной системы, порождает в процессе производства биологическое разнообразие, развивает функции экосистемы, имеет характеристики культурной деятельности человека и естественного ландшафта.

Объекты сельскохозяйственного наследия отличаются от объектов культурного наследия тем, что являются свободными и динамичными системами, под защиту берется традиционный способ производства, традиционный биологический вид и другие генетические ресурсы, одновременно с этим стимулируется развитие местной экономики, повышая уровень жизни простого населения.

В 2002 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) учредила новые объекты для защиты – «Системы сельскохозяйственного наследия мирового значения». Главная цель — сохранить и защитить природный ландшафт, биологическое разнообразие, знания и культуру местностей, связанных с уникальными Системами сельскохозяйственного наследия мирового значения.

​Быть избранным для списка китайских Систем сельскохозяйственного наследия мирового значения означает защиту и распространение сорта чая Тегуаньинь уезда Аньси, сохранение методов культивации, технологий обработки чая, богатой истории и культуры чая Теруаньинь в Аньси, также влечет за собой занятость и увеличение доходов простых крестьян.

Источник : https://dachatea.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.