parallax background

Немного об особенностях влияния чая на женщин

Самый ранний чай: чай, собранный до праздника Цинмин
Самый ранний чай: чай, собранный до праздника Цинмин
29.03.2019
Женьшень, женьшеневый улун, или что откуда растет
Женьшень, женьшеневый улун, или что откуда растет
30.03.2019
Это статья об эпигенетике и биохимии, в которой не будет банальных выводов типа «пить чай полезно» или «пить чай вредно». Цель её – показать, в чём состоит работа, которой заняты учёные, изучающие воздействие чая на здоровье человека, а также продемонстрировать, насколько сложны и неоднозначны взаимосвязи, регулирующие нашу жизнедеятельность. Я стараюсь писать максимально доступным языком, но тем, кому не очень интересно копаться в этих материях, прочесть и понять статью будет тяжело, поэтому не мучайте себя зря.
Немного об особенностях влияния чая на женщин

Недавно в Human Molecular Genetics были опубликованы результаты исследования, проведённого коллективом учёных из нескольких стран Европы, а также США, и посвящённого связи между потреблением чая и кофе и метилированием ДНК: https://academic.oup.com/hmg/article-abstract/doi/10…. Полагаю, прежде чем обсуждать эти результаты, следует пояснить, о чём, собственно, идёт речь.

То, как функционирует организм, зависит не только от генетической информации, носителем которой он является, но и от того, как реализуется эта генетическая программа; не только от структуры генов, но и от того, насколько активен каждый из них. Гены включаются и выключаются, их экспрессия регулируется многообразными сложными способами, и значение этого трудно переоценить. Даже дифференцировка клеток и формирование тканей и органов зависит от того, какой ген когда начнёт работать, а какой и когда «замолчит». Раздел науки, изучающий экспрессию генов, то, как ею определяется фенотип, и вообще всё, что происходит с генетическим материалом на молекулярном уровне, но не сопровождается изменением последовательности нуклеотидов в ДНК, называется эпигенетикой.

Немного об особенностях влияния чая на женщин

Одним из важнейших эпигенетических процессов является метилирование ДНК. К одному из азотистых оснований, одной из «букв» генетического кода – цитозину присоединяется метильная группа, и он превращается в метилцитозин, «букву с хвостиком», и этим занимается группа ферментов – ДНК-метилтрансфераз. Этот процесс обратим, «хвостик» можно и отцепить. В соматических клетках взрослого человека метилирование цитозина происходит преимущественно в цитидин-гуанозиновых динуклеотидах. Значительная часть ЦГ-динуклеотидов у человека метилирована. Островки неизменённых, неметилированных ЦГ-динуклеотидов (так называемые CpG-островки) собраны в регуляторных областях многих генов. Если их метилировать, транскрипция гена может прекратиться, ген выключится, «замолчит» (это если совсем по-простому. Если чуть подробнее, то с метилцитозином связываются особые белки, которые, в свою очередь, привлекают деацетилазы гистонов, а они изменяют структуру ядерного материала, хроматина, превращая её из открытой, доступной для транскрипции, в плотную, неактивную. Как это происходит, схематически изображено на рисунке ниже). Это явление лежит в основе старения, возникновения злокачественных опухолей, возрастных заболеваний и др., но оно неоднозначно: «выключение» генов, отвечающих за подавление опухолевого роста, приводит к развитию опухолей, а болезнь Альцгеймера, наоборот, связывают с активностью гена, который у здоровых людей заблокирован метилированием.

Теперь вернёмся к исследованию шведских учёных и их коллег из других стран. Было изучено более 3000 образцов крови участников четырёх разных научно-исследовательских программ – двух шведских, голландской и смешанной (шведско-итальянской). В каждом образце проанализирована степень метилирования 421 с лишним тысячи (!) CpG-островков. Потребление чая и кофе устанавливалось путём опроса и пересчитывалось в условные чашки в месяц. Авторы работы понимают приблизительность такого подхода – ведь способы приготовления этих напитков у разных людей разные, предпочтительная крепость разная, чёрный и зелёный чай – не одно и то же, и т.д., но для того, чтобы сопоставить уровень метилирования ДНК с количеством потребляемого чая и кофе, этого всё же достаточно.

Статистика потребления чая сама по себе небезынтересна: во всех группах мужчины пьют больше кофе, чем женщины, а женщины пьют больше чая, чем мужчины – не в разы, но заметно. Ничего не изменилось в Европе за три века: чай остаётся женским напитком, кофе – мужским. Однако даже женщины пьют кофе намного больше, чем чая, а про мужчин нечего и говорить. Разница между потреблением кофе и чая в разных группах составила от 2 до 10 раз. Более-менее приличные количества чая – около 60 чашек в месяц – выпивают только голландцы. Что ж, исторически это довольно чайная по европейским меркам страна. В шведско-итальянской группе среднее потребление чая составило всего около 10 чашек в месяц.

Никакой статистически достоверной связи между метилированием ДНК и количеством потребляемого кофе обнаружить её не удалось. Нет её и между метилированием ДНК и количеством потребляемого чая у мужчин. А вот у женщин найдено 28 областей, изменения в которых коррелируют с количеством выпиваемого чая. Эти области соответствуют 17 известным генам. Наиболее значимые изменения обнаружены в генах DNAJC16 и TTC17. Ген DNAJC16 кодирует DNAJA3, один из белков теплового шока, которые названы так, потому что их экспрессия возрастает при повышении температуры, а также при воздействии стрессовых факторов. Белки теплового шока выполняют множество функций: помогают другим белкам сформировать правильную третичную и четвертичную структуру, участвуют в утилизации вышедших из строя белков, в работе гладких мышц и т.д. Белок DNAJA3 играет важную роль в подавлении опухолевого роста. Ген ТТС17 участвует в цилиогенезе – образовании цилий, то есть ресничек на поверхности клеток. Нарушение цилиогенеза, структурные или функциональные дефекты цилий лежат в основе множества различных патологий. Даже дислексия – нарушение способности к овладению чтением и письмом при сохранном интеллекте – тоже связана с цилиопатией. Ряд других генов (THBS2, CTBP, ACACA, RIMS1, PLS1, CLIC1) имеют то или иное отношение к онкогенезу, и уровень их экспрессии связан с уровнем эстрадиола – главного женского полового гормона, что даёт ключ к пониманию механизма воздействия чая на эпигенетику именно женщин. Известно, что полифенолы чая способны ингибировать ароматазу – фермент, участвующий в синтезе женских половых гормонов из мужских (см., например, http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S027.. или http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S095..). С избыточной активностью ароматазы в отдельных участках молочной железы связывают развитие рака молочной железы, и доказано, что регулярное употребление зелёного чая снижает риск этой онкопатологии (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19074205, https://academic.oup.com/carcin/article-lookup/doi/10..). Однако катехины чая, особенно эпигаллокатехингаллат, способны и напрямую ингибировать ДНК-метилтрансферазу, защищать от метилирования гены-супрессоры опухолевого роста и даже возвращать им активность, что показано в экспериментах in vitro (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14633667, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16037419), и эти эффекты с эстрогенами не связаны; авторы обсуждаемой работы делают предположение, что мужчины просто пьют недостаточно чая для того, чтобы эти эффекты стали статистически заметны и у них.

Разумеется, эти результаты не дают пока оснований говорить о том, что чай как таковой или вещества чайного листа смогут стать серьёзным подспорьем в борьбе с раком. Но всё-таки они обнадёживают и указывают на целесообразность дальнейших исследований в этом направлении. А лично меня восхищает и завораживает то, в какие сложные и хитроумные молекулярные механизмы оказывается способен вмешаться чай – и вмешаться довольно деликатно.

Немного об особенностях влияния чая на женщин
Немного об особенностях влияния чая на женщин

Источник :Самая домашняя чайная "Сова и Панда" https://vk.com/club47905050

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *