parallax background

Город на чайном пути

Чайная фальсификация в России и Сибири как социально-культурное явление
14.08.2018
Да Кэ Тан
14.08.2018
Великий Сибирский тракт, главную российскую дорогу, в старину называли ещё и чайным путём. Именно этим маршрутом из Китая в центральную Россию доставляли чай — дорогостоящий груз, постепенно ставший для всех национальным напитком. Эта экзотическая культура была не только предметом выгодной торговли, но и крупным источником дохода для государственной казны. В начале ХХ века ввоз чая в Россию давал 25 процентов всех таможенных сборов.
Первоначально путь чая от места произрастания до знаменитой Нижегородской ярмарки, где реализовывались его самые крупные партии, занимал более года. Чего только не случалось в дороге! На чайные обозы нападали грабители, случалось, воровством занимались и те, кто отвечал за транспортировку груза. Чай фальсифицировали. Но, несмотря на все препятствия, он всё-таки превратился в любимый напиток миллионов россиян. Среди городов, расположенных на Сибирском тракте, выдающаяся роль в деле чаеторговли принадлежала Кунгуру. Ещё в конце XVIII столетия на кунгурском рынке среди товаров, доставленных с Ирбитской ярмарки, продавали чай. Точкой отсчёта чайной летописи Кунгура считается 1840 год, когда купец Алексей Семёнович Губкин основал свою фирму, впоследствии ставшую крупнейшей в России среди себе подобных. Всё началось с поездок в забайкальский город Кяхту, где привезённые из Кунгура кожи и мануфактуру можно было выгодно обменять у китайских торговцев на фактуры чая. Первоначально кунгуряки над купцом только посмеивались, недоумевая, зачем нужно ехать за какими-то «китайскими вениками» аж в Кяхту. Но постепенно Алексей Семёнович занял прочное место в непростом деле чайной торговли, и к купцу пришло заслуженное признание и авторитет. Покупая чай через по средников в Кяхте, нельзя было быть уверенным в его качестве. Понимая это, Губкин в 1869 году направил своих доверенных лиц на самые известные чайные рынки Китая. И с того времени качество товара, предлагаемого фирмой кунгурского купца, было вне всякой конкуренции. Его «фамильный» чай, который приобретался на лучших чайных плантациях, неизменно отличался высокими вкусовыми качествами, тонким ароматом и насыщенным цветом.
Aleksey_Gubkin
Вторым после Кяхты крупным рынком на российском чайном пути была Ирбитская ярмарка. На ней А.С. Губкин считался главным торговцем чаями. Называли его здесь ещё и «главным гуртовщиком». Доскональное знание транспортного дела позволяло купцу точно в назначенный срок, без малейших задержек, привозить свой ароматный товар к началу торгов. В 1870-е годы половина всего чая, доставляемого на Ирбитскую ярмарку, принадлежала Губкину. Н.М. Чукмалдин, чаеторговец, путешественник и журналист, писал в 1875 году: «… Громадная партия чая у известного торговца г. Губкина, достигшая цифры 15000 ящиков, затеняет собою все другие партии, а характер самой продажи чая, одинаковыми для всех покупателей ценами, даёт этой фирме перевес пред другими фирмами и торговцами».

На крупнейшей российской ярмарке в Нижнем Новгороде Алексей Губкин прославился как новатор в чайном деле. Он ввёл в оптовую продажу мелкие партии чая, установил его сортамент, единицы товара и цены. Авторитет кунгурского купца первой гильдии был непререкаем. Несмотря на возмущения чаеторговцев, он первым по желанию покупателей стал развешивать свой ароматный товар в любых, даже самых малых количествах. На Нижегородской ярмарке Губкину удалось ликвидировать и спекуляцию более дешёвым «кантонным» чаем, доставляемым морским путём через Одессу.

В историю Российской империи Губкин вошёл не только как единоличный владелец крупнейшего торгового дела, но и как щедрый благотворитель и меценат. Он жертвовал на храмы и учебные заведения, в тяжёлые для России годы помогал голодающим и ополченцам. Благодаря купцу в Кунгуре появилось два новых учебных заведения: техническое училище и рукодельная школа. Их здания строились по проектам талантливого петербургского архитектора Р.Р. Генрихсена. Оба учебных заведения были приняты под покровительство царских особ. За учреждение Кунгурского технического училища император Александр II в 1872 году наградил А.С. Губкина орденом св. князя Владимира III степени. Спустя год, купцу высочайше было пожаловано звание Почётного гражданина города Кунгура.

Незадолго до смерти Алексей Семёнович перевёл главную контору своей фирмы из Кунгура в Москву, где на Рождественском бульваре за миллион рублей приобрёл просторный дворянский особняк. Вместе с дедом в древнюю столицу России переехал его единственный внук и главный наследник Александр Григорьевич Кузнецов. Недолго кунгурскому чаеторговцу довелось быть московским купцом первой гильдии. 27 ноября 1883 года действительный статский советник и кавалер А.С. Губкин скончался. Его тело, согласно завещанию покойного, было перевезено в Кунгур и захоронено на старом Иоанно-Предтеченском кладбище. Спустя десять лет А.Г. Кузнецов затеял возведение над могилой деда храма-памятника, известного сейчас как Никольская церковь.

Как и сто с лишним лет назад, украшением современного Кунгура служат здания, связанные с именем Алексея Семёновича Губкина. Памятниками архитектуры являются особняк и хозяйственные постройки усадьбы именитого чаеторговца, корпуса Губкинского технического училища и Елизаветинской рукодельной школы, где по-прежнему располагаются учебные заведения. В память о знаменитом земляке в 2007 году в сквере возле краеведческого музея на гранитном пьедестале была установлена статуя А.С. Губкина. О главном торговце чаями рассказывает и экспозиция Музея истории купечества.
Elizavetinskaya_rukodelnaya

Источник : http://new.uralstalker.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *