parallax background

Чай в Англии

История чая в Японии
09.09.2018
Чайный аукцион
10.09.2018
Чай в Англии оказал огромное влияние на англичан и их историю. С тех пор как его доставили на английскую землю в семнадцатом веке, его присутствие ощущается везде, от поместий богачей до хижин бедняков. Несмотря на то, что сначала этот напиток был роскошью и был доступен только самым богатым людям, к двадцатому веку чай стал одним из самых дешевых освежающих напитков. За последние более чем двести лет, чай стал одним из самых простых удовольствий в жизни: с утра до вечера, он снимает усталость, утоляет жажду и успокаивает тех, кто нуждается в утешении.
Эта акварель семнадцатого века отображает интерьер кофейни в Лондоне. Она предоставляет заслуживающую доверия запись о том, как подавали чай в конических заварных чайниках и пили из неглубоких чашек без ручек.
Социальная история чая и чаепития рассказывает многое об англичанах, включая их культуру, отрасли производства и чувство эстетики. Чай появился практически в каждой сфере жизни англичан, от моды, декоративного искусства и даже садовой архитектуры до производства. Иногда он даже изменял ход истории. Благодаря замене джина чаем, ставшего популярным и все более доступным напитком на протяжении восемнадцатого века, средняя продолжительность жизни людей значительно увеличилась. Во время девятнадцатого века движение трезвенников ссылалось на чай как на перспективную альтернативу алкоголю, убеждая людей «завязать» с алкоголем. Некоторые историки, как и Уинстон Черчилль, считают, что чай имел ключевую роль в поддержании боевого духа во время Второй мировой войны и, может быть, даже помог нанести поражение Германии. Более того, чай сформировал образ жизни англичан. «Хорошая чашка чая» стала чем-то установленным.

Эта книга объясняет, как и почему это произошло. Она изображает полную картину богатой событиями истории чая, выдвигая на первый план некоторые наиболее захватывающие или необычные аспекты. Например, Вы узнаете о необычном изобретении чайного пакетика, узнаете, когда одевали нарядные дамские платья к чаю и почему стали популярны чайные танцы, и увидите, как заварочные чайники отличаются друг от друга по функциональности и моде. И наконец, получите яркую картину того, как чай повлиял на жизнь такого большого количества людей. Это не только социальная история чая, но и прославление любимого напитка англичан. Откуда чай родом? Никто не знает совершенно точно. Мы знаем только то, что он изготавливается из Camellia sinensis, вечнозеленого кустарника или маленького дерева с желто-белыми цветами. Эксперты считают, что растение впервые появилось в джунглях восточных Гималаев, территории с настолько богатой флорой, что ученые сейчас описывают ее как «места с биологической вариативностью».
Официантка (1872), картина, написанная масляными красками, Джон Роберт Дикси
Сегодня Camellia sinensis культивируется в районах с тропическим и субтропическим климатом по всему миру, включая Китай, Индию, Японию, Шри-Ланку, Непал, Кению, Пакистан, Руанду, Аргентину и Австралию. С начала этого века оно также выращивается в Корнуолле. Благодаря почве и микроклимату, похожим на Дарджилинг, компания Tregothnan Estate стала первым торговым чайным производителем в Великобритании. Этот чай настолько хорош, что поставляется в роскошный магазин Fortnum & Mason в Лондоне.
Девушка пьет чай
Возможно, из-за большого количества неясностей происхождение чаепития столетиями объяснялось множеством завораживающих легенд. Одна история утверждает, что в 2 737 году до нашей эры чайные листья случайно принесло ветром в горшок с кипящей водой, который принадлежал знатоку трав. Мужчина, Шен Нунг, оказавшийся китайским императором, нашел его вкус настолько притягательным, что поделился своим открытием с людьми. Прежде чем его начали употреблять с горячей водой, его, вероятно, жевали. Никто не знает, где и когда люди осознали, что его можно пить как настой, но во время правления китайской династии Тан (607-907 года нашей эры) чаепитие все больше и больше распространялось в Китае, отчасти это произошло благодаря публикации в восьмом веке первой книги о чае «Ча цзин» или Классика Чая «Трактат о чае» от Лу Ю. Это полное и увлекательное руководство объясняло мифологическое происхождение чая, различные стадии его производства, лучшие способы его приготовления с использованием до двадцати-пяти различных принадлежностей в процессе. Также детально были описаны подходящая посуда для чая и этикет чаепития.

Со временем китайцы постепенно стали экспертами по производству чайных брикетов – компактно упакованные блоки спрессованного чая. Этот дорогостоящий товар путешествовал по Великому Чайному Пути, также известному как Южный Шелковый Путь, сеть троп, связывающих провинцию Юньнань на юго-западе Китая с центром Китая, Тибетом, Непалом, Индией и Средним Востоком. К двадцатому веку чайные брикеты стали распространены настолько, что использовались в качестве денежной единицы во многих частях центральной Азии, на некоторых брикетах даже делали надрезы, чтобы была возможность разламывать их на более мелкие части и использовать как сдачу.

Но это произошло лишь после 1931г., когда император Хунг Ву, основатель великой и долговечной династии Минг (1368-1644), заказал рассыпной чай для своего двора, этот (сейчас общеизвестный) вид чая стал более распространен.

Чаю потребовалось много времени, чтобы добраться до Европы, но благодаря морским исследованиям Эпохи великих географических открытий постепенно появилась новая всемирная торговля, включающая обмен товарами, такими как шелк, золото, серебро, перец, фарфор и чай. Приблизительно в 1610г. нидерландцы и португальцы начали импортировать чай в Европу и в 1657г. первая партия чая прибыла к берегам Англии. В конце 1660-х гг. англичане сами начали заниматься импортом чая с помощью Британской Ост-Индской компании, чай переправляли кораблями, дорога занимала от двенадцати до шестнадцати месяцев. Сначала партии были очень маленькими: 143 фунта в 1669г., увеличившись до 5 000 фунтов в 1678г. Это было началом длинной и непрерывной истории чаепития в Англии. Многие считают, что М-р. Викхэм, сотрудник Британской Ост-Индской компании, основанной на японском острове Хирадо, был первым англичанином, упомянувшим о чае в письме. Письмо Викхэма, отправленное 27 июня 1615г., хранится в отделе India Office Records Британской библиотеки в Лондоне. В этом письме Викхэм просит коллег в Макао (также известному как Macau) прислать ему баночку «лучшего сорта». Первым англичанином, написавшим о чае, был Сэмюэл Пипс, автор известного дневника, который также хранится в Англии. Он написал о том, как впервые попробовал чай 25 сентября 1660г.: «Я послал за чашкой чая (китайский напиток), который я никогда не пил до этого». А 28 июня 1667г. он написал, что придя домой однажды вечером, он обнаружил, что его жена делает чай, «т.к. М-р. Пеллинг говорит, что он хорошо помогает при простуде и облысении».
Ставший известным записью мельчайших деталей в «Дневнике», Сэмюэль Пэпис был первым англичанином, написавшим о чаепитии
На этой гравюре конца девятнадцатого века отображено чайное дерево Camellia sinensis. Его листья и листовые почки используются для приготовления чая.
Тогда, как и сейчас, чай рассматривали как приятный на вкус напиток с определенными медицинскими свойствами. В самой первой рекламе чая, опубликованной в Англии, действительно ссылаются на утверждение докторов: «Китайский напиток, называемый китайцами Tcha, а другими нациями — Tay alias Tee, великолепен и утвержден всеми врачами, он продается в кофейне Sultaness-head в торговом центре Royal Exchange в Лондоне. Это была первая реклама продукта, появившаяся в газетах Лондона, она была опубликована 23-30 сентября 1658г. в выпуске еженедельной газеты Mercurius Politicus. Также в конце 1650-х гг. Томас Гарвей (или Гарравей), один из первых владельцев розничного магазина по продаже чая и кофе, опубликовал документ под названием «Точное описание выращивания, свойств и ценности листового чая». В этом документе он заявлял, что чай может помочь «в лечении головной боли, каменной болезни, отеков, болезни Барлоу, бессонницы, потери памяти, колик…» Читая этот документ, можно подумать, что чай — средство от всех болезней. Как бы то ни было, в этой рекламе есть часть правды: как показали недавние исследования, чай обладает множеством свойств, полезных для здоровья, от помощи в снижении уровня холестерина и кровяного давления, снижения рисков заболевания определенными видами рака до предотвращения возникновения кариеса и стимулирования иммунной системы. Также чай помогает с концентрацией внимания, об этом знают все любители чая. Странным может показаться то, что чай сначала можно было выпить в кофейнях. Частично это объясняется тем, что кофе начали импортировать в Англию раньше, чем чай. Самая первая кофейня была открыта в Оксфорде в 1650г., вскоре кофейни появились в Лондоне и по всей стране, предлагая людям превосходное место для того, чтобы выпить вкусные напитки и пообщаться. Подкрепляясь кофе, чаем, шоколадом, элем, вином или бренди, они могли обсудить дела и узнать новости. К 1675г. в Англии существовало более 3 000 кофеен. Выдающийся социальный историк Дж.М. Тревельян писал: «У каждого добропорядочного лондонца была своя любимая кофейня,где друзья или клиенты могли найти его в определенное время…
Когда журналистика была еще не достаточно развита, можно было без труда узнать новости в кофейне». Вскоре у каждой кофейни появилась собственная особая клиентура, от бизнесменов и политиков до научных работников, поэтов и священнослужителей, позже на их основе сформировались клубы для джентльменов. Некоторые из этих заведений положили начало успешным и долгоживущим учреждениям. Наиболее известным примером является кофейня Эдварда Ллойда, ставшая местом рождения «Фирмы Ллойда в Лондоне», и сегодня являющаяся мировым лидером на рынке страховых услуг.
England_woman_teaparty
Сначала чай в кофейнях был настолько невкусным, что возникал вопрос, зачем его вообще пили. Чай хранился в жидком виде, рано утром во время визита акцизного чиновника чай заваривали, а потом при необходимости просто подогревали. К счастью, после 1689г. чай начали хранить в листовой форме, после чего сразу же прекратилась традиция заваривать чай утром на весь день. Многие кофейни осознали коммерческую выгоду от продажи байхового чая своим клиентам. Это означало, что мужчины, а особенно женщины (которые не часто посещали кофейни) могли наслаждаться напитком дома. Состоятельные женщины впоследствии положили начало изысканной традиции ходить друг к другу на чай. Это были элегантные приемы, включающие утонченные чайные приборы и мебель, такие как заварочные чайники и чашки, чайники для кипячения воды, кувшины для чая и чайные столики. Пока официанты сервировали стол чайными принадлежностями, хозяйка дома сама заваривала чай и подавала гостям в собственной гостиной, известной как кабинет или будуар. Одну из таких комнат все еще можно увидеть в одном из лучше всего сохранившихся английских домов семнадцатого века: Хам-Хаусе в Ричмонде, Саррей, доме герцога и герцогини Лодердейл в 1670-х гг. В личном кабинете герцогиня хранила самое ценное имущество, включая книги и чай. Здесь она пила чай с друзьями, окруженная лакированной мебелью в восточном стиле, подходящая экзотическая обстановка для наслаждения напитком, который тогда считался чрезвычайно экзотическим. Посетители Хама и сейчас могут увидеть изысканный белый заварной чайник герцогини.
Обычное зрелище в лондонских кофейнях — бизнесмены, занимающиеся выпивкой напитков, чтением и оживленной беседой. Это наглядно отображено на гравюре с видом из кофейни Ллойда.
В начале развития чаепития в Англии чайные листья хранились в китайских фарфоровых емкостях с крышками или пробками. Чай подавали в крошечных фарфоровых заварных чайниках, и пили из маленьких чашек без ручек (также известных как пиалы). Все принадлежности из китайского фарфора доставляли на тех же кораблях, что и чай. Т.к. посуда была водостойкой и тяжелее, чем чай, фарфор размещали в трюме судна, груз служил дополнительным балластом и мог быть продан после прибытия в док. Установлено, что за период с 1684г. по 1791г. в Европу было импортировано 215 миллионов изделий из китайского фарфора.
На картине девятнадцатого века отображено как бережно упаковывают фарфор. Мужчина слева насыпает в коробку песок, чтобы пиалы не разбились во время транспортировки.
Когда англичане начали производить собственные заварочные чайники и чайные посуды? Как будет видно в следующей главе, увлечение англичан производством посуды для чая приобрело настоящую популярность в восемнадцатом веке. Тем не менее, первый английский заварочный чайник был сделан из серебра около 1670г. Он был подарен руководителям Ост-Индской компании лордом Беркли. На нем нанесена дарственная надпись: «Этот заварочный Чайникк подарен комитету Ост-Индской компании достопочтенным лордом Джорджем Беркли из замка Беркли». Этот простой и изысканный предмет, похожий по стилю на современные емкости для заваривания кофе или шоколада, находится в коллекциях в музее Виктории и Альберта в Лондоне. Англичане всегда предпочитали добавлять сахар в чай. А молоко не добавляли в напиток до 1720г. Английская традиция пить чай с молоком, вероятно, берет начало во Франции в конце семнадцатого века. Странно, что сейчас французы предпочитают пить чай без молока, но часто добавляют кусочек лимона. В семнадцатом веке чаепитие было, в основном, занятием королей и аристократов. Многие эксперты приписывают его популярность при дворе короля приездом в 1662г. португалки Екатерины Брагансской, жены короля Чарльза II. Чай уже был популярным напитком в Португалии, и Екатерина наслаждалась им с юности. Она продолжала пить чай после переезда в Англию и помогла установить моду на этот напиток. Появление чаепития в Шотландии частично приписывается невестке Екатерины Марии Моденской, жене короля Якова II (Якова VII в Шотландии). В 1680-х гг. она ввела эту традицию во дворце Холируд в Эдинбурге. Последующие монархи Вильгельм и Мэри, королева Анна (и намного позже королева Виктория) также были заядлыми любителями чая.
Эта коробочка для чая из фарфора с перламутровой глазурью из Стаффорда конца восемнадцатого века имитирует драгоценную экспортную китайскую сине-белую емкость. После восемнадцатого века английскими гончарнями было изготовлено бесчисленное количество вариантов сине-белых керамических изделий.
Хотя чайные листья все еще стоили довольно дорого, к концу семнадцатого века все больше и больше состоятельных семей наслаждались чаем, как частью будней. Во время завтрака часто вместо пива или эля подавали чай, кофе или шоколад. В течение дня чай пили в кофейнях или дома у женщин, а вечером мужчины и женщины аристократического происхождения покидали стол, чтобы выпить чай. Как будет видно в следующей главе, на протяжении восемнадцатого века чаепитие начало проникать и в другие слои общества.
На протяжении семнадцатого века и большей части восемнадцатого века чайные кружки (или пиалы) были без ручек, как эта пиала New Hall 1795г. Чашки с ручками начали появляться в 1750-х гг., но для того, чтобы они стали нормой понадобилось более пятидесяти лет.

Источник : http://www.anglophile.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *