parallax background
Чай Silver Tips Imperial
16.04.2018
Чай Poo Poo Pu-Erh
16.04.2018

Чай Gyokuro: $650 за 1 кг.

Гёкуро (Gyokuro, яп. 玉露) с японского обозначает «жемчужная роса» (дословно — «драгоценная капля», «жемчужная капля») и является представителем одним из самых дорогих сортов японского зелёного чая. Судя по обработке чай можно отнести как Sencha, разновидности незатененных  чаев, но на самом деле чай Gyokuro относится к затененным. В нем сочетаются лечебные свойства  чаёв  Японии. Жители Японии говорят,что он является «Чаем для гениев». В процессе его изготовления он поддаётся пропариванию на морских водорослях, обогащен кальцием, йодом, микроэлементами. В Японии его можно приобрести в супермаркете в среднем 1050 иен за пакетик. Причём вес  как правило составляет не 100 грамм, а только 70.

Gyokuro_image
Чай Гёкуро повышает работоспособность и мозговую деятельность человека.

„На каждую нотку в аромате и вкусе гёкуро напрямую влияют место произрастания, сорт куста и технология производства.”

Цвет настоя бледно-зелёный. Для того чтобы чай не потерял свои качества аромата и вкуса, его заваривают относительно холодным «кипятком», обычно  при температуре воды в пределах 60-70° C, хотя для некоторых сортов рекомендуют приблизительно  температуру 40-50° С. Процесс заваривание требует несколько больше времени, чем заваривание обычных сортов зеленого чая. Для того, чтобы вкус чая получился более насыщенным, рекомендуется перед завариванием ополоснуть кипятком как чайник, так и чашку, из которой чай будет употребляться.

Процесс сбора листьев для чая происходит вручную весной,при сборе используют только молодые верхние листья. Преждевременно примерно за 15-20 дней до начала сбора чайные кусты искусственно затеняют накрытиями из соломы. Находясь в темноте листья чая более активно поглощают из поверхности земли минеральные вещества, следовательно в них значительно возрастает содержание аминокислот, особенно теанина.  Теанин дает чаю легкий сладковатый вкус, но находясь на свету проходит быстрый процесс распада  до катехина, который делает напитку горечь. Сборщики чая  иногда используют для накрытия кустов чая черный полиэтилен – вследствие этого листья созревают быстрее, но успевают впитать меньше минеральных веществ. При таком получении сырья  чай стоит дешевле настоящего Гекуро. Листья чая в процессе обработки обдают паром из морской воды и водорослей на время в 15-20 секунд.После этого листья скручивают в тонкие трубочки и высушивают, от чего они становятся похожи на еловые иглы.

gekuro-chaj_image
Gyokuro_image_2
Чай Гёкуро очень положительно влияет на нервную систему человека.
Листья чая обдают паром из морской воды и водорослей.

Любители  этого чая знают что чай обладает не только примечательным вкусом но и  лечебными свойствами. Чай содержит большую концентрацию L-теанина, потому что сорт изготавливается только из верхних листьев растений. Напиток придает бодрости и тонизирует. Чай заметно повышает работоспособность, усиливает активность работы мозга, улучшает память и внимание, почитатель чая становится более активен творчески. Именно из всего этого еще иногда называют «чаем гениев». Напиток благотворно влияет на  нервную систему, расслабляет, подходит для духовных практик, позволяет достичь душевного равновесия. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *