Рынок чайной посуды имеет тенденцию к росту. В последнее время все большей популярностью пользуются чайники, наравне с исинскими претендующие на право называться “самыми правильными чайниками для пуэра”. Имя им – цзяньшуй цзытао (建水紫陶) – “фиолетовая керамика из [уезда] Цзяншуй”. Несмотря на то, что Юньнаньский уезд Цзяньшуй занялся керамическим производством лишь немногим позже Исина, одним из китайских центров “чайникостроения” он является лишь с 50-х годов прошлого века. До этого там делали горшки, вазы, подставки для кисточек и прочие полезные, но не связанные с чаем, изделия. Популярность пуэра, тоже — юньнаньского продукта, помогла воплотиться этой достаточно смелой и спорной, с экономической точки зрения, идее перехода с производства горшков на чайники.
Отличия цзяньшуй цзытао от исин цзыша:
1) использование гончарного круга, а не ручная формовка,
2) более высокая температура обжига,
3) использование «вываривания» — особой технологии приготовления глины для получения наиболее мелкой её фракции,
4) полировка изделия после обжига.
Сходства цзяньшуй цзытао и исин цзыша:
1) внешнее сходство сырья и многообразие его цветов,
2) использование сходных форм чайников.
Полировка – наиболее важная операция во всем процессе производства цзяншуйского чайника. Благодаря ей, с помощью арсенала шлифовальных камней, из явно уступающего исинскому по целому ряду характеристик выходит вполне приличное изделие.
И хотя качество исполнения (кроме полировки) и обжига большинства цзяньшуйских чайников оставляет желать лучшего, формы не поражают разнообразием, а цены «кусаются», в них все-таки что-то есть. Во всяком случае видно, что за их нахальным химически-индустриальным блеском стоит продукт, согретый теплом ручного труда.
Что касается безопасности. Обожженное изделие без глазури может попасть в ряд опасных для здоровья чисто случайно: при температуре 1200 градусов большинство вредных примесей в глине просто испарится, Однако проверки проводятся. В числе содержащихся в готовой продукции из глины веществ, подвергающихся контролю, за последние годы не обнаружено тех, которые способны нанести вред здоровью. Конечно, речь идет о качественных изделиях.
При всем многообразии, глиняные чайники делятся на три группы: круглые, квадратные и, условно выражаясь, “свободной формы”. Один лишь классический канон насчитывает огромное число разновидностей, а в Китае есть выражение: “Квадраты не однообразны, шары не одинаковы” («方非一式,圆不一相»), поэтому представленные здесь иллюстрации, в малой мере отражая число, в значительной — говорят о таланте и фантазии художников, работающих с глиной в «свободной форме». Не все из них китайцы, многие — явные авангардисты, но какие-то основные традиции присутствуют.