parallax background

Заварочный чайник из стекла

Заварочный чайник из глины
29.09.2018
Армуд
30.09.2018
Заварочный чайник из глины
29.09.2018
Армуд
30.09.2018
Огромное количество людей пьет чай. Постоянно появляющиеся новые сорта добавляют этому напитку еще большую, и без того высокую, популярность. Увеличивается и количество специальной посуды. В ее ряду центральное место безусловно принадлежит заварочному чайнику. Традиционные материалы зарекомендовали себя давно. Глина, металл, фарфор, фаянс… В последнее время в их ряд встал еще один — стекло.
Само оно известно давно. Точную дату его появления назвать сложно, мнения специалистов разнятся, но в одном они сходятся — история рукотворных стеклянных изделий насчитывает многие тысячелетия. Справедливости ради необходимо признать, что сам этот факт мало применим к теме заварочного чайника, поскольку все тысячелетия своего существования стекло было крайне хрупким. Всё нАчало меняться в 20-х-30-х годах прошлого века, когда одновременно в нескольких странах была разработана технология особо прочного вообще, и жаропрочного в частности, стекла. Понятно, что его стоимость поначалу была велика, что делала затруднительным широкое применение такого замечательного материала, но мало-помалу удобная, современная жаропрочная посуда стала доступной всем и каждому.

Заварочный чайник из стекла сегодня – неплохая альтернатива самым распространенным — из металла и керамики — уверенно набирают популярность. Они легки, удобны, долговечны и просты в уходе. Вкус каждого вида чая в немалой мере зависит от материала, из которого изготовлен заварочный чайник. Стекло же не впитывает запах и не изменяет вкус напитка, поэтому — универсально. Материал, из которого сделан современный стеклянный чайник, неподвластен высоким температурам и химическому воздействию, но стенки его очень тонкие — при любом дизайне помещения такая посуда смотрится стильно.

Согласно принятой в Китае чайной философии считается, что человек, пьющий чай, в полной мере получает удовольствие и пользу от чая только тогда, когда он познает чайный напиток всеми тремя доступными способами: наслаждаясь ароматом чая до его заваривания, цветом — в процессе заваривания и вкусом — после. Одним из эстетических достоинств стеклянных чайников является их прозрачность. Они особо популярны у любителей элитных и экзотических сортов так называемого «связанного» чая — скрученных особым образом чайных листьев и цветов жасмина, клевера, лилии в плотные, напоминающие закрытые бутоны, шарики.
Только прозрачные стенки чайника позволяют насладиться этим зрелищем — смотреть, как «танцуют» и раскрываются, окрашивая напиток, чайные листочки и цветы — особое удовольствие, задающее чаепитию атмосферу спокойствия и умиротворения. Стеклянный чайник может выглядеть по-разному: круглой или овальной формы, чайник с прессом (френч-пресс) или новая модель с двойным стеклом – чайник стеклянный электрический. Ухаживать за стеклянной посудой очень просто: по мере необходимости любой налет удаляется водой и губкой.

Объективности ради следует упомянуть и о том, что стеклянный чайник хорош и удобен в использовании для заваривания светлых чаев, в том же, что касается темных — то если весь заваренный чай не выпивается сразу — его необходимо подогревать. Дело в том, что при всех своих безусловных достоинствах стекло быстро остывает. Рассказывая о стеклянной заварочной посуде, необходимо упомянуть о типодах. Типод — совмещение трех чайных предметов, это: непосредственно чайник, чахай(сливник) и ситечко. Залив кипяток в емкость для заваривания с помещенным туда чаем, в любой момент, когда это будет необходимо, останется лишь нажать на кнопку, произведя перелив в колбу, и — можно разливать чай через встроенное в носик ситечко.

В наше время, когда всё, что только возможно себе представить, кажется, уже давным-давно кем-то придумано и воплощено, время от времени находятся чудаки, не только готовые оспорить это утверждение, но и с успехом двигающиеся дальше. Некоторые из них тоже не равнодушны к стеклу, выбирая его для своих конструкций, которые порой выглядят столь эффектно, что остается лишь восхищаться таланту и фантазии их создателей.

«Песочный» заварник

«Tea-time» — не только «время пить чай», но еще и оригинальный двойной заварочный чайник в форме песочных часов. И это не просто дизайнерский выверт: такая форма помогает пользователю выдержать идеальное время приготовления. Заварка насыпается в колбу, заливается кипятком и накрывается — другой, потом всё это надо перевернуть: за несколько минут чай выльется в нижнюю и его можно будет пить. Автор чайника — дизайнер-новатор Pengtao Yu.

Чайник для одного

Во многих странах объем заварочного чайника традиционно достаточно большой, настолько, что его возможности превышают потребности: ну зачем, например, захотев попить чаю в одиночестве, заваривать целый чайник? В таком случае — можно взять «Tea Tumbler» от «Kicker Studio».

Лучший чайник для влюбленных

Если в паре один пьет черный чай, а другой — зеленый, то это не к добру и надо что-то делать! Польский дизайнер Ewa Sendecka предлагает решить проблему с помощью заварочного чайника «Инь-Янь». Быть может пить из него не совсем удобно, но уж точно — весело.

Перевернутый чайник

Креативная идея может быть совершенно нелогичной и даже бесполезной, но все равно ее уважают — не легко принести в мир что-то новое. Это удалось сделать дизайнеру Джоуи Роту/Joey Roth/, придумавшему заварной чайник «Sorapot». Кроме своей горизонтальной ориентации он ничем особым не выделяется, но очень стилен и способен настроить на творчество и нестандартные идеи.

Новый старый чайник

Как показывает практика, вчерашние формы способны устаревать, а смыслы — угасать и забываться, но не всегда — безвозвратно, доказательство тому — чайник «Dusi». Его можно использовать в качестве обычного и заварочного: сначала нужно вскипятить воду, потом вставить ситечко — трубку с дырочками и насыпанным внутрь чаем — в специальное отверстие, а потом, заварив, вытащить его и разливать чай.
Автор этого изделия Джульет Саймс/Juliet Symes/: «Я хотела сделать чайник, который способен облегчить процесс, не нарушая ритуала. Вы просто кипятите воду, потом засыпаете в ситечко чай и вставляете его в горлышко чайника. Его основа изготовлена из меди, самого теплопроводного материала для кухонной посуды, колба — из двойного боросиликатного стекла, а ситечко — из нержавеющей стали. Придумывая свой чайник, я стремилась не забывать о традициях и одновременно — придать ему современную форму». Было бы наивно предполагать, что все представленные образцы — предел выдумки, и тема заварочного чайника исчерпана, но как бы не искрились фантазией дизайнеры и сколь велик не был бы их энтузиазм, наверное, мало кто откажет себе в удовольствии выпить чаю из любимого, нередко оставшегося от родителей или даже бабушки с дедушкой, чайника, и какая разница — глиняного, металлического, фарфорового, фаянсового… Теперь уже возможно, что и — из стеклянного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *