parallax background

Заваривание в гайвани

Каннели
Канеле (Cannele)
12.12.2018
Индонезия из-за сильной засухи сократит экспорт чая на 40%
Индонезия из-за сильной засухи сократит экспорт чая на 40%
13.12.2018
Интересный мастер класс от уважаемого Стефана. Суть предыстории – в гости к Стефану на Тайвань приехал европейский чайный любитель (Мистер Дж.), и вот решили парно заварить один и тот же чай (улун Али Шань), одной и той же водой, из идентичной посуды. То есть все вводные – равные, а вот результат…

Шаг 0.

Прогревание Речь идет не только о прогревании гайвани и чаш. Это также первая возможность практиковать слив из вашего чайника: каждый чайника имеет свои особенности слива воды. Вы должны научиться контролировать силы этого потока. Наливая воду в гайвань, а позднее из гайвани в чаши — это также хороший способ, чтобы успокоиться и сосредоточиться на своих движениях. Вы становитесь более осторожными, чтобы не переборщить с водой. И вы также можете измерить объем воды, который необходим каждой чаше. Помните об этом уровне, это позволит избежать разлива неравномерного количества чая по чашам в дальнейшем.

1. Первый пролив

Помещаем сухие листья в гайвань, берем только что закипевшую воду и довольно энергично заливаем, позволяя листьям танцевать по кругу в гайвани. Накрываем крышкой и ждем, пока не почувствуем аромат, извещающий нам, что чай готов (это может занять некоторое время, потому что листья должны раскрыться). Результат первого пролива была совершенно разный у нас обоих. Листья Дж. были прижаты к одной стороне в гайвани, а у меня раскрылись равномерно. Я также, кажется, использовал больше заварки, чем Дж. Вкус настоя также получился разным. Дж сказал, что почувствовал в своем варианте горечь, и что мой чай обладал более хорошим ароматом, который, казалось, навсегда останется! Что он сделал не так, — спросил Дж?

Единственным серьезным отличием был залив воды в гайвань. В конце его слива воды, он не был уверен, когда нужно будет закончить. Поток утратило свою силу, и непрерывность. Поток стал прерывающимся, вместо спокойного замедления.

2. Второй пролив

Так как листья должны хорошо раскрыться, второй раз воду можно лить более медленно, и заваривать в течение более короткого времени. На этот раз, мы обменялись нашими гайванями, потому что первый пролив Дж был неравномерным и нуждался в специальном заливе из чайника, чтобы сделать его гармоничным снова. Я хотел, чтобы Дж получал опыт со стандартным вторым заливанием воды, именно поэтому я дал ему свою гайвань, с равномерно раскрытыми листьями.

И на этот раз, Дж чувствовал, что моя заварка по вкусу слаще и более хорошая. Несмотря на то, что листьев было меньше, моя заварка была более концентрированной! Почему? — спросил он. Его заливание не очень уверенное и ровное. Кроме того, даже когда вы знаете общие принципы, вы должны думать о конкретном чае и его листьях, которые у вас есть перед вами. С высокой ли горы собран Цзинь Сюань, каковы его характеристики, что вы ожидаете найти в вашей чашке? Мы имели высоко ароматный чай с горой энергии. Это означает, что вы не должны быть слишком медленным в своих действиях.

3. Третий пролив

Листья уже более открыты и выпустили свои вкусы уже дважды. Это означает, что мы должны залить их энергично, и заваривать дольше, чем второй раз. Насколько сильно и как долго зависит от фактического состояния ваших листьев. После третьего пролива листья у Дж. не раскрылись полностью и до сих пор не полностью выпустили свой вкус, в то время как у меня листья полностью и равномерно открыты.

Дж. увидел, что его проблемы связаны с его домашним чайником: его слив является неточным и не четко управляемым.

Есть много методов заваривания. Многие люди удивляются, почему я не промываю улуны (или пуэры). Что касается отсутствия промывки, я просто не хочу пропустить капли моего хорошего чая. Другие могут задаться вопросом о моем первом долгом настаивании и почти кипящей воде. Эти факторы обусловлены высоким качеством листьев в моем выборе. Такие листья могут принять тепло и выявят свои лучшие качества, если вы объедините эти параметры с хорошими навыками заваривания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.