Причины для промывания чая
Зачем нужно промывать чай? В общем и целом, тезис такой: нельзя брать в рот немытые продукты питания:) Отсюда первая причина — гигиеническая. Собранный свежий чайный лист проходит сложную обработку, прежде, чем попадет в вашу гайвань. Его вялят на солнце во дворе, его мнут руками или в машинах, сушат на углях или в машинах, пливают водой и оставляют преть на месяц, просеивают и перебирают руками. А потом еще хранят. В ходе всех этих сложных манипуляций, часто ручных (самый вкусный чай), в него могут попасть частицы грунта, бытовая пыль, чайная пыль, зола. Кроме того, фабрики часто используют удобрения, а крупные фабрики — и пестициды, следы которых могут остаться на листьях. Вторая причина — подготовительная. Во время промывки чай не только очищается, но и «пробуждается». Многие чаи, особенно прессованные, раскрываются даже не с первой заварки, так как листу нужно время, чтобы пропитаться водой. Для пуэров, например, может потребоваться 2-3 промывки.