Спаситель индустрии черного чая
Для начала давайте вернемся назад в 1951 год. В это время Исследовательский Институт Черного чая работал над технологией производства и выведением новых сортов путем скрещивания мьянмского крупнолистового сорта в качестве женского и тайваньского горного дикороса в качестве мужского родителя. Они дали новому сорту кодовое имя В1-40 1-58, которое означает, что это была 58-я разновидность чая, испытанная в 40-м году существования республики Китай. После 30 лет успешных экспериментальных скрещиваний в 1981 году этот сорт начал свое распространение среди фермеров. Они по достоинству оценили его быструю вегетацию и обильный урожай. К концу 20 века быстрый рост экономики Тайваня повысил качество жизни среднестатистического гражданина, и внутренний спрос на чай так же увеличился. В последствии, в июне 1999 года эта разновидность чая была официально зарегистрирована под именем «Тайваньский чай №18» , и его популярность неизменно росла. В 2003 году по единогласному мнению сотрудников Исследовательского аграрного института Юйчи было выбрано новое, более подходящее и благозвучное имя – Хун Юй ( Красный нефрит ). К 2005 году его популярность возросла настолько, что местные посадки бетеля были вырублены и им на смену пришел чай. Сегодня общая площадь посадок составляет более 3000га и продолжает увеличиваться.
«Таваньский чай №18» ,он же Хун Юй , он же Ханьшаньский черный чай наследует гены дикорастущего горного чая. Это крупнолистовой сорт, с высокой кроной и небольшим количеством ветвей, что является основным отличием от плантационных разновидностей. Благодаря толстым и глубоким корням, деревья вырастают сильными и менее подвержены болезням. Молодые почки, покрытые белым пухом, встречаются относительно редко. Листья толстые, плотные, обладают глянцевым блеском. Наиболее уникальными являются кромки листа, повторяющие форму волны. Хун Юй не соответствовал мировым стандартам сбора черного чая, для которого эталоном являются почка и два/три листочка. Чайная почка, покрытая белым ворсом, привносит в чай легкость и золотисто-оранжевый цвет настоя. Чем больше пуха, тем выше качество чая.
Хун Юй, в свою очередь, наследует характеристики тайваньского горного чая, для которого не характерен белый ворс, и помимо того он почти полностью сходит во время процесса производства чая. Используя технику стандартного заваривания, получается чай с довольно тяжелым послевкусием. Как результат – чай не удостаивался высоких оценок судей. Однако, его горная природа помимо малого количества белого пуха так же наделила чай ароматом корицы и элегантными нотками перечной мяты. Его характер уникален, за что его и ценят эксперты. Заваренный чай дает ощущение мягкости и гладкости во рту.