parallax background

Хун Юй – Красный Нефрит

Исин Хун Ча
09.10.2018
Про качество пуэров
09.10.2018
Время летит очень быстро, и прошло уже более 15 лет после разрушительного землетрясения 9/21 на Тайване ( 1999 год). Район озера Солнца и Луны близ Наньтоу, расположенный в 9200 м к северо-востоку от эпицентра, потерпел серьезный урон. Катаклизм сильно подорвал инфраструктуру и местное производство, в результате чего это популярное место пришло в упадок. Однако, благодаря программе по развитию чайной агрокультуры и усилиям местных фермеров района Юйчи, удалось воссоздать уникальную по своему характеру колыбель черного чая. Визитной карточкой Юйчи является тайваньский чай №18, так же известный как Хун Юй – Красный нефрит.

Месторождение и история тайваньского черного чая

Прежде чем представить чай ХунЮй, давайте рассмотрим период расцвета тайваньского черного чая. Ранее на рынке тайваньского чая доминировали в основном разновидности улунов, баочжуны и тегуанинь. Под влиянием западной культуры у японцев появился интерес к кофе и черному чаю. Ради индийского черного чая, популярного на западе, необходимо было пересечь океан. Около 1910-го года японские торговцы привезли семена крупнолистового черного чая из Ассама и посадили их на Кюсю и в тайваньских районах Линькоу и Юйчи.

Пробная плантация в Юйчи принесла отличные результаты, а качество полученного чая было высоко оценено даже в Британии. Проведя исследования, японцы выяснили, что почва, климат и количество осадков в регионе сходно с показателями в Ассаме. Особый островной климат Тайваня отличается разнообразием дневных и ночных температур, а так же обильными дождями. Японцы всячески способствовали массовому производству черного чая, так, например, был создан Институт исследования черного чая на озере Солнца и Луны. В 50-60х годах экспорт тайваньского чая достиг своего пика. Территория плантаций черного чая в районе Юйчи Лугу достигла площади 2000га. Однако, цены на производство увеличились, тем самым ограничив экспортную прибыль. Недобросовестные продавцы стали добавлять чайный лист низкого качества, что привело к массовому возврату товара. Это было основной причиной начала упадка и снижения спроса на черный чай Тайваня.

Спаситель индустрии черного чая

Для начала давайте вернемся назад в 1951 год. В это время Исследовательский Институт Черного чая работал над технологией производства и выведением новых сортов путем скрещивания мьянмского крупнолистового сорта в качестве женского и тайваньского горного дикороса в качестве мужского родителя. Они дали новому сорту кодовое имя В1-40 1-58, которое означает, что это была 58-я разновидность чая, испытанная в 40-м году существования республики Китай. После 30 лет успешных экспериментальных скрещиваний в 1981 году этот сорт начал свое распространение среди фермеров. Они по достоинству оценили его быструю вегетацию и обильный урожай. К концу 20 века быстрый рост экономики Тайваня повысил качество жизни среднестатистического гражданина, и внутренний спрос на чай так же увеличился. В последствии, в июне 1999 года эта разновидность чая была официально зарегистрирована под именем «Тайваньский чай №18» , и его популярность неизменно росла. В 2003 году по единогласному мнению сотрудников Исследовательского аграрного института Юйчи было выбрано новое, более подходящее и благозвучное имя – Хун Юй ( Красный нефрит ). К 2005 году его популярность возросла настолько, что местные посадки бетеля были вырублены и им на смену пришел чай. Сегодня общая площадь посадок составляет более 3000га и продолжает увеличиваться.

«Таваньский чай №18» ,он же Хун Юй , он же Ханьшаньский черный чай наследует гены дикорастущего горного чая. Это крупнолистовой сорт, с высокой кроной и небольшим количеством ветвей, что является основным отличием от плантационных разновидностей. Благодаря толстым и глубоким корням, деревья вырастают сильными и менее подвержены болезням. Молодые почки, покрытые белым пухом, встречаются относительно редко. Листья толстые, плотные, обладают глянцевым блеском. Наиболее уникальными являются кромки листа, повторяющие форму волны. Хун Юй не соответствовал мировым стандартам сбора черного чая, для которого эталоном являются почка и два/три листочка. Чайная почка, покрытая белым ворсом, привносит в чай легкость и золотисто-оранжевый цвет настоя. Чем больше пуха, тем выше качество чая.

Хун Юй, в свою очередь, наследует характеристики тайваньского горного чая, для которого не характерен белый ворс, и помимо того он почти полностью сходит во время процесса производства чая. Используя технику стандартного заваривания, получается чай с довольно тяжелым послевкусием. Как результат – чай не удостаивался высоких оценок судей. Однако, его горная природа помимо малого количества белого пуха так же наделила чай ароматом корицы и элегантными нотками перечной мяты. Его характер уникален, за что его и ценят эксперты. Заваренный чай дает ощущение мягкости и гладкости во рту.

Возрождение юйчинского черного чая

Возрождение юйчинской чайной индустрии многим обязано одному важному человеку, который сподвиг одного за другим местных чаеводов на производство именно черного чая. Это один из лидеров юйчинской городской команды по производству и маркетингу черного чая господин Е Цзинь Лун. Во время упадка экспорта черного чая чайные фермеры переключались на выращивание бетеля, забрасывая чайные плантации. Лишь небольшое число плантаций уцелело. С юных лет господин Е был вовлечен в производство чая. Несмотря на то, что он тоже перестал выращивать чай, его отношения с черным чаем на этом не закончились. Он и его жена переключились на скупку чайного сырья. Так как оно было собрано и машинным, и ручным способом, качество сильно разнилось. Сырье в основном продавалось фабрикам по цене от 10 до 15 тайваньских долларов за 500 г ( цзинь ). На протяжение 13 лет до землетрясения 9/21 эта цена оставалась неизменной.

В период программы реабилитации после землетрясения многие местные жители хотели возродить чайную индустрию и поднять экономический уровень области. Юйчиньская агрокультурная ассоциация и комитет чайных реформ так же приняли участие в популяризации, однако без четких перспектив прибыли не все чаеводы стремились вкладываться в черный чай. Начиная с 2002 года группа чайных энтузиастов, в том числе и господин Е, сформировали юйчинскую городскую команду по производству и маркетингу черного чая.
Благодаря органическому методу выращивания без пестицидов, ручной сборке и ориентирам на высокое качество цены на чай значительно увеличились. Среди всей команды господин Е добился самых высоких результатов. Его приверженность и серьезный настрой относительно популяризации чая вызвала широкое одобрение и привлекла немало бизнесменов, а так же общественность. Из уст в уста люди узнавали, что побывав на озере Солнца и Луны, ты обязательно должен попробовать юйчинский черный чай.

На сегодняшний день чайная плантация господина Е занимает 6 га, из которой более половины выделено на выращивание Хун Юй. Остальное занимают различные вариации ассамского черного чая. Из-за своего уникального вкуса и аромата Хун Юй имеет несколько более высокую цену, чем другие черные чаи. Господин Е говорит, что любой чай – это результат бережного труда, и он не может быть плохим или хорошим. Несмотря на возвращение высокого статуса юйчинскому черному чаю, господин Е по-прежнему совершенствует производственный процесс. Линь Хуань И добавляет, что тайваньцы требуют соблюдения принципа превосходства качества над количеством. Сегодня черный чай выращивается в основном органическим способом и собирается вручную, что обеспечивает высокое качество конечного продукта. Только при таких условиях производства и ведения менеджмента можно добиться финансовой стабильности чайного дела.

Сделав себе имя, Хун Юй возродил индустрию черного чая. На сегодня основными центрами производства являются Пули и Юйчи. В областях Цзяи и Минцзя расположены небольшие экспериментальные посадки. В Лугу так же пытались производить мелколистовой черный чай. Черный чай высокого качества собирают летом и осенью, улуны же лучше зимой и весной. На малых высотах болезни и насекомые-вредители довольно распространены, но не обязательно несут в себе опасность для черного чая. (Например, укусы маленьких цикад придают чаю Восточная Красавица столь любимый медовый аромат )

Раньше дарить черный чай на Тайване было не принято . Сегодня же одариваемый кивнет в знак благодарности и подчеркнет отменное качество юйчинского чая. Международное признание Хун Юй еще впереди, однако и сейчас он уже привлекает туристов к озеру Солнца и Луны. Тайваньский чай ждет длинный путь к успеху, достигнутому в 50-х годах прошлого века. Так же как люди, благодаря своей воли и целеустремленности, отстроили свой дом после землетрясения, так и фермеры развивают чайное дело при помощи Красного Нефрита. Настанет день, и тайваньский черный чай снова будет известен по всему миру.

Источник : https://vk.com/legkotea

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.