parallax background

Храним чай правильно

Чай Масала
18.06.2018
Популярнейшие купажи черного чая
21.06.2018
Чай Масала
18.06.2018
Популярнейшие купажи черного чая
21.06.2018

Как хранить чай правильно, давайте разберемся.

Каждый  человек начинает свой день  с чашки ароматного и вкусного чая. Но ведь не все знают, что настоящий вкус чая зависит не только от того его как он заварен, но также и от того как правильно его  хранить, причем каждый чай хранят по-своему. Чайный лист требует за собой должного обращения. К нему нужно относиться  бережно и хранить, тщательно, придерживаясь правил. В противном случае танин и хлорофилл, которые входят в состав чая со временем окислятся, и чай потеряет свои первозданный букет вкуса. Это касается свежих чаев, которые имеют низкую ферментацию, например, улунов слабой степени прожарки или же зеленых чаев. Но также существуют сорта таких чаев, которым долгое и в то же время правильное хранение не только не вредит, а даже идет на пользу, поскольку их вкусовые качества приобретают новую силу. Зачастую, к таким чаям относят улуны сильной степени прожаривания, шу и шэн пуэры, а также чаи, которые имеют сильную ферментацию. В эту же группу можно отнести белые и желтые чаи, которые сохраняясь приобретают и раскрывают поистине чудный вкус


Как хранить чай в домашних условиях

Разумеется, что в домашних условиях  вы не сможете полностью обеспечить  производственный уход за чайным листом, но, соблюдаю  правила, они  позволят вам  продлить срок хранения чая и не нарушить его вкус. Температурный режим. При необходимости сохранить герметично закрытый чай на определенное время  лучше  будет положить его в холодильник, там температура поддерживается примерно 5-6 градусов. Но когда  упаковка открыта, то лучше хранить чай при комнатной температуре и по времени на протяжении 1—2 месяцев. Влажность воздуха является губительной для чая, поскольку чайный лист впитывает излишнюю влагу,что приводит не только порче, но также и к токсическим негативным изменениям внутри самого листа. Крайне важно оградить чай от влияния посторонних, особенно резких запахов. Хранить чай нужно рекомендуется в местах, которые лишены солнечного света. Тщательно подбирайте упаковку, которая будет использоваться для хранения чайного листа. Идеальными есть картонные коробки, различная посуда из керамики, а также жестяные банки  для пищевых продуктов. В  пакетах из полиэтилена хранить чай нежелательно, поскольку, что в них чай не может дышать, что приводит к его ухудшению его свойств. Тем не менее, дома, даже при соблюдаю все правила, хранить чай более 2 месяцев нельзя, за исключением герметично запаянного или находящегося в холодильнике чая.
 
Чай должен хранится в местах лишенных солнечного света.

Как хранить чай пуэр

1. Отсутствие света. Солнечный и электрический свет очень вредят пуэру, запуская процесс фотолиза, результатом которого есть окисление и  чай теряет все свои уникальные вкусовые свойства. Определить влияет ли  свет на чай можно на глаз: и сухой лист, и разваренный, и даже настой приобретают красноватый оттенок. Во вкусе напитка чувствуется одна-единственная кислая нота.
2. Влажность воздуха. Хранить чай пуэр стоит при 45-60% влажности воздуха. Если воздух в помещении будет чрезмерно сухой, ферментация остановится, а микроорганизмы содержащиеся в чае погибнут. Сухая заварка чая окислится, а настой будет становиться терпким и темным, но уже не имея большого количества полезных характеристик. При повышенной влажности в чае образуется плесень, и его придется просто выкинуть.
3. Температура. Хранить пуэр нужно при постоянно поддерживаемой, комфортной для него температуре – 25° С. Если температура опускается ниже этой отметки, – микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность, а если выше – грибки активизируются, чай при этом или  высохнет или покроется плесенью (зависит от влажности).
4. Посторонние запахи. Любой чай отлично впитывает в себя запахи, и пуэр этому не исключение. В свое время появились сорта чая с запахами цветов или специй только благодаря гигроскопичности чая.
5. Свежий воздух и вентиляция. Пуэр при хранении требует естественной регуляции температуры и уровня влажности.
6. Отсутствие пыли. Пыль скапливается в любом помещении, для этого рекомендуют хранить пуэр не только в родной обертке, но еще и в картонной коробке.
7. Сохранность от вредителей. Не все вредители могут покуситься на Ваш чай. Муравьев следует протравливать, белых червячков – выветривать, они заводятся от влажности и не выдержат сухого воздуха. Пристальнее следите за состоянием чая и заранее не допускайте постороннего присутствия.
Хранить чай пуэр стоит при 45-60% влажности воздуха.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *