Немного о купажах чая
Смешивание чайных сортов, проводят в основном с черными чаями — их аромат и вкус создают все условия для этого, отличаясь от зеленых чаев, которые имеют более тонкий вкус и аромат. Впервые смешивания чайного сырья проводили из любопытства конечного результата и замысел оказался настолько удачным, что, на сегодня, даже разработаны подробные рецепты для отдельных купажей, которые очень активно используют в промышленном чайном производстве. Главной целью смешивания является создание некоторого сбалансированного вкуса, ориентируемого на широкую аудиторию любителей чайного напитка. Кроме,конечно же продаваемых смесей, производители чая находятся в постоянном поиске новых вкусов и делают новые смешивания. В получении чайных купажей есть одно золотое правило. Как считают авторы купажей, каждая упаковка одной и той же чайной смеси обязательно должна обладать одинаковым вкусом и ароматом. Только так потребитель любимого напитка останется верным своему выбору в покупке определенного сорта. В производственном смешивании чайной смеси принимают участие большие механические устройства, что обеспечивает одинаковость органолептических качеств чая в пределах большой партии. Сорта чаев смешиваются друг с другом, добавляют к ним части других растений, различные отдушки, эфирные масла, усилители вкуса и запаха и другие компоненты. Важно знать что, в дорогие сорта чайных смесей добавляют только натуральное сырье с минимальным количеством синтетических добавок. Из трав очень часто используют мяту или пандан, растения очень популярные в Малайзии. Кроме того, для разнообразия ароматизации часто добавляют цветы жасмина, османтуса, розы, хризантемы или лотоса, а также — различные специи — цитрусовое масло, хвою, имбирь, кардамон, корицу, кассию и, даже — черный перец и жареное зерно.