parallax background

Популярнейшие купажи черного чая

Храним чай правильно
21.06.2018
Dammann Freres
23.06.2018
Храним чай правильно
21.06.2018
Dammann Freres
23.06.2018

Немного о купажах чая

Смешивание чайных сортов, проводят в основном с черными чаями — их аромат и вкус создают все условия для этого, отличаясь от зеленых чаев, которые имеют более тонкий вкус и аромат. Впервые смешивания  чайного сырья проводили из  любопытства  конечного результата и замысел оказался настолько удачным, что, на сегодня,  даже разработаны подробные рецепты для отдельных купажей, которые очень активно используют в промышленном чайном производстве. Главной целью смешивания  является создание некоторого сбалансированного вкуса, ориентируемого на широкую аудиторию любителей чайного напитка. Кроме,конечно же продаваемых смесей, производители чая находятся в постоянном поиске новых вкусов и делают новые смешивания. В получении чайных купажей есть одно золотое правило. Как считают авторы купажей, каждая упаковка одной и той же чайной смеси обязательно должна обладать одинаковым вкусом и ароматом. Только так потребитель любимого напитка останется верным своему выбору в покупке определенного сорта. В производственном  смешивании чайной смеси принимают участие большие механические устройства, что обеспечивает одинаковость органолептических качеств чая в пределах большой партии. Сорта чаев смешиваются друг с другом, добавляют к ним части других растений, различные отдушки, эфирные масла, усилители вкуса и запаха и другие компоненты. Важно знать что, в дорогие сорта чайных смесей добавляют только натуральное сырье с минимальным количеством синтетических добавок. Из трав очень часто используют мяту или пандан, растения очень популярные в Малайзии. Кроме того, для разнообразия ароматизации часто добавляют цветы жасмина, османтуса, розы, хризантемы или лотоса, а также — различные специи — цитрусовое масло, хвою, имбирь, кардамон, корицу, кассию и, даже — черный перец и жареное зерно.

Пять самых популярных чайных смесей

Как уже говорилось, первая чайная смесь была получена из чистого интереса, проявленного любителями чайного напитка. Причем, на вкусовые качества купажей сильно повлияли региональные особенности тех мест, где были получены первые чайные смеси.

Смесь Эрл Грей

Эта смесь имеет очень характерный аромат, который связан с малом бергамота, добываемого из кожуры одноименного плода рода цитрусовых. Предполагается, что такое название чайная смесь получила, благодаря имени премьер-министра Великобритании, в 1830 году, который получил в подарок этот вкусный и ароматный купаж. Существует отдельная легенда, связанная с этой чайной смесью, которая рассказывает о том, что, однажды, лорд Грей спас от утопления сына богатых китайских аристократов, которые представили лорду столь щедрый дар во имя спасения своего дитя. Хотя, в честности этой легенды можно усомниться, ведь Эрл Грей никогда в жизни не был в Китае, а в те времена китайцы еще понятия не имели о том, что в чай можно добавлять масло этого цитруса. Но легенда есть легенда, и достаточно красивая, поэтому оставим ей шанс на существование. На самом деле, сортовых разновидностей Эрл Грея гораздо больше, чем единственный сорт с бергамотом. Одним из самых популярных является сорт Леди Грей, смесь, которая сочетает в себе классический Эрл Грей с лавандой или ароматом севильского апельсина. Еще одной разновидностью чайной смеси, очень популярной в Англии, является «Лондонский туман» — сочетание Эрл Грея, двух столовых ложек свежего молока и чайной ложкой ванильного сиропа. Существует даже Эрл Грей из ройбуша, который, как полагают, родился в Малайзии.

Смесь «Английский завтрак»

Готовый напиток из этой чайной смеси отличается насыщенностью, крепостью и богатым ароматом. «Английский завтрак» очень хорошо сочетается с молоком и сахаром, традиционно ассоциируясь с типичным английским завтраком. Черное чайное сырье для этого купажа производится в Индии, Шри-Ланке и Кении — самых лучших чайных плантациях в мире, где производят черный чай. Данная чайная смесь получила свою популярность во времена королевы Виктории, которая, как известно, явилась основоположницей зарождения английских чайных традиций, в смутные времена, когда на первое месте выходили спиртные напитки. Есть множество историй о происхождении «Английского завтрака», одна их которых гласит о том, что это название было даровано напитку далеко за пределами Великобритании — на просторах далеких американских колоний. За это нужно благодарить британского эмигранта Ричарда Дэвиса, который предпринял попытки продаж и популяризации этой смеси в условиях Дикого Запада.

Смесь «Ирландский завтрак»

Еще один представитель чайной смеси, основу которого составляют черные чаи, выращенные в провинции Ассам, Индия. «Ирландский завтрак» — очень крепкий напиток, которые, чаще всего, подается с молоком, так же, как и его предшественник. Некоторые любители этой смеси предпочитают употреблять ее с сахаром и лимоном, без добавления молока, пытаясь подчеркнуть его жесткость. «Ирландский завтрак» — утренний напиток, но благодаря своей сладости и интересной текстуре его также выбирают в вечернее время. Эта чайная смесь довольно молода, про нее ничего не было известно до Второй мировой войны — некая грань, позволяющая отделить английскую чайную историю от британской. До войны, практически весь продуктовый импорт Ирландии шел через Английское королевство. Как известно, Ирландия заняла нейтральную позицию в борьбе с фашистскими оккупантами, поэтому Англия была вынуждена обрезать все поставки в эту страну. По этой причине и произошел отрыв ирландской чайной истории, когда жителям пришлось изобретать свои способы доставки продовольствия, в том числе, и чайного. Так стали рождаться свои, родные ирландские чайные смеси, в том числе и «Ирландский завтрак».

Смесь пятичасового английского чаепития

Данная смесь имеет свои отличительные особенности, в частности — она рождает напиток средней крепости, светлых оттенков, обладающих очень освежающим вкусом. В состав смеси, традиционно входят черные сорта чаев, выращенных в Индии, на Шри-Ланке и Кении — основных поставщиков чайного сырья Королевства. Цейлонский чай добавляется в наименьшем объеме, придавая особую, карамельную нотку готовому напитку. Чай из этой смеси всегда подается в наборе с богатым выбором тортов, кексов и миниатюрных бутербродов. Всем известны английские традиции пятичасового чаепития, которое, по сути, представляет собой классический дообеденный перекус. Чай традиционно подают к столу в тяжелых, богато украшенных серебряных чайниках и разливают по миниатюрным чашкам из тончайшего китайского фарфора. Кроме того, обязательно предлагается молоко и лимон, которые участники чаепития добавляют по своему вкусу. Пятичасовое чаепитие — это больше элегантное действо, которое так присуще чопорным англичанам. Со стороны, глазами русского человека, этот процесс выглядит несколько… забавно. Как у любой сложившейся традиции, у пятичасового чаепития есть своя история происхождения, известная каждому англичанину, еще со школьной скамьи. Основателем этого мероприятия является герцогиня Анна Бедфорд, которой пришла в голову одна очень замечательная мысль — организовать в своем дворце дополнительный перекус между завтраком и обедом, который, традиционно происходит в Англии в районе 19 часов вечера. Последний прием пищи до обеда приходился на время около часу пополудни, поэтому люди, особенно занимающиеся тяжелым физическим трудом, с радостью восприняли такое нововведение. Герцогиня Бедфорд не обладала особым влиянием при дворе, поэтому вряд ли могла законодательно повлиять на вменение вечернего перекуса в практику англичан. Однако приглашенным на ее пятичасовое чаепитие гостям так это понравилось, что этот процесс очень быстро распространился по всей стране.

Смесь масала

Масала представляет собой идеальное сочетание черного чая, молока, специй и подсластителей, таких как сахар или мед. Это — традиционный индийский напиток, который был адаптирован под западные предпочтения в употреблении чая, что значительно повлияло на его классический способ приготовления. Традиционный английский способ приготовления масала состоит в кипячении на медленном огне чайной смеси с молоком, сахаром и набором специфических специй. История индийского масала тесно переплетается с английской. Где-то в начале 1830-х годов, англичане все больше и больше стали перехватывать первенство в монополии производства чая, благодаря чайным плантациям в колонизированной Индии, на острове Цейлон (ныне — Шри-Ланка) и африканской Кении. Чайные растения, выращенные в этих регионах, родом из Китая, но общую всемирную известность они приобрели как чай, выращиваемый в Британской Индии и Британском Цейлоне. Такой маркетинговый ход поспособствовал распространению «британского» чая по всем западным странам, в том числе и США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *