В исследовании принимала участие группа здоровых молодых людей в количестве 28 человек в возрасте от 19 до 28 лет. Перед тестом на уровень крахмала им пришлось провести 12 часов без какой-либо пищи. Затем был проведён неинвазивный тест на изотоп углерода 13С. С помощью данного теста можно определить содержание продуктов переработки сахаров в выдыхаемом человеком воздухе. В качестве источника крахмала тестируемым были предложены кукурузные хлопья. Следующим этапом исследования стало принятие группой исследуемых таблеток. Учёные поделили испытуемых на две группы. Одна группа получила препарат экстракта зелёного чая, вторая получила под видом препарата плацебо. Спустя некторорое время тест 13С был проведён снова. Он показал, что содержание крахмала в организме молодых людей, получивших 4 грамма экстракта зелёного чая, было ниже по сравнению с группой, получившей плацебо. Из этого исследователи сделали вывод, что даже разовая доза экстракта зелёного чая, принятая во время или сразу после еды, уменьшает переваривание и всасывание крахмала. Учёные хоть не скрывают радости за своё открытие, пно одчёркивают, что опубликованные в журнале Scientific Reports данные об их успешном исследовании ещё не означают, что они являются окончательными. Они призывают не связывать с полученными результатами чрезмерных надежд. На данном этапе установлен лишь факт воздействия экстракта чая на всасывание, но всесторонняя проработка результатов, позволяющая говорить о появлении нового способа борьбы с ожирением, или другими недугами, связанными с переизбытком сахара в крови, потребует времени. Исследователи уточняют, что доза зелёного чая, которую принимали их подопечные, была эквивалентна огромному количеству чая в его обычном виде, так что рассчитывать на то, что чашкой крепкого зелёного чая возможно будет повлиять на усвоение сахаров, не приходится.