parallax background

Советы по гунфу. Качества хорошего чая

Лаосский белый чай
18.10.2018
Чайный манифест
Чайный манифест, или Внимательное пробование чая
19.10.2018
Лаосский белый чай
18.10.2018
Чайный манифест
Чайный манифест, или Внимательное пробование чая
19.10.2018
Важнейший вопрос, затрагивающий каждого изучающего гунфу – это формулировка свойств хорошего чая. “Описания” не может хватить – нужно практиковать гунфу и достичь этого понимания самому. Как говорит мастер Лин: “Если ты попробуешь хороший чай, да и до того как ты его попробуешь, слишком сложно что-либо сказать”. Мы подумали посвятить рубрику советов по гунфу в этом месяце исследованию некоторых свойств чая. Не для того, чтобы описать неописуемое, а скорее, чтобы обозначить направление в вашем исследовани чая. В конце концов, церемония гунфу – это богатый опыт, в который мы погружаемся всем телом, а не только воспринимаем очевидные свойства вроде вкуса или аромата чая. Мы можем сфокусировать внимание и подтвердить или опровергнуть свойства хорошего чая, сформулированные мастерами традиции, в поисках утонченности и гунфу – мастерства.

Ниже представлены самые важные аспекты чая, заваренного по методу гунфу. Это не абсолютные критерии, и уж точно они не должны занимать место непосредственного опыта. Одна чашка – больше, чем все эти слова! Просто чувствуйте. Все ответы – в вас и в чае, если мы говорим о мастерстве – гунфу. Все нижеперечисленные характеристики зависят от методологии заваривания и от качества чая. Другими словами, хорошо заваренный чай будет проявлять эти характеристики более отчетливо, чем плохо приготовленный, что делает осмысленным оттачивание искусства, подбор посуды, и так далее.

• Хороший чай мгновенно поднимается к верхнему нёбу. Это очень важная характеристика, потому как даже начинающие могут сразу почувствовать разницу.

• Лучшие чаи двигаются вдоль верхней части рта и поднимаются вверх сразу, когда мы делаем глоток. То же самое происходит и с ароматом.

• Лучшие чаи достигают задней части гортани естественно и ровно, без необходимости их “подталкивания”. Чай также должен ровно и быстро переходить через пять вкусовых стадий: горечь, острота, “gan” (больше об этой стадии ниже), кислота и сладость.

• По сути, “ровность” — это ключевое слово для хорошего чая. Он должен чувствоваться гладким и мягким.

• Хороший чай так же естественно и проглатывается. Это, наверное, вторая наиболее важная характеристика хорошего чая, в особенности для начинающих. Неприятные ощущения в горле – это верный знак плохого качества чая или невнимательного приготовления.

• Хороший чай обволакивает уста. Его можно чувствовать везде в одинаковой мере. Чай ощущается в одинаковой мере во всех местах гортани, куда бы вы не направили внимание.

• Так же он обволакивает и горло, оставляя его в мягкости и расслаблении. По этой причине качественный чай хорошо утоляет жажду.

• Лучшие чаи вызывают легкое слюноотделение, лишенное напряженности.

• Хороший чай имеет качество, которое называется “hui gan”. Как уже было упомянуто, любой чай содержит пять вкусов, а качественный чай переходит из одного в другой быстро, ровно и сбалансированно. Третий вкус – “gan” – обозначает больше ощущение, чем вкус. Он подобен освежающему ощущению мяты или воздуха холодным зимним днем. Слово “hui” означает “подобие”, поэтому весь термин означает возвращение этого мятного ощущения с дыханием. При выдохе после глотка хорошего чая можно ощутить комфорт и свежесть.

• Чай должен иметь долгоиграющий аромат, медленно поднимающийся по горлу и в полости носа. Низкокачественные ароматы всегда “располагаются” на внешней стороне лица и не ощущаются долго. Дешевые духи быстро появляются и быстро исчезают, тогда как дорогие даже не осознаются до того момента, когда она уже прошла мимо тебя, и после этого аромат остается надолго. Высококачественные благовония, такие как агар, тоже поднимаются высоко и тонко. После нескольких чаш хорошего чая можно подняться и все еще чувствовать аромат в носу – даже после еды, если чай достаточно хорош!

• У высококачественных чаев есть глубокая Ци, которая расслабляет, медленно распространяясь по телу различными способами.Мы надеемся, что эти описания помогут вам на пути, и если вы обратите внимание на один или несколько перечисленных аспектов, вы сможете найти их в своем чаепитии. С момента, когда они превратятся в реальные ощущения, они станут бесценными инструментами в оценке чая, чайной посуды и способов заваривания гунфу.

Источник : https://vk.com/teahutmsk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *