parallax background

Самый ранний чай: чай, собранный до праздника Цинмин

История железной богини
История железной богини
29.03.2019
Немного об особенностях влияния чая на женщин
Немного об особенностях влияния чая на женщин
30.03.2019
История железной богини
История железной богини
29.03.2019
Немного об особенностях влияния чая на женщин
Немного об особенностях влияния чая на женщин
30.03.2019
Ранним чаем в Китае считается весенний чай, собранный на территории вдоль реки Янцзы до праздника Цинмин. Но не нужно его путать с чаем, собранным также в весенний период, но уже после праздника Цинмин. Таким образом, к основным весенним чаям относят: чай «Цинмин» – это чайные листья, собранные до праздника Цинмин; чай «перед дождем» — это чайные листья, собранные в период после праздника Цинмин, но до начала сезона дождей (по китайскому сельскохозяйственному лунному календарю, до дня «хлебных дождей», который длится с 20 по 21 апреля).

Самым ценным и качественным принято считать чай Цинмин, хотя чай, собранный перед сезоном дождей, также считается высококачественным и почти так же ценен, как чай Цинмин. Но вот чай после «хлебных дождей» и до начала лета уже намного уступает по своим характеристикам, листья становятся грубыми и старыми, качество сырья считается посредственным.

Время сбора до праздника Цинмин считается наиболее благоприятным: вредителей-насекомых в этот период крайне мало, чайные ростки и листья самые нежные и свежие, у листьев насыщенный зеленый цвет, идеальная форма и вид, чай из первых листьев и ростков обладает чудесным тонким ароматом и насыщенным вкусом, из такого сырья производят только высококачественную продукцию. В этот период, до праздника Цинмин, средние температурные показатели сравнительно низкие, количество раннего чая весьма ограничено, так как при таких температурах скорость роста листьев низкая, и необходимое количество сырья, установленного стандартами, собирается очень мало. Именно поэтому часто говорят, что чай, собранный до праздника Цинмин, на вес золота.

Истоки традиции.

Китайский сельскохозяйственный лунный календарь разделяется на интервалы в 15 дней, примерно 5ого марта (по-нашему календарю) наступает период «пробуждения насекомых», с 20 марта начинается период «весеннего равноденствия», а с 5 апреля начинаются «ясные дни» (по-китайски — Цинмин). 20 апреля — начало периода «хлебных дождей», день 5 мая по солнечному календарю ознаменован как «начало лета» по лунному календарю.

В древности, сельскохозяйственная деятельность, в том числе сбор и производство чая, была организована в соответствии с лунным календарем. Ранние сорта чая в период «пробуждения насекомых» и «весеннего равноденствия» давали первые ростки, а в период «ясных дней» (Цинмин), уже собирались молодые листья и почки.

Чай Цинмин – это, прежде всего, свежие молодые листья с большим содержанием ароматических веществ и веществ, определяющих вкусовые качества чая, но из-за низких температур и низкого роста сбор такого чая всегда ограничен, поэтому чай Цинмин так ценится.

Во времена империи для подношения императору использовался в основном чай Цинмин, самые ранние, самые редкие чайные листья. В то время весенний чай разделяли на три основных вида: чай, собранный до «дня жертвоприношения», чай до «дня огня» и чай до «сезона дождей». До «дня жертвоприношения» здесь имеется ввиду празднество в середине весны с молением об урожае. В древние времена, на пятидесятый день после начала весны приносили жертвоприношения божествам земли, в последствие этот день стали называть «днем жертвоприношения». Согласно древней китайской системе циклического летоисчисления, этот день обычно выпадал на промежуток, начиная с 41-ого по 50-й день после «дня начала весны», и практически совпадал с периодом «весеннего равноденствия» (примерно 20-ого марта), а также шел рядом с периодом «ясных дней», в первой половине следующего месяца, уже в то время чай, собранный в период «весеннего равноденствия», считался самым высококачественным и ценным. В эпоху правления династии Тан, каждый год в период «ясных дней» чай доставлялся к императорскому двору в столицу Чанань (современный Сиань). Чай должен быть собран обязательно до «дня жертвоприношений». Но, так как связь между городами в те времена осуществлялась очень медленно, самый ранний чай, собранный в Чансине, уезда Хучжоу, отправлялся с наездником, который как можно быстрее, без остановок, должен был достичь Чанань. По меньшей мере, скакуну требовалось 10 с половиной дней, чтобы доехать до императорского дворца. В связи с этим, каждый год в период «ясных дней — Цинмин» при императорском дворе устраивался пир, и подношение чайного напитка из самых ранних чайных ростков считалось обязательным.

«День огня» шел рядом с «ясными днями», древние люди на праздник «холодной пищи» не использовали пищу, приготовленную на огне, в течение последующих трех дней. Эта традиция сохранилась и до наших дней, отсюда и название праздника, праздник «холодной пищи». Он начинается за день до праздника Цинмин, поэтому чай, собранный до «дня огня», в действительности и есть чай Цинмин. В период правления маньчжурской династии (1644-1911), в нижнем течении реки Янцзы, близ города Ханчжоу, что в провинции Чжэцзян, так же было принято собирать первые ростки в период Цинмин, так появился знаменитый чай Лунцзин. Именно в этот период были написаны стихи «Наблюдая за сбором урожая чая», в которых есть такие строки: «в канун «дня огня» чай слишком нежный, после – уже стар, остается только тот, что собран, как только был разведен огонь, он поистине самый лучший». Здесь имеется ввиду, что чай Лунцзин, собранный в канун «дня огня» и за день до начала праздника Цинмин, считается самым наилучшим, а чай, собранный слишком рано или слишком поздно, уже не так хорош.

До начала сезона дождей и совсем близко ко дню «хлебных дождей», где-то примерно после 5 апреля и до 20 апреля, собирают так называемый чай «перед дожем», он считается уже не таким нежным, как чай Цинмин, это происходит потому, что в этот период температура воздуха значительно повышается, и листья начинают расти намного быстрее, содержащиеся в листьях вещества по-прежнему достаточно разнообразны, чай «перед дождем» зачастую обладает насыщенным ароматом и считается белее заваростойким. В эпоху династии Мин был составлен сборник «Редкие сорта чая», в котором говорилось: «Чай Цинмин такой ранний, а чай в начале лета такой заурядный, а после дня «хлебных дождей» — самый наилучший». Здесь говорится о том, что для зеленого чая самым подходящим сырьем в период династии Мин считались весенние чайные листья, собранные в период после праздника Цинмин, а так же до и после дня «хлебных дождей».

Особенности чая Цинмин.

Среди специалистов по чайной культуре считается, что в чайных деревьях, произрастающих в чайном районе вдоль побережья реки Янцзы, после продолжительной зимы, накопившиеся питательные вещества достигают своего пика, благодаря чему даже при низких температурах в первые дни весны начинают свой медленный рост. Именно в это время содержащиеся вещества в первых ростках считаются самыми наилучшими и разнообразными. В листьях и ростках чая Цинмин наибольшее содержание всех необходимых аминокислот, а содержание чайных полифенолов — веществ, отвечающих за горький вкус — значительно меньше, вкус и аромат чая Цинмин считается самым совершенным. К тому же, чайные деревья до праздника Цинмин никак не обрабатываются агрохимическими препаратами, поэтому большая часть чая Цинмин используется для производства чая высшего сорта.

Источник : https://dachatea.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *