parallax background

Самый крупный рынок чая Фан Цунь

«Английский завтрак»: появление любимого напитка
09.01.2019
Чай в подарок на Новый Год
Чай в подарок на Новый Год
11.01.2019
Одно из самых ярких впечатлений от поездки в Китай — поход на чайный рынок Фан Цунь (芳村, Fangcun) в Гуанчжоу — крупнейший подобный комплекс в мире.Чайный рынок Фан Цунь занимает несколько кварталов и продолжает ежегодно расти. Сейчас здесь работают более трёх тысяч магазинов, в которых можно купить абсолютно любой сорт китайского чая. Больше всего, конечно, представлены популярные в Китае пуэры и те гуаньини. Цена на чай может варьироваться от десяти юаней (1,5 доллара) за «цзинь» (полкилограмма) до тысяч и десятков тысяч в зависимости от сорта, возраста, урожая, места произрастания.
Само название Фанцунь (кит. 芳村, пиньин fāngcūn) переводится как «благоухающая деревня». Попадая на территорию, вы окунетесь в тысячи различных ароматов. Доподлинно неизвестно, но считается, что на этом месте когда-то действительно было поселение, жители которого занимались выращиванием чая. Отсюда везли лучшие жасминовые и цветочные напитки. Довольно сложно понять, где начинается и заканчивается рынок. Его делят на новый и старый. На территории первого расположены современные торговые площади с чайными отделами, а старый представляет собой переоборудованные в магазины жилые дома. У каждого из них - своя специализация. Обычно она обусловлена тем, откуда родом собственник торговой площади. Если он из Аньси, то торгуют Тегуаньинем, если из УИ Шаня, то реализуют утесные чаи. Практически в каждом магазине можно купить пуэр, поскольку данный сорт пользуется популярностью.
Бродить по рынку можно часами. В каждой лавке вам предложат попробовать заинтересовавший вас сорт чая. А как можно покупать такой важный продукт, как чай, не попробовав его? Для китайцев, особенно на юге страны, чаепитие — неотъемлемая часть жизни. Чай пьют все в любом месте и в любое время. Даже в аэропортах есть специальные стойки с горячей водой, чтобы заварить чай (или лапшу). Для вас продавцы на рынке, отлично разбирающиеся в особенностях каждого сорта, проведут небольшую чайную церемонию. Никакого пафоса! Но все правила будут соблюдены, и благодаря этому вы сами научитесь правильно пить чай. Но об этом я напишу в следующий раз.

Пока же прогуляемся по необъятному рынку. Если вы не знаете ни языка, ни того, какой сорт чая хотите купить, вам будет непросто. Готовьтесь потратить целый день на поход по магазинчикам и дегустацию чая. Даже если вы любите чай, не стройте из себя эксперта: китайцы прекрасно чувствуют профанов и с радостью поглумяться над вами. Лучше просто попытайтесь попробовать несколько не самых дорогих сортов в каждой лавке и купить те, которые вам вам нравятся.

С нами был любитель местных чаёв со стажем, поэтому мы пошли по уже проверенным лавкам. Одна из них специализируется на пуэрах: здесь сотни различных сортов разного возраста и места произрастания. Пуэр хранится обычно «блинами» («бин ча») по 357 грамм — это традиционная форма упаковки. Но встречаются и другие варианты: 400-, 500-граммовые «блины», «гнёзда», «кирпичи».

Пуэр стал популярен не так давно. Раньше это был довольно дешёвый чай, собираемый крестьянами в провинции Юньнань. Специфическая технология производства, когда собранные листья подвергаются процедуре ферментации, а затем прессуются, — просто была удобным способом обработки и хранения, теперь стала главной фишкой этого чая. Вокруг пуэра ходит множество мифов и легенд, но это всё маркетинговая шелуха. Главное же то, что это вкусный и тонизирующий напиток, который обязательно стоит купить на рынке Фан Цун.

Кроме чая на рынке можно купить все необходимые принадлежности: посуду (чашечки, чайники, блюдца), ложечки и лопатки для насыпания чая, шило для откалывания кусочков пуэра, подставки, различные украшения и, конечно же, чабани и заварники. Посуда, как и чай, совершенно разная: от довольно простого китайского ширпотреба, который можно купить где угодно, до очень красивых наборов с ручной росписью, стоимость которых доходит до нескольких тысяч долларов.

Также на рынке есть антикварные и сувенирные лавки. В одну из таких мы зашли. Её хозяин (сам, кстати, художник) нас встретил, рассказал о своей коллекции (а она довольно обширная: от каллиграфии и статуэток до аутентичных бытовых приборов, типа столетних утюжков) и, конечно, напоил чаем.

Источник : https://rdnv.me

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.