История керамики Раку
05.12.2018Обложки блинов и их разоблачение
05.12.2018В 60-е гг. 20 века грибы были заменены на кирпичи и туо ча, что очень расстроило тибетцев. К тому же сырье с кустарников на новых плантациях уступало сырью, собранному с небольших деревьев по силе вкуса. А когда в 70-е годы была освоена технология ускоренного состаривания, мягкий вкус приготовленного (шу) пуэра стал вкусом пуэра. В результате этих перемен у тибетцев появилось чувство, что пуэр перестал существовать. Они не просто скучали по крепкому вкусу того пуэра, который они любили, но и мечтали когда-нибудь вновь его попить.
20 ноября 1986г. Панчен-лама (второй по рангу лама после Далай-ламы в школе гелуг (Dge-lugs-pa) тибетского буддизма) лично посетил ся гунаьский завод с целью выразить чаяния тибетского народа, который уже очень давно не пил «настоящего пуэра». После осмотра заводского склада и ознакомления с технологией производства туо ча, Панчен-лама с грустью взял в руки туо ча и разочарованно сказал, что в последнее время им приходится пить только такой чай. Руководство завода учло пожелания Панчен-ламы и в 1987г. специально для него была сделана партия сырого (шэн) пуэра прессованного в форме гриба. Это был «чай высокого качества с минимальной обработкой» (高茶低做). Для его производства было использовано сырье 1-4 размеров. На чай приклеили нэй фэй 内飞 (этикетка, которая спрессована вместе с чаем, внутри него) с надписью «Марка драгоценное пламя» (宝焰牌), «продукт чайного завода Ся гуань. Китайская государственная чайная компания, Юньнаньское отделение» (中国茶叶公司云南省公司 下关茶厂出品) и отправили в буддийские монастыри, которые были связанны с Панчен-ламой. В продажу они не попали. Позже была одна маленькая партия, которая спустя несколько лет попала в руки коллекционеров.
Источник : https://puercha.wordpress.com