Пуэр марки «Бао Янь» Ся Гуаньской фабрики

История керамики Раку
История керамики Раку
05.12.2018
Обложки блинов и их разоблачение
05.12.2018
Одной из главных причин, почему в Ся Гуань в Да Ли был построен чайный завод является удобство продажи пуэра в Тибет и в другие Западные районы. Тибет сыграл важнейшую роль в том, что пуэр сегодня имеет такую популярность и рынок. Тибетцы привыкли, что нельзя и дня прожить без чая, в то же время только пуэр может удовлетворить их запросам к крепости чая. Поэтому, тибетцы настолько привыкли пить пуэр, что не могут без него прожить и дня. Чай, который туда уходил по большей части был сырой (шэн) пуэр, прессованный в гриб, во-первых, по тому, что они к нему привыкли, во-вторых, по тому, что у него очень огненный (яркий) вкус, как раз как тибетцы и любят.

В 60-е гг. 20 века грибы были заменены на кирпичи и туо ча, что очень расстроило тибетцев. К тому же сырье с кустарников на новых плантациях уступало сырью, собранному с небольших деревьев по силе вкуса. А когда в 70-е годы была освоена технология ускоренного состаривания, мягкий вкус приготовленного (шу) пуэра стал вкусом пуэра. В результате этих перемен у тибетцев появилось чувство, что пуэр перестал существовать. Они не просто скучали по крепкому вкусу того пуэра, который они любили, но и мечтали когда-нибудь вновь его попить.

20 ноября 1986г. Панчен-лама (второй по рангу лама после Далай-ламы в школе гелуг (Dge-lugs-pa) тибетского буддизма) лично посетил ся гунаьский завод с целью выразить чаяния тибетского народа, который уже очень давно не пил «настоящего пуэра». После осмотра заводского склада и ознакомления с технологией производства туо ча, Панчен-лама с грустью взял в руки туо ча и разочарованно сказал, что в последнее время им приходится пить только такой чай. Руководство завода учло пожелания Панчен-ламы и в 1987г. специально для него была сделана партия сырого (шэн) пуэра прессованного в форме гриба. Это был «чай высокого качества с минимальной обработкой» (高茶低做). Для его производства было использовано сырье 1-4 размеров. На чай приклеили нэй фэй 内飞 (этикетка, которая спрессована вместе с чаем, внутри него) с надписью «Марка драгоценное пламя» (宝焰牌), «продукт чайного завода Ся гуань. Китайская государственная чайная компания, Юньнаньское отделение» (中国茶叶公司云南省公司 下关茶厂出品) и отправили в буддийские монастыри, которые были связанны с Панчен-ламой. В продажу они не попали. Позже была одна маленькая партия, которая спустя несколько лет попала в руки коллекционеров.

Для изготовления бань чань цзинь ча использовалось сырье примерно 2 размера собранное с молодых чайных кустов и спрессованное по технологии прессования сырого пуэра. Тело гриба очень плотное, прошло уже17 лет (книга была написана в 2004г.) и хотя листья снаружи уже несколько изменились и стали насыщенного каштанового цвета (深栗色), листья внутри по-прежнему остаются цвета неспелого каштана (青栗色). (см. Цвета настоя пуэра по Дэну Шихаю). Он до сих пор сохранил горечь молодого чая 青涩茶韵, аромат молодого чайного листа, настой слабый,но горький. Классический сырой пуэр. В конце 80-х гг., из-за потребности Тибета в чае, Ся гуаньский завод по заказу Китайской импортно-экспортной чайной компании, начал партию за партией выпускать Грибы Панчена марки «Драгоценное пламя» (宝焰牌班禅紧茶). Этот чай поставлялся на Северо-Запад. В настоящее время Ся гуаньская фабрика по-прежнему выпускает определенное количество этого чая, поэтому чай из первой партии ценен не только из-за то, что долго старился, но и имеет еще большую памятную ценность.

Источник : https://puercha.wordpress.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.