parallax background

Оценка чая по аромату

Из отходов чайного производства и бананов можно производить нетоксичный активированный уголь
Из отходов чайного производства и бананов можно производить нетоксичный активированный уголь
14.12.2021
aq.design Фриланс площадка для motion-дизайнеров Бактерии и плесень: чем опасен неправильный чай
Бактерии и плесень: чем опасен неправильный чай
16.12.2021
Из отходов чайного производства и бананов можно производить нетоксичный активированный уголь
Из отходов чайного производства и бананов можно производить нетоксичный активированный уголь
14.12.2021
aq.design Фриланс площадка для motion-дизайнеров Бактерии и плесень: чем опасен неправильный чай
Бактерии и плесень: чем опасен неправильный чай
16.12.2021

Аромат - самый сложный и субъективный элемент в оценке чая. В состав чая входят не только химические элементы.Обонятельные органы чувств еще более сложны, и в неврологическом отношении они имеют наиболее интенсивный и прямой путь к мозгу.

Прежде чем мы перейдем к оценке чая, аромат уже сыграл значительную роль в обработке чая. Изменение аромата во время обработки традиционно определяет, когда чай должен перейти от одного этапа обработки к другому.

Покажем баланс между интенсивностью аромата и интенсивностью вкуса на примере улунов. Так , чай улун в стиле Тай Гуань Инь может иметь очень сильный аромат с очень слабым вкусом. И наоборот, аромат утесных улунов может быть приглушен жаркой, чтобы сконцентрировать его аромат. Существует баланс между ароматом и обжаркой.

Свежесть чая также проявляется в аромате. Со временем поверхностная влага на листьях испаряется, а летучие ароматические вещества рассеиваются, приглушая насыщенность сухого аромата чая.

Как и в случае цветового спектра, спектр аромата также очень велик. По запаху исследуют не только сухой лист, но и заваренный лист, настой и охлажденную пустую чашку. Каждая из этих стадий будет иметь характерно различные ароматы, поэтому оценка чая по аромату является сложным навыком. В то время как спектр для новичка - «хорошо пахнет» или «плохо пахнет», спектр, понятный эксперту, требует опытного чутья на оцениваемый тип чая и знания, когда аромат подходит стилю или имеет дефекты. Дефекты аромата обычно возникают из-за того, что сухие листья впитывают посторонний запах при хранении. Таким образом, запах чая также указывает на заботу, с которой хранился чай.

Манипуляция ароматом со стороны производителя чая может обмануть покупателя. Например, если оставить в зеленом чае слишком много влаги, это значительно усилит аромат сухого листа, в то же время увеличит его вес и сократит срок хранения.

Как и в случае с цветом, для тщательного изучения аромата требуется опытный профессиональный оценщик.

Источник : https://drakonchai.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *