parallax background

Из отходов чайного производства и бананов можно производить нетоксичный активированный уголь

Для кофе, какао и десертов: как приготовить дома маршмеллоу
Маршмеллоу
13.12.2021
Оценка чая по аромату
Оценка чая по аромату
15.12.2021
Для кофе, какао и десертов: как приготовить дома маршмеллоу
Маршмеллоу
13.12.2021
Оценка чая по аромату
Оценка чая по аромату
15.12.2021

Ученые из Гувахати (Индия) использовали отходы чайного производства и бананов для приготовления нетоксичного активированного угля, который, среди прочего, находит применение в борьбе с промышленным загрязнением, очистке воды, производстве продуктов питания и напитков, а также в удалении запахов. Он позволяет избежать использования каких-либо токсичных агентов для синтеза активированного угля, что делает его рентабельным, а также нетоксичным, говорится в пресс-релизе Министерства науки и технологий.

При переработке чая образуется много отходов, как правило, в виде чайной пыли. Структура чая благоприятна для преобразования в качественный активированный уголь. Однако при этом используются сильные кислоты и основания, что делает продукт токсичным. Итак, потребовалось нетоксичное преобразование, которое стало возможным благодаря добавлению кислородных соединений калия, содержащихся в экстракте банана, помогающих активировать углерод, полученный из отходов чая.

Приготовленный традиционным способом банановый экстракт, известный как хар – щелочной экстракт из золы банановой кожуры. Предпочтительный сорт банана, называемый на ассамском «Бхим Кол», встречается только в Ассаме и некоторых частях северо-восточной Индии. Недавно на эту технологию был выдан индийский патент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *