parallax background
Чайная школа в Китае
08.10.2018
Буддийские монастыри Уишаня и чай
08.10.2018
Искусство формы — очень важный аспект обработки чая. Не даром разнообразие способов придания формы столь велико. Есть даже отдельные классификации по формам, и в каждом алгоритме обработки чайного листа есть такая отдельная операция — формовка. Среди прочих удивительно красивых и порой очень сложных форм чаинок нет равных Нефритовой бабочке. Этот жасминовый чай недаром является одним из самых редких и дорогих — его можно сделать только вручную. Для этого подвяленный и подвергнутый шацину лист, как только он чуть остынет, сворачивают в изящную куколку бабочки, или бабочку, обнимающую себя крыльями — это как поглядеть. Поскольку лист используется довольно нежный, он легко рвется, поэтому заниматься этим могут только крайне терпеливые и опытные люди. Как правило, это женщины.
В настоящее время Нефритовая бабочка( Моли Юй Дэ 茉莉玉蝶) производится совсем немного — в основном для небольшой группы любителей жасминовых чаев с севера (Пекин, Шэньян). Сырьем ему служат молодые листья кустов двух фудинских сортов Да Бай Ча 福鼎大白茶 и Да Хао Ча 福鼎大毫茶. От того, в какой момент собрано сырье и откуда оно, зависит цена на драгоценную бабочку, она может отличаться на порядок: от нескольких сотен до тысяч за полкило. Особенно ценится чай из одиночной почки, собранной до праздника Цин Мин с горы Тай Му. Но чаще собирают почку и три листика. Если маоча делают в Тайму 太姥, то ароматизируют его в Фучжоу 福州.

Вторым местом, где ароматизируют чаи высокого класса является округ Хэн 横 в Гуанси 广西. Ароматизация чая класса тэцзи — процесс деликатный и медленный, для этого используют способ совместного вылеживания и длится она до двух с половиной месяцев. С чаями попроще обходятся иначе — просто прогревают их с цветами. Лучшая пора для сбора сырья для чая — конец марта, для цветов жасмина — лето, плюс ещё вылеживание — получается, в случае лучшего чая процесс длится чуть ли не полгода. Фокус в том, чтобы не подавить аромат чая, а дополнить его, раскрыть его освежающий потенциал.

Отношение китайского народа, особенно северян, к жасминовому чаю в корне отличается от людей «западной» чайной культуры. Если у нас жасминовые чаи считаются чем-то вроде ширпотреба, то у себя на родине они могут быть объектом чайного искусства.
Закавыка в том, что в частности российский рынок наводнен низкосортными и зачастую старыми дешевыми моли хуа ча, которые отбрасывают огромную и не всегда приятно пахнущую тень на всех своих собратьев. Это отношение несколько обидно, ведь оно часто является барьером на пути к безграничной чайной культуре, к многообразным ее аспектам. А бабочка красива до невозможности — наблюдать, как она плавно разворачивает свои крылья, наслаждаться ее нежным ароматом — это весьма благородное занятие.

Заваривать Моли Юй Дэ лучше всего в стеклянной посуде, стакан, чайник или колба — не так важно, главное, чтобы был второй сосуд, куда можно перелить чай, не допуская перестаивания. На одно заваривание нужно совсем немного — 3-5 граммов чая, это всего несколько бабочек. Их можно опускать сверху в воду, чтобы наблюдать, как они раскрываются и медленно летают в воде. Обычно рекомендуют немного остудить воду, но не сильно, чтобы чай все-таки смог завариться. Нефритовую бабочку можно спокойно заваривать больше 6 раз — аромат будет до конца. Вкус его трепетный, гладкий и сладкий, настой — блестящий, в желтом цвете прячется светлая зелень, аромат ровный и приятный. Жасминовый чай полезен для кожи, а его аромат обладает способностью бороться с депрессией. Действительно, ощутить в пасмурный осенний или зимний день яркий цветочный аромат бывает очень полезно.

Источник : https://vk.com/teatravel

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.