parallax background

Чайная школа в Китае

Роль чайного мастера
07.10.2018
Нефритовая бабочка
08.10.2018
Заглянуть за кулисы чайной профессии, узнать внутреннюю кухню, открыть для себя, каков процесс изнутри всегда интересно. Особенно, когда дело касается передачи знания, ведь на ней зиждется многовековая традиция. О чае слов — горы. А вот о том как устроена чайная школа в Китае мало известно. Чайное Путешествие провело маленькое исследование данного вопроса, чтобы добавить еще кусочек в паззл познания чайной вселенной.
Можно с уверенностью сказать, что чайная школа существует столько же, сколько и культура применения, употребления чая. Сначала это была живая передача знания от учителя к ученику, от отца к сыну в формате ежедневного общения по предмету. Дети просто учились у родителей, находясь рядом, слушая объяснения. Так они наблюдали за тем, как чай делают, как его готовят. Такой формат, конечно, никто и не думал называть школой — это была живая передача культуры чая, основанная на естественной преемственности, и вместе с тем, именно она явилась предтечей той чайной школы, что мы знаем сейчас. Скорее всего, понятие обучения появилось позже, когда приготовление чая стало высококультурным и сложным, и тогда уже потребовалась более систематизированная передача знаний. Однако оставим исторические дебри, не так просто в них правду сыскать, и взглянем на то, что происходит сейчас.

Прежде всего хочется сказать, что масштаб чайного образования в Китае поражает. Здесь есть все: чайные классы в детских садах, факультативные занятия для школьников, курсы для всех желающих постичь чайную церемонию, чайные школы по подготовке различных специалистов, чайные факультеты при технологических университетах. Существует и возможность персонально учиться у мастера. Все это безусловно, соответствует образу Китая как чайной державы.

Опять-таки, с наступлением 2000-х годов чайное образование стало подвергаться реформам. Оно стало богаче финансироваться, строже регламентироваться, и приобрело еще большее разнообразие. В Китае в марте 2001 года была произведена стандартизация чайного мастерства, выпущен учебник и начата подготовка дипломированных чайных мастеров.
В 2006 году был утвержден порядок аттестации и экзаменов для данной специальности, она включает в себя следующие аспекты:
• 1. определение качества чая
• 2. качество воды, количество воды, способы заваривания
• 3. сочетаемое и не сочетаемое
• 4. способы хранения чая и культурные знания
• 5. выбор места, одежды, музыки, света, благовоний
• 6. определение возраста, способа хранения и зрелости чая, по цвету вкусу аромату и состоянию.
Кстати, пройти аттестацию могут не только студенты, только что получившие знания, но и работники чайной индустрии, которые вошли в нее до эпохи стандартизации. Для того чтобы иметь право подать заявку на аттестацию нужно отработать два либо четыре, (пять, семь) лет в зависимости от должности (технолог, менеджер, техник) и количества отработанных часов.

На данный момент в государственном стандарте имеется 5 уровней национальной квалификации:
• 1. первичный
• 2. средний
• 3. продвинутый
• 4. технолог (национальная профессиональная квалификация)
• 5. старший технолог (национальная профессиональная квалификация)

Для любого уровня время теоретического теста — 120 минут. Время практического теста — не менее 50 минут для начального и среднего-продвинутого, не менее 120 минут для технолога и старшего технолога.
Теперь все крупные учебные центры регулярно проходят соответствующую аттестацию: приезжает комиссия, слушает доклады в которых сделан упор на оптимизацию учебного процесса, и, конечно, служение китайскому народу, смотрит на знания и навыки студентов, а также на состояние учебных классов, после чего выдает соответствующий сертификат (который позже гордо повесят на стенку).

А вот программа обучения по курсу «чайный специалист» от одного учебного центра в Юньнани: история китайского чая, чайный этикет, чайная церемония, заваривание различных чаев, отдельно знание о пуэре, маркетинг в чайной сфере, дегустация чая, знание о чайной промышленности, классификация и обработка чая, исинская посуда. Помимо курса для специалистов центр также предлагает бизнес-семинары, отдельный класс для изучения пуэра, тренинги для тех, кто хочет открыть чайный магазин (есть и специальный учебник для желающих).
Учебная программа предполагает не только теорию, но и активную практику — вплоть до участия в изготовлении чая. После всего центр обещает трудоустройство с немаленькой по китайским меркам зарплатой.

А вот чайных технологов готовят в университетах пищевой промышленности. Там упор уже на технологию обработки. Много внимания уделяют ботанике, агрономии, биохимии, а заваривание выступает больше как прикладная дисциплина.

Детские чайные школы работают в более щадящем режиме, например, предлагая до 20 часов занятий, где в основном детки изучают чайную церемонию. Цель таких занятий — нравственное воспитание, передачи знаний об истории и культуре Китая.

Даже поверхностного взгляда на ситуацию обучения чайному делу в Поднебесной хватает, чтобы понять насколько глубоко укоренен чай в культуре народа. Остается только позавидовать этому и потихоньку стремиться к неуклонному расширению чайного пространства и в нашей стране.

Источник : https://teatravel.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.