parallax background

Налоги на чай и торговлю чаем (Из «Синь Тан шу»)

Пурпурный пуэр
11.10.2018
Завариваем улун без специальной посуды
11.10.2018
В прошлом император Дэцзун, по предложению помощника начальника (шилан) ведомства финансов (хубу) Чжао Цзана, начал взимать в Поднебесной налог с чая, лака, бамбука и древесины. Размер налога равнялся одной десятой стоимости этих товаров. Сумма, полученная от налогов, передавалась в распоряжение Управления Чанпин 1 в качестве средств для оборота…
В 8-й год Чжэнюань [792 г.] из-за наводнения снизили налог.

В следующем году управитель сбором налогов с соли и железа Чжан Пань доложил [императору], прося взимать налог с областей, уездов и с гор, на которых выращивают чай, а также взимать пошлину на главных трактах, по которым купцы перевозят чай. Размер налогов установили соответственно трем категориям и взимали их по одной десятой со стоимости. С того времени ежегодное поступление [налога с чая] составляло 400 тыс. связок (минь) монет. Даже во время стихийных бедствий засухи и наводнения не снижали обложения…

При императоре Муцзуне 2… управитель по сбору налогов с соли и железа Ван Бо, стараясь услужить императору, увеличил размер налога с чая в Поднебесной на 50%. Ван Бо сам руководил взиманием налогов с чая в районах рек Янцзы, Хуайхэ, а также в областях Чжэдун, Чжэси, Линьнань, Фуцзянь, Цзин и Сян, а ведомство финансов (хубу) занималось этим в областях Дунчуань и Сичуань. Когда вес чая в каждом цзинь увеличили с 16 лян до 20 лян, Ван Бо вновь обратился с докладом к императору и добился увеличения взимания налога…

Впоследствии… отдельно назначили цюеча ши (управителя по сбору налога с чая). Чайные кусты, принадлежавшие [61] частным лицам, были перевезены на казенные поля, а весь запас чая [частных лиц] сожжен. Все это вызвало в Поднебесной сильное недовольство…

При вступлении Уцзуна 3 на престол управитель по перевозкам соли и железа Цой Гун еще раз увеличил налог с чая в районах рек Янцзы и Хуайхэ. В то время в областях и уездах, через которые проезжали торговцы чаем, с них изымали тяжелый налог или же захватывали их лодки и повозки, в результате чего купцы были вынуждены оставлять чай под открытым небом и под дождем. В округах учредили заставы для взимания налога, который называли “Тадицянь”. По этой причине контрабанда стала еще больше процветать.

В начале годов правления Дачжуна 4 управитель по перевозкам соли и железа Пэй Сю написал распоряжение, согласно которому виновных за незаконную троекратную продажу [каждый раз до 300 цзинь] должны были приговаривать к смертной казни. А лица, которые отправились в дальний путь и собрали много людей для участия в контрабанде, даже если у них чая было мало, все равно подлежали смертному приговору. При троекратном найме для перевозки контрабандного чая весом до 500 цзинь и при четырехкратном нарушении закона, если чая было до 1000 цзинь, хозяин постоялого двора (цзюшэ), маклер и работник — все они приговаривались к смертной казни. Хозяин чайной плантации (юаньху) за незаконную продажу чая в размере более 100 цзинь подвергался наказанию батогами, а в третий раз за нарушение подлежал наказанию гораздо более тяжелому: трудовой повинностью. Начальникам областей и уездов грозило наказание наравне с допускающими контрабанду соли, если в их области или уезде были случаи, когда хозяин чайной плантации уничтожал чайные кусты, в результате чего люди оставались без занятий…

“Двадцать четыре династийные истории”, кн. 13, Синь Тан шу, гл. 54, отдел “Чжи”, стр. 15777. Ксилограф, л. 4, б.

Комментарии

• 1. При Ханской династии было учреждено Чанпин шу (Управление по урегулированию цен на зерно), в распоряжении которого имелись на местах амбары, так называемые “чанпин дан”, или “и дан”.
• 2. Муцзун — посмертное имя императора, правившего в 821-824 гг.
• 3. Уцзун — посмертное имя императора Ли Чаня (841-846 гг.).
• 4. Дачжун — годы правления императора Ли Чэня (847-859 гг.).

Источник : http://www.vostlit.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.