parallax background

Завариваем улун без специальной посуды

Налоги на чай и торговлю чаем (Из «Синь Тан шу»)
11.10.2018
Достоинства чая
11.10.2018
Налоги на чай и торговлю чаем (Из «Синь Тан шу»)
11.10.2018
Достоинства чая
11.10.2018
Улун — это церемониальный чай и считается, наверное, самым совершенным видом чая. Вот вы, наконец, решили попробовать настоящий, вкусный улун и понять, что же в нем такого замечательного — о чем часами, с упоением, наслаждением и восторгом могут говорить чайные мастера. И тут, на фото или видео, вы заметили под руками какого-нибудь мастера целую гору разных приспособлений и чайной посуды. Мастера вам скажут, что все это совершенно необходимо для чайной церемонии, для полного понимания и раскрытия чая. Однако, их чайники из исинской глины ручной работы стоят по 200-300 долларов каждый, а еще нужны чайные пары, чабань (специальная доска, куда сливается вода), чахай (чаша справедливости, куда выливается готовый чайный настой), набор чайных инструментов.
Ну, не покупать же сразу, с первым улуном, дорогую посуду для чайных церемоний.
Я вас уверяю, что можно научиться понимать вкус и аромат настоящего чая, не имея специальных приспособлений. Это вовсе не означает, что можно заварить улун как угодно, разбавить водой, положить в него сахар и получить чудесный вкус. Конечно же, нет. Но если вы будете придерживаться некоторых несложных правил, то даже в советском, бабушкином чайнике сможете приготовить хороший улун. Затем, приобретя опыт, вы сможете от этих правил отступать, но, для начала, мы настоятельно рекомендуем соблюдать их в точности, тем более, что их не много:

1. Возьмите обычный фарфоровый или фаянсовый чайник (только не стеклянный — стекло плохо держит тепло) и уберите из него все лишние предметы — вставки, ситечки и прочее. Вам понадобится только сам чайник с крышкой. Ополосните его кипятком и насыпьте в него 2 чайные ложки улуна (5-7 грамм). У меня не оказалось под рукой советского чайника из сервиза, но вот вам тоже вполне подходящий пример:
2. Залейте чай горячей водой (80-90 градусов). Если чайник большой, то целиком наполнять его не нужно — 150-200 мл будет вполне достаточно. Затем закройте чайник крышкой, легко взболтайте содержимое и сразу выливайте воду через носик в раковину или специально приготовленную миску — это мы промыли чай от пыли. Воду обязательно нужно слить всю до последней капли! Пить ее не надо.

3. Теперь снимите крышку и понюхайте чай. Хороший улун сразу выдаст вам тягучий, фруктовый, насыщенный аромат. Делайте все не спеша, чай суеты не терпит. Промытому чаю можно дать немного «подышать» — постоять с открытой крышкой.

4. Залейте улун горячей водой на половину или даже на треть чайника, старые советские чайники, из больших сервизов иногда имеют довольно большой объем. В общем, как и при промывке, 200 мл будет достаточно. К примеру, мой любимый глиняный чайник для улунов имеет объем 150 мл.
Температура воды должна быть той же самой — 80-90 градусов, для удобства поддержания нужной температуры лучше всего использовать термос.
Теперь главное! Через 10 секунд выливайте настой из чайника, до последней капли, в любую подходящую емкость — для этой роли лучше всего подойдет небольшой стеклянный или фарфоровый молочник. Я использую для этих целей вот такой экземпляр:
Если с посудой совсем туго, например, в походных условиях, то и граненый стакан сгодится. Далее, не торопясь, разлейте улун по чашкам. Промежуточная посуда нужна нам для того, чтобы не передержать чай и чтобы чайный настой в чашках был одинаковой насыщенности. Поэтому такая емкость называется «чахай», что означает «чаша справедливости» или «море чая». Чашки лучше подобрать самые маленькие из имеющихся. Хорошо подойдут, например, небольшие пиалы.

Итак, это готовый чай, его можно нюхать и пить, не разбавляя водой и не добавляя сахар! Но я рекомендую немного подождать пока он остынет. Улун особенно хорош, когда им не приходится обжигаться, когда весь его аромат доступен для восприятия. Красный чай можно пить и погорячее, а вот улуны открываются градусах на 40. Выпейте чай и попробуйте сделать легкий выдох через нос. Прислушайтесь к ощущениям в носоглотке. Вы будете приятно удивлены.

Пункт 4 можно и нужно повторять около семи раз — наши улуны уверенно держат семь проливов, без увеличения времени заваривания. Вкус чая по-настоящему раскрывается только к третьему проливу. Примерно так же готовят чай на чайной церемонии. Но мы, для начала, опускаем некоторые манипуляции и используем только подручные средства.

Источник : http://teaside.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *