parallax background
Почки пуэра
10.10.2018
Налоги на чай и торговлю чаем (Из «Синь Тан шу»)
11.10.2018
Почки пуэра
10.10.2018
Налоги на чай и торговлю чаем (Из «Синь Тан шу»)
11.10.2018
Пурпурный пуэр (фиолетовый пуэр, пурпурные почки) является разновидностью чайных древовидных деревьев, произрастающих в провинции Юньнань. Свое название пуэр получил благодаря пурпурной (фиолетовой) окраске листьев, появившейся в результате столетних естественных мутаций и скрещиваний чайных деревьев.
Пурпурный цвет чайных листьев объясняется содержанием естественного флавоноидного пигмента антоциана, который также содержится во многих ягодах (чернике, красном винограде, ежевике, вишне и пр.), цветах и даже корнях растений. Цвет природного красителя зависит от кислотности среды обитания и варьируется от красного до синего и фиолетового оттенков. Антоцианы также выполняют функции хлорофилла, который вырабатывается в недостаточном количестве в побегах молодых растений, тем самым предохраняя их от ультрафиолетовых лучей.
В отличие от чайных кустов для производства улунов и сортов зеленого чая, подвергающихся постоянному культивированию, пуэрные деревья в провинции Юньнань свободно произрастают в лесной зоне и за сотни лет полностью интегрировались с местной экосистемой. Иногда пурпурный пигмент в чайных деревьях распространяется только на некоторые почки и листья или в конечном итоге окрашивает все растение, либо вообще себя не проявляет.

Пурпурный пуэр известный в Китае под названиями: Цзы Чжуань (кит.Zi Juan), Цзы Я (кит.Zi Ya — пурпурные почки) или Цзы Ча (кит. Zi Cha — пурпурный чай) ценится своим вкусом, подкупает редкостью, естественным происхождением и поражает свой дороговизной.
Обычно фиолетовый пуэр прессуется в форме блина или кирпича. Совсем недавно чаеводы не обращали на пурпурные листья никакого внимания. Их либо смешивали с обычным сырьем, либо выбрасывали во время сортировки. До сих пор некоторые производители в связи с малочисленностью пурпурных листьев купажируют их с зелеными, другие наоборот отбирают фиолетовое сырье для производства отдельного эксклюзивного товара.

Цзы Чжуань (紫娟). Открытие нового сорта чайных деревьев

В 1950-е гг. в регионе Наньнуо ученые юньнаньского исследовательского центра обнаружили новые деревья с пурпурными листьями и почками. В 1985 году для селекционирования этого сорта чайных кустов была проведена экспедиция, которая не увенчалась успехом. Спустя несколько месяцев на мэнхайской плантации Чжень Нань исследователи нашли подобный сорт пурпурных деревьев, который назвали Цзы Чжуань. В 1986 году была высажена экспериментальная плантация площадью 90 кв. метров. На удивление чаеводов теплолюбивые растения нового сорта легко произрастали на высоте 800-2000 метров над уровнем моря, прекрасно адаптировались к разным почвам, оказались устойчивыми к морозу, жаре и воздействиям вредных насекомых. До 2000 гг. сорт Цзы Чжуань культивировался только на территории исследовательского центра. В настоящее время в Сышуаньбанне в округах Линьцан, Баошань и Пуэр посажены около 200 гектаров чайных деревьев Цзы Чжуань.

Тем не менее чай сорта Цзы Чжуань встречается на рынке в малых количествах и все еще остается эксклюзивным. Чайное сырье Цзы Чжуань подобно дорогому вину хранится чаеводами и представляется только в узких кругах либо продается коллекционерам. В 2000 году на малом чайной производстве Цзиноу Шань Чан Ча (кит. Jinuo Shan Chang Cha) расположенном в горах Цзыноу (кит. Jinuo) была посажена плантация пурпурных чайных деревьев сорта Цзы Чжуань. Сбор чайного сырья составлял всего несколько килограммов в год. В 2008 году на заводе Цзиноу Шань Чан Ча была выпускается первая партия из 30 эксклюзивных пуэров. Пробная партия фиолетового пуэра Цзы Я была выпущена в 2005-2007 гг. на Хайваньской чайной фабрике. Пуэрные блины из купажированного сырья были созданы под руководством главного управляющего Хайваньской фабрики г-на Чжоу Бин Ляна. Необычным новшеством среди малых производителей стало также обработка пурпурного сырья по технологии юньнаньского красного чая Дянь Хун.

Китайцы называют пурпурный пуэр – чаем трех цветов или трехцветным: свежие пурпурные листья на деревьях после обработки приобретая темно-зеленые и затем фиолетовые почти черные оттенки в конечном результате после заваривания становятся зелеными, придавая настою насыщенный золотисто-медный цвет. Собранное фиолетовое сырье обрабатывается по технологии применяемой для шен пуэра. В связи с ограниченным количеством пурпурные листья практически не подвергаются ферментации. Пурпурный прессованный чай в форме блина или кирпича обычно называется Цзы Ча — пурпурный чай или Цзы Я — пурпурные почки. Разница в названиях заключается в сортности сырья, использованного в прессовке. В идеале пуэр Цзы Я состоит из почек и трех листиков чайного побега, в то время как в Цзы Ча используются старые и молодые листья. Особой вкусовой разницы между этими видами пуэров нет. Вкус и аромат настоя прежде всего зависит от места произрастания чайных деревьев, изменений, которые произошли под воздействием антоцианов и качества обработки сырья. Настой пурпурного чая отличается сладостью, характерная для пуэров горечь и терпкость в нем либо слегка заметна, либо вообще отсутствует. Качественный пурпурный пуэр обладает мягким, нежным вкусом и уникальным ароматом. Более дешевые пурпурные блины по вкусу схожи с шен пуэрами.

Как заваривать пурпурный пуэр

В 1950-е гг. в регионе Наньнуо ученые юньнаньского исследовательского центра обнаружили новые деревья с пурпурными листьями и почками. В 1985 году для селекционирования этого сорта чайных кустов была проведена экспедиция, которая не увенчалась успехом. Спустя несколько месяцев на мэнхайской плантации Чжень Нань исследователи нашли подобный сорт пурпурных деревьев, который назвали Цзы Чжуань. В 1986 году была высажена экспериментальная плантация площадью 90 кв. метров. На удивление чаеводов теплолюбивые растения нового сорта легко произрастали на высоте 800-2000 метров над уровнем моря, прекрасно адаптировались к разным почвам, оказались устойчивыми к морозу, жаре и воздействиям вредных насекомых. До 2000 гг. сорт Цзы Чжуань культивировался только на территории исследовательского центра. В настоящее время в Сышуаньбанне в округах Линьцан, Баошань и Пуэр посажены около 200 гектаров чайных деревьев Цзы Чжуань.

Тем не менее чай сорта Цзы Чжуань встречается на рынке в малых количествах и все еще остается эксклюзивным. Чайное сырье Цзы Чжуань подобно дорогому вину хранится чаеводами и представляется только в узких кругах либо продается коллекционерам. В 2000 году на малом чайной производстве Цзиноу Шань Чан Ча (кит. Jinuo Shan Chang Cha) расположенном в горах Цзыноу (кит. Jinuo) была посажена плантация пурпурных чайных деревьев сорта Цзы Чжуань. Сбор чайного сырья составлял всего несколько килограммов в год. В 2008 году на заводе Цзиноу Шань Чан Ча была выпускается первая партия из 30 эксклюзивных пуэров. Пробная партия фиолетового пуэра Цзы Я была выпущена в 2005-2007 гг. на Хайваньской чайной фабрике. Пуэрные блины из купажированного сырья были созданы под руководством главного управляющего Хайваньской фабрики г-на Чжоу Бин Ляна. Необычным новшеством среди малых производителей стало также обработка пурпурного сырья по технологии юньнаньского красного чая Дянь Хун.
Китайцы называют пурпурный пуэр – чаем трех цветов или трехцветным: свежие пурпурные листья на деревьях после обработки приобретая темно-зеленые и затем фиолетовые почти черные оттенки в конечном результате после заваривания становятся зелеными, придавая настою насыщенный золотисто-медный цвет. Собранное фиолетовое сырье обрабатывается по технологии применяемой для шен пуэра. В связи с ограниченным количеством пурпурные листья практически не подвергаются ферментации. Пурпурный прессованный чай в форме блина или кирпича обычно называется Цзы Ча — пурпурный чай или Цзы Я — пурпурные почки. Разница в названиях заключается в сортности сырья, использованного в прессовке. В идеале пуэр Цзы Я состоит из почек и трех листиков чайного побега, в то время как в Цзы Ча используются старые и молодые листья. Особой вкусовой разницы между этими видами пуэров нет. Вкус и аромат настоя прежде всего зависит от места произрастания чайных деревьев, изменений, которые произошли под воздействием антоцианов и качества обработки сырья. Настой пурпурного чая отличается сладостью, характерная для пуэров горечь и терпкость в нем либо слегка заметна, либо вообще отсутствует. Качественный пурпурный пуэр обладает мягким, нежным вкусом и уникальным ароматом. Более дешевые пурпурные блины по вкусу схожи с шен пуэрами.

Источник : https://chabei.ru

1 Comment

  1. Alisa:

    Я люблю пуэр из-за его пользы и бодрящих качеств. Но в этой статье узнала что есть еще и фиолетовый пуэр, очень интересно кстати, прочтите не пожалеете!
    https://luncha.com.ua/fioletovyj-puer/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *