parallax background
Чай жасминовая жемчужина
Моли Лунчжу «Жасминовая жемчужина»
12.01.2019
Эмэйшань Цюэ Шэ (Emeishan Que She, 峨眉山雀舌)
Эмэйшань Цюэ Шэ (Emeishan Que She, 峨眉山雀舌)
13.01.2019
Моли Хуа Ча «Жасминовый чай» — популярный чай, сочетающий неповторимый вкус зеленого чая и аромат цветов жасмина. Цветы жасмина собирают в провинции Фуцзянь 4 раза в год. Чайный лист для ароматизации жасмином, собирают ранней весной. Чай сохраняет свой особый вкус и прекрасное сочетание изысканного жасмина. Тонкий аромат жасмина оттеняет , но не заглушает вкус чая.

Чайные кусты для производства этого чая выращиваются на высоте 1000 метров над уровнем моря. Сырьем для чая служат молодые почки и полураспустившиеся весенние листочки. Собранный и обработанный в начале весны чай, хранится в герметичных помещениях до начала сезона цветения жасмина.

Жасминовый чай изготавливают двумя способами.

• Первый способ — быстрый: цветы жасмина и листья чая в течение дня подвергают термической обработке. При таком способе чайный лист несколько теряет вкусовые качества. Так обрабатывают на больших фабриках.

• Второй способ — чаинки и бутоны жасмина на протяжении ста дней хранятся вместе, после чего жасмин удаляют из чая. При таком способе приготовления чай не теряет своих вкусовых качеств и свойств, но стоимость чая возрастает, за счет ручной работы при его изготовлении. Это традиционный способ обработки Моли Хуа Ча и используется в основном на небольших фермерских мануфактурах.

Целебные качества

Жасминовый чай благотворно влияет на эмоциональное состояние человека, улучшает зрение, очищает печень и кровь, способствует выведению из организма токсинов, нормализует физиологические процессы. Жасминовые чаи хороши в холодное время года. Лёгкие и приятные, они великолепно согревают в сырую и холодную погоду.

• 1. Для заваривания подойдет гайвань, колба или стеклянный чайник.

• 2. Посуду необходимо обдать кипятком для того, чтобы прогреть.

• 3. Сухой заварки положить 5-7 граммов на объем 100-120 мл.

• 4. Залить водой 80 — 90 градусов. Такой температуры воды можно добиться, просто открыв крышку чайника и немного подождав. Время первой заварки составляет 30-40 секунд.

• 5. Первую заварку обязательно слить, так как она предназначена для промывки чайного листа и его раскрытия.

• 6. Последующие заварки должны быть максимум по 30 секунд. Заваривать чай можно до 5-6 раз.

Жасминовые чаи очень нежны на вкус. При заваривании чай сохраняет свой собственный вкус, а тонкий изысканный аромат жасмина оттеняет, но не заглушает вкус чая. Если чай горчит, значит, Вы положили слишком много заварки, или же чай перестоял. Поэтому их нельзя держать долго с водой, сливайте настой почти сразу.

Источник : https://www.tea-terra.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *