parallax background

Мате

Чай для похудения
24.08.2018
Связанный чай
24.08.2018
Мате — это традиционный для некоторых стран Южной Америки (в первую очередь — для Уругвая, Парагвая и Аргентины) напиток, приготавливаемый из листьев дерева Ilex Paraguariensis (это такое вечнозеленое дерево, растущие и в лесах, и на плантациях, и вдоль дорог — это как повезет). У мате достаточно много названий: herba mate, yerba mate, mate tea, бразильский чай, парагвайский чай, чай инков — и так далее, это многообразие названий часто ограничивается лишь фантазией продавцов. Я не знаю, какого рода слово «мате» и как его склонять, буду считать — что мужского. Потому что — чай. Или напиток. Считается, что напиток этот придумали южноамериканские индейцы (племена гуарани и кечуа), в легендах которых рассказывается о боге, который спустился с небес и научил индейцев всем необходимым вещам — в том числе изготавливать и пить мате. Как и положено божественному дару, мате обладает массой достоинств, в первую очередь — медицинских.

Свойства напитка

В мате присутствуют витамины А, В (практически все витамины группы), С, Е, Р. И микроэлементы: сера, магний, кальций, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. И алкалоиды: ксантин (матеин), теофиллин и теобромин — два последних присутствуют и в чае. В мате нет кофеина — что сейчас очень модно — но матеин близок к нему по действию, только без побочных «кофеиновых» эффектов. Индейцы гуарани традиционно используют мате для снятия усталости, для лечения лихорадок и простуд, в голодные годы — как основной продукт питания, гарантирующий выживание. А еще — как средство для долголетия (если можно так выразиться). И весьма эффективно — в племенах, активно употребляющих мате, зафиксировано много персонажей старше 100 лет. Индейцы тихо и мирно пили свой мате, пока не появились отцы-иезуиты. В начале XVII века эти товарищи создали целую «матешную» индустрию. Используя на южноамериканских плантациях дешевую индейскую рабочую силу, иезуиты выращивали Ilex Paraguariensis, изготавливали из листьев этого растения различные штуки (и классический мате, и разные настойки), а потом продавали их в традиционно падкой на экзотику Европе. После прекращения иезуитских поставок (в связи со всяческими общественно-политическими происшествиями на территории Южной Америки) о мате Европе на некоторое время совсем забыли. Повторное «открытие» напитка европейцами произошло уже в XX веке, особенную известность напиток приобрел после многочисленных исследовательских экспедиций в Южную Америку. Вид местных жителей, употребляющих мате хитрым индейским способом, производил на европейцев неизгладимое впечатление (часто гораздо более сильное, чем сам напиток). О мате писали Даррелл и Леви-Стросс — нельзя сказать, чтобы специально писали, так, мимоходом — но интересно. И, постепенно, в Европе сформировалась мода на мате. Несколько лет назад она докатилась и до России.

Популярность напитка

Популярностью своей мате, как мне кажется, обязан вовсе не вкусу или особенным свойствам — но необычному способу употребления. Мате пьют из калебаса через бомбилью. Калебас (калабас) — это небольшой (от 200 до 500 мл) сосуд, в котором мате заваривается и подается. Традиционно калебасы изготавливаются из тыквы-горлянки, но такие сосуды не особенно функциональны — их нужно часто менять (что легко сделать в Южной Америке, но сложно — у нас). Поэтому, наряду с тыквенными, используются калебасы и из других материалов: керамики, металла, дерева. Часто калебасы бывают очень красивыми. Иногда — не «ставильными», но «втыкальными», с заостренным дном, рассчитанным на втыкание в мягкую почву. Ну а бомбилья (бомбиджа) — это металлическая трубочка с ложкообразным ситечком на конце, через которое мате пьют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.