Свойства напитка
В мате присутствуют витамины А, В (практически все витамины группы), С, Е, Р. И микроэлементы: сера, магний, кальций, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. И алкалоиды: ксантин (матеин), теофиллин и теобромин — два последних присутствуют и в чае. В мате нет кофеина — что сейчас очень модно — но матеин близок к нему по действию, только без побочных «кофеиновых» эффектов. Индейцы гуарани традиционно используют мате для снятия усталости, для лечения лихорадок и простуд, в голодные годы — как основной продукт питания, гарантирующий выживание. А еще — как средство для долголетия (если можно так выразиться). И весьма эффективно — в племенах, активно употребляющих мате, зафиксировано много персонажей старше 100 лет. Индейцы тихо и мирно пили свой мате, пока не появились отцы-иезуиты. В начале XVII века эти товарищи создали целую «матешную» индустрию. Используя на южноамериканских плантациях дешевую индейскую рабочую силу, иезуиты выращивали Ilex Paraguariensis, изготавливали из листьев этого растения различные штуки (и классический мате, и разные настойки), а потом продавали их в традиционно падкой на экзотику Европе. После прекращения иезуитских поставок (в связи со всяческими общественно-политическими происшествиями на территории Южной Америки) о мате Европе на некоторое время совсем забыли. Повторное «открытие» напитка европейцами произошло уже в XX веке, особенную известность напиток приобрел после многочисленных исследовательских экспедиций в Южную Америку. Вид местных жителей, употребляющих мате хитрым индейским способом, производил на европейцев неизгладимое впечатление (часто гораздо более сильное, чем сам напиток). О мате писали Даррелл и Леви-Стросс — нельзя сказать, чтобы специально писали, так, мимоходом — но интересно. И, постепенно, в Европе сформировалась мода на мате. Несколько лет назад она докатилась и до России.