parallax background
KUSMI TEA
16.06.2018
TWININGS
16.06.2018
 
Mariage Freres — один из самых известных и почитаемых во всём мире французских чайных домов.Mariage Freres — один из самых известных и почитаемых во всём мире французских чайных домов. Его история своими корнями уходит в начало XVII века.
Несмотря на то, что чаепитие — не очень-то в французских обычаях, основанный в 1854 году Дом чая братьев Марьяж (Maison de thé — Mariage Frères), который существует до сих пор. Гордость французской чайной торговли, он славится одновременно любовью к экспериментам, семейными традициями и собственной концепцией “чайной эстетики”. В ней гармонично сочетаются неспешное постоянство Востока и научно-творческий потенциал Запада.. И вы даже можете купить (у них же) изданную ими книгу «Французское искусство чая» . Первая чайная Mariage Freres открылась в Париже 1854 году. Однако история семейного дела Марьяж началась на два столетия раньше – династия возила чай во Францию с XVII века.
Зал-чайного-бутика-Marriage

По воле короля

В 1660 гг. Король-Солнце (Людовик XIV ), будучи знатоком чая (врачи ему рекомендовали его пить для улучшения пищеварения), снарядил чайные экспедиции в Индию и на Мадагаскар, участником первой и стал Николя Мариаж путешественник и знаток Персии, который был отправлен в Индию ради комерциального договора. Его брат Пьер Мариаж отправлен с той же целью в Мадагаскар (позже появится чай с ароматом Мадагаскарской ванили). Во время путешествия Frend East India Company заключила торговый договор с персидским шахом. После этого путешествия четыре поколения Марьяж объединило общее дело – оптовые поставки чая во Францию. Позже один из их родственников начинает своё чайное дело. В 1845 году Эмэ и Огюст создают свою чайную компанию » Aime et Auguste Companie» в Париже. В конце XVIII – начале XIX веков семейный бизнес вёл Жан Франсуа Марьяж. Он стал торговать чаем, специями и другими колониальными товарами в Лилле, одном из наиболее развитых городов Франции. Затем дело перешло к его детям – в 1845 году сыновья Франсуа, Эмиль и Агуст зарегистрировали в Париже компанию «Агуст Марьяж и компания». Спустя какое-то время за семейную компанию взялись внуки Анри и Эдуард Марьяж, заключившие эксклюзивные контракты на поставки чая из Китая и Цейлона. В 1860 году они открыли в Париже, на улице Бур Тибур, магазин A la Porte Chinoise, где продавали товары из Азии. Особую популярность у парижской богемы завоевал китайский чай. Вскоре компания была переименована в Mariage Freres и стала поставлять в отели и чайные салоны Парижа листья высшего сорта, выращенные на собственных или взятых в аренду плантациях Индии, Китая, Мадагаскара и Южной Америки. Истинную славу чайному дому принесли купажи. В 1860 году в Mariage Freres придумали Chocolat des Madarins – чай с нотами шоколада, а затем и эксклюзивный купаж «Царь Александр», который, говорят, пользовался большой популярностью при русском дворе. В 1901 году родилась Марта Коттин, ставшая последним представителем чайной династии Марьяж. В 1982 году, за год до своей смерти, она передала управление бизнесом двум энтузиастам. Ими стали голландец Рихард Буэно (его дед владел чайными плантациями в Индонезии) и таец Китти Ча Сангмани (его отец был собственником фруктовых плантаций возле Бангкока).
Магазин-бутик-marriage-Frer
Чайный-магазин-Marriage-Fre

Чайные гуру

Новые владельцы изменили бизнес-концепцию компании, решив развивать не оптовое, а розничное направление. К 1999 году в Париже были открыты 4 магазина. Получившее известность имя помогало получать всё новые контракты, брать в аренду наиболее ценные чайные плантации по всему миру. Ассортимент расширился до 250 видов чая. При этом семейные традиции Марьяж были продолжены. Сегодня премиальный чай Mariage Freres продаётся почти в каждом крупном городе Франции — это сеть магазинчиков-бутиков (только в Париже их 7, не считая отделов чая в крупных универмагах), есть магазины в Лионе, Лилле, Тулоне, Марселе и ещё нескольких других французских городов, а также в Германии и — отдельная большая сеть — в Японии. Сама обстановка магазинчика уже создаёт особую атмосферу — основатели компании начали торговлю колониальными товарами ещё в XVII веке, и это ощущается — а кроме того, все чайные сокровища семьи выставлены теперь в открытом при магазине Музее чая. Все этапы производства чая: сбор, обработка, транспортировка, расфасовка, доставка, – до сих пор осуществляются без посредников. Как и прежде, Mariage Freres выступает новатором в вопросах производства и работы с чаем. Взяв за основу винную терминологию, специалисты компании составили собственный словарь характеристик чая и предложили рекомендации по завариванию разных сортов. В книге The French Art of Tea они рассказывают о чаях из 35 стран мира. В 2000-х, после того как Ричарда Буэно не стало, Китти Ча Сангмани инициировал открытие магазинов в Японии – началась, так скажем, мировая экспансия. Россию владелец не рассматривал как интересный рынок, но семейная пара Анна Соколова и Даниил Розенталь сделали все, чтобы их любимый чай появился на родине, в Москве. Особая гордость владельцев – чаи с различными натуральными ароматами. Каждый год компания изобретает новые купажи и выпускает новинки к праздничным датам – к Пасхе, Рождеству или Дню святого Валентина.
Банки-чая-Marriage-Freres

Музей чая

Музей чая был создан в 1991 году нынешним наследником империи Братьев Марьяж Ришаром Буэно (Richard A. Bueno), чтобы обогатить знания людей об этом напитке ещё одной его гранью, о которой обычный любитель чая не очень-то задумывается. А ведь история чая — это прежде всего история путешествий и приключений, это история поисков, тайных садов, изысканных дегустаций, — история романтиков, авантюристов и героев… Что в этом музее есть интересного?
Музей-чая_Marriage-Freres
Всё, что семья Марьяж собрала за долгие годы путешествий в поисках лучших сортов и рецептов для своих чайных смесей. Одна из традиций семьи Марьяж — изобретение новых сортов чая. Как утверждали братья Мариаж главное в чае — правильно составить и смешать разные листья, дабы создать гармонию вкуса. Так же немаловажно время заварки, температура воды, сам чайник. Уже несколько веков чай Mariage Freres выращивается на собственных или взятых в долгосрочную аренду компанией плантациях по всему миру, в Индии, Китае, Южной Америке и Мадагаскаре. На логичный вопрос: «Что в этом чае французского?» можно провести аналогию с духами. Входящие в состав Chanel #5 нероли, пачули и сандал тоже не в Провансе растут, однако всем понятно, почему эти духи – французские: всё дело в балансе ингредиентов и технологии. Семейство Марьяж разработало множество ноу-хау в обработке и транспортировке чая. В банках с культовым жёлто-чёрным гербовым логотипом чай хранится в вакуумной упаковке, а сами банки практически пеленают перед укладкой в коробки, будто внутри драгоценный хрусталь. Одноразовые пакетики с чаем сделаны вручную из натурального муслина (в других чай «задыхается»). Но главное, чем славится компания – купажом. Например, братья Марьяж в 1860 первыми придумали чай с нотами шоколада, — Chocolat des Madarins. Сейчас у Mariage Freres около пятисот видов чая. Помимо обычных классификаций, — чёрный, зелёный, белый, красный, голубой, бирюзовый, — в Mariage Freres чай подразделяется на утренний, дневной и вечерний. Чаи носят поэтичные названия — например, «Чай после грозы» или «Лебединое озеро».
Музей-чая-Marriage-Freres
marco-polo-Marriage-Freres
Многие сорта чая Mariage Freres носят имена людей, которые возвели чаепитие в ранг искусства. Среди них — император Чен-Нунгу, который внёс большой вклад в распространение традиции китайской чайной церемонии, и Марко Поло: автор “Путевых заметок”, благодаря которым о существовании чая узнали в Европе. Так что, продукция Чайного дома позволяет не только познать разнообразие любимого напитка, но и познакомиться с его историей. Интересна русская тема в Mariage Freres. Император Александр, приехав в Париж в 1814 году, впервые познакомил французов с традициями русского чаепития, и братья Марьяж сочинили чай Tzar Alexandre . Самый роскошный чайник Mariage Freres – самовар, выдутый из стекла по старинным французским технологиям, носит название Happy Tzar. Хотя чай Tzar Alexandre – это копчёный чай, вообще французы уверены, что чай по-русски — непременно с лимоном, и все остальные их чаи на русскую тему – непременно с цитрусовых нот. Чай подаётся в фирменной посуде Mariage Freres. Например, чайник из коллекции Art Deco 1930 состоит из двух частей: внутри обычный фарфоровый чайник, а сверху — металлическая кольчуга, которая перед завариванием снимается вместе с фильтром. За счет своей конструкции заваренный чай в течение часа сохраняет правильную температуру: 95 градусов С – для чёрного чая, не больше 70 градусов – для белого чая. Ещё при Доме чая братьев Марьяж существует Чайный клуб (TEA CLUB), проводящий дегустации лучших чаёв и смесей, а также сеть ресторанов и чайных, где можно попробовать оригинальные кулинарные рецепты: блюда, приготовленные с использованием чая (книжку рецептов блюд с чаём вы тоже можете купить у братьев Марьяж — на французском или на английском языке ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *