Чай с лимоном
28.03.2019Чай в Европе
29.03.2019Мне впервые такой чай встретился в качестве музейного образца одного уже не существующего чайного клуба. Там он представлял традиционные чаи, информации о нем не было, попробовать, естественно, не разрешалось. Спустя годы я узнала, что этот чай изначально производили юньнаньские крестьяне для собственного потребления. В китайских источниках пишут, что это вид пуэра, отличающийся своей обработкой. Утверждение спорное, а обработка говорит сама за себя. Впрочем, в некоторых статьях его называют «древним пуэром», что вполне может сойти за правду. А в других источниках утверждают, что это черный чай, в общем, вопрос классификации и номенклатуры открыт.
Провинция Юньнань известна тем, что там сосредоточены селения многих малых народностей, у каждой из которых есть свои рецепты приготовления чайных листьев, эти рецепты передаются из поколения в поколение и вплетены в народные традиции. Так, народность лаху жарит чайные листья в бамбуковых коленцах, буланы маринуют чайные листья и народность бай готовит «чай в трех подачах» и так далее. Лао Па Ка — это такой же рецепт от одной из малых народностей, населяющих Юньнань.
Название и немного о происхождении чая
Этот чай производится в округе Пуэр, уезде Сымао. В народности хани «лао па ка» имеет значение «старые листья чайного дерева». В зимний сезон хани собирают старые (созревшие) чайные листья и готовят из них вот этот чай. Причем, способы его приготовления его разнятся, а именно отличается то, как будет проведен шацин. Чаще всего листья отваривают в кипящей воде (этот способ называется «лаоцин»), но также встречается пропаривание в кадке для приготовления риса на пару («чжэнцин»). Лао Па Ка Ча является повседневным напитком народности хани, это, своего рода, первобытный рецепт, который по причине возросшего интереса к чайным продуктам всей провинции в целом, потихоньку стал захватывать все более и более отдаленные территории. Сначала этот чай стал появляться на городских рынках, где получил другое имя 脑黄金 — «Нао Хуан Цзинь» . Этот чай сейчас продается в Гуандуне, Фуцзяни, в Шанхае, на Тайване, в Сингапуре.
Обработка
1. Если листья варят, то обязательно на большом огне, в бурлящей воде, сама варка кратковременная, и этим достигается быстрое разрушение ферментов. Этот этап обработки называется » Да Хо Чжу Фо» — собственно, «варка на большом гоне в кипящей воде». Во время варки чайные листья непрерывно перемешивают во избежание пригорания.
Как заваривать
Зато способы заваривания этого чая более затейливые. Их, как минимум два:
1. Чайные листья кладут в глиняный горшок/кувшин, который ставят в очаг (обычно расположенный в земле), чайные листья поджаривают на огне до тех пор, пока они не начинают издавать отчетливый аромат, тогда их быстро заливают горячей водой. Напиток получается густой, крепкий, и сладкий, с особенным ароматом поджаренных листьев.
2. А можно и просто сварить его. Варить его нужно на маленьком огне, дожидаясь раскрытия аромата. Как только вода закипит, чайник следует снять с огня.
Этот чай нередко сравнивают по качеству аромата и вкуса с «Лао Хуань Пянем» — тот же спокойный, сладкий вкус. Прозрачность и маслянистость настоя, однородность сырья, отсутствие постороннего запаха — признак настоящего Лао Па Ка, который с ростом популярности начали подделывать так же, как и другие виды чая.
Источник : Анастасия Офицерова https://www.teawall.ru