parallax background

Чай с лимоном

Unilever секреты чайного портфеля
Секреты чайного портфеля
28.03.2019
Лао Па Ка Ча — самобытный чай
Лао Па Ка Ча — самобытный чай народности хани
29.03.2019
Unilever секреты чайного портфеля
Секреты чайного портфеля
28.03.2019
Лао Па Ка Ча — самобытный чай
Лао Па Ка Ча — самобытный чай народности хани
29.03.2019
Горячий чай с лимоном часто называют чисто русским изобретением и чисто русской традицией. В других странах могут ароматизировать лимоном, лимонным маслом или лимонными листьями сухую заварку – но дольки лимона добавляют в чашку значительно реже, чем мы. Часто в забугорных рецептах можно встречать заголовок «Чай по-русски» – и можно не сомневаться, что речь пойдет о горячем чае с лимоном. (Холодный чай с лимоном – айс ти – распространен достаточно широко, особенно в США, но мы о нем говорить не будем).

Порывшись в литературе в поисках истоков «чайно-лимонной» традиции, мы нашли всего одно приемлемое объяснение возникновения этого, ставшего столь привычным, явления.

Что такое русские дороги, вы прекрасно знаете. Так вот, полтора века назад все было еще хуже. Мало того, путешествовали тогда люди с использованием конной тяги, рессоры в повозках тоже находились в зачаточном состоянии и таблеток от морской болезни не было. Так что предлагать путешественникам, протрясшимся целый день в пути, обильную еду было бы верхом человеческого коварства. Однако от чая, любезно заваренного станционным смотрителем, несчастные не отказывались почти никогда. Кроме этого, для улучшения состояния путешественников последним предлагалось что-либо кисло-соленое. Тем, кто победнее – соленые огурцы и квашеная капуста. Тем, кто побогаче – долька лимона. Укачанным это помогало.

Возможно, именно присутствие в одном месте и в одно время и чая и лимона и стало причиной их объединения в одной чашке (огурцы соленые, правда, в чай добавлять не стали). Так это, или не так, мы, наверное, точно никогда не узнаем. Однако версия красивая и правдоподобная.

В настоящее время существует два основных способа употребления чая с лимоном. Для аромата и для вкуса. Отличаются они только размером лимонной дольки.

Добавление дольки лимона в чай «для аромата» – действо, преследующее скорее эстетические, чем вкусовые цели. Долька эта должна быть очень тонкой (нарезать лимон такими дольками – настоящее и редкое мастерство) и, возможно, неполной (но это уже кому как нравится). Прелесть неполной дольки в том, что ее приятно рассматривать. Даже и не объяснишь, почему. Такой чай лучше пить без сахара, наслаждаясь нюансами аромата и вкуса, которые вносит в напиток лимон. И еще его лучше пить из прозрачной чашки – долька лимона, чуть-чуть осветляющая напиток – исключительно приятно зрелище.

Сама собой, кстати, возникает мысль от том, что нужно отставлять мизинец, когда поднимаешь чашку с таки чаем – но это уже манерничанье и выпендреж ;)

Второе – вкусовое – чаепитие с лимоном носит несколько противоречивый характер. В достаточно крепкий (крепче обычного) и сладкий чай кладут дольку лимона толщиной миллиметров 5-7. Да еще иногда и чайной ложно ее мнут и давят. В результате кислота лимона компенсирует и крепкость чая (он заметно светлеет, хотя это не значит, что становится «слабее», просто там некие химические процессы происходят) и его сладость. Зачем, спрашивается, делать чай крепким и сладким, чтобы потом все это «ослаблять» лимоном?

Но пусть этими глупыми вопросами забивают себе голову люди правильные и рациональные – а мы будем пить ароматный напиток с удивительным вкусом, который получается в результате всех этих манипуляций. И, когда чай будет почти выпит, после короткой внутренний борьбы между приличиями и желаниями, выудим со дна чашки лимон и радостно съедим его, запивая остатками напитка…

Источник : http://teatips.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *