Кинцуги выполняется с использованием лака из смолы, посыпанной или смешанной с порошком золота, серебра, или платины. Золото используется чаще, оно делает акцент на линии разлома, утверждая новую, приобретенную красоту, основанную на подчеркнутом несовершенстве. Мастера кинцуги используют и другой метод соединения черепков, просверливая в них крошечные отверстия и вставляя туда золотые скобы, скрепляющие их воедино. Такой способ позволяет сделать швы более заметными, как вы можете заметить на картинке внизу.
Кинцуги появляется в 15 веке, многие верят в легенду, которая гласит, что оно появилось благодаря сёгуну по имени Асикага Ёсимаса. Асикага однажды разбил свою любимую китайскую чашку, и чтобы починить её, он отправил обломки в Китай. Получив чашку обратно, сёгун заметил, что ремонт сделан с помощью некрасивых, очень заметных скреп. Асинаге понравился такой подход, после чего он вошел в моду. По другой распространенной версии, Асинага, напротив, остался недоволен таким ремонтом, расстроился, и отдал чашку японскому мастеру, который отреставрировал её с помощью золотистой смолы, именно этот способ вызвал восторг сёгуна. Прошло немного времени, и люди специально разбивали свою посуду, чтобы получить шедевр нового вида искусства.
Для многих кинцуги – это больше, чем просто починка посуды, это прекрасный способ научиться жить и переживать повседневные неприятности. Будь то изъян нашей чашки или изъян в нас самих, надо принять это несовершенство, постараться обратить его к лучшему, но ни в коем случае не прятать его, не пытаться замаскировать. Работы в технике кинцуги сегодня по-прежнему выполняются в Японии и служат источником вдохновения для ценителей красоты несовершенства во всём мире.