parallax background
Кинцуги
24.09.2018
Лу Юй и «Чайный канон»
24.09.2018
Дяньхун представляется первым когда речь заходит о красном чае. Бывает даже, что люди вообще не понимают, что дяньхун – лишь один из огромного множества сортов красного китайского чая, и рассматривают понятия «дяньхун» и «красный чай» чуть ли не как синонимы.
Дяньхуны, конечно, знакомы российским любителям чая лучше многих других хунча. И почему-то они оказываются понятнее и ближе. Но времена, когда в ассортименте чайных клубов и магазинов из красных чаёв были только дяньхун и сяочжун, или один только дяньхун, остались далеко позади. На данный момент мы имеем с десяток регионов развитого красного чаеводства, в каждом из которых имеются свои популярные сорта. Помимо Юньнани и Фуцзяни, это Аньхой, Цзянсу, Тайвань, Гуандун, Таиланд; в полной мере заявил о себе Гуанси; подтягиваются к лидерам Гуйчжоу и Чжэцзян; с каждым годом в России растёт интерес к высококлассным (а не кухонным) чаям из Индии, в первую очередь к Ассамам и Дарджилингам, а также их аналогам из Непала; на очереди, очевидно, Цейлон. При всей симпатии к дяньхунам – не пора ли преодолеть инерцию мышления?

Дяньхуны ни по какой мерке не являются «главными» китайскими красными. Мне встречалась статистика, в которой они по объёмам производства и экспорта уступают цихунам, а о сяочжунах нечего и говорить. Я не уверен в её достоверности, но возьмите пакеты или банки для чая: надпись «Чжен Шань Сяо Чжун» может поспорить по частоте с «Те Гуаньинь» и «Да Хун Пао», нередко встречается «Цзинь Цзюнь Мэй», а вот дизайна с надписью «Дянь Хун» — нет.

Дяньхуны не являются типичными китайскими красными. Уже чисто ботанически они стоят наособицу, имея определённое отношение к ассамике, тогда как большинство других известных красных сортов, за исключением разве что тайваньских, — чистый синенсис. А это определяет и внешний вид, и палитру вкуса, и прочие свойства. Дяньхуны не являются «локомотивами» красной отрасли и не задают в ней тон. Есть тренд популяризации Цзинь Цзюнь Мэй и создания их аналогов; есть тренд производства красных чаёв из улунского сырья. И первое, и второе – чаи выражено сладкие и с ярким фруктово-ягодным ароматом. Дяньхуны в эти тренды никак не вписываются. И если многие классические красные дрейфуют в эту сторону, становясь всё более сладкими и всё более ягодными, что им далеко не всегда к лицу (взять, например, Байлинь Гунфухун), то дяньхуны остаются примером традиционного, немодного вкуса.

Таким образом, дяньхуны не типичны, а, напротив, весьма и весьма специфичны, своеобразны. Совершенно не обязательно то, что верно для большинства красных, будет применимо к ним, и наоборот. Пожалуйста, не забывайте об этом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.