parallax background

Какая вода лучше для заваривания чая

Чай и творчество
06.10.2018
Отношение к чаю
07.10.2018
Чтобы разрешить вопрос какая вода лучше для заваривания чая можно подойти с трех разных сторон. С исторической, с научной и с бытовой. Давайте пойдем по порядку. Еще во времена династии Тан, большое количество знатоков чая задавалось вопросом качества воды. Один из самых известных мастеров Лу Юй в «Чайном каноне» пишет: «На вопрос, какую воду использовать, я хотел бы посоветовать, что, чай сделанный из воды горных потоков, наилучший, из речной воды хорош, но из колодезной воды худший…» Такого же мнения придерживалось множество мастеров чая и в династию Мин и в династию Цин. По их мнению, вода самая главная часть чая, а сам чай нет. Вода должна быть чистой и вкусной. Лучше, чтобы это был горный источник, с тех же гор, где рос сам чай. И конечно же, воду нужно брать только из тех источников, где нет по близости людей.
Еще во времена династии Тан, большое количество знатоков чая задавалось вопросом качества воды. Один из самых известных мастеров Лу Юй в «Чайном каноне» пишет: «На вопрос, какую воду использовать, я хотел бы посоветовать, что, чай сделанный из воды горных потоков, наилучший, из речной воды хорош, но из колодезной воды худший…» Такого же мнения придерживалось множество мастеров чая и в династию Мин и в династию Цин.

По их мнению, вода самая главная часть чая, а сам чай нет. Вода должна быть чистой и вкусной. Лучше, чтобы это был горный источник, с тех же гор, где рос сам чай. И конечно же, воду нужно брать только из тех источников, где нет по близости людей.
Сейчас у нас на вооружение есть наука и вот что она говорит. Чайный лист содержит в себе огромную концентрацию минеральных и химических веществ, которые вступая во взаимодействие с водой и дают нам напиток Чай. Да и сама вода это не просто Н2О, а сложный химический состав. Что же в составе воды является ключевым и, что влияет на ее вкус.

• Первое — это соли кальция и магния. Или проще — жесткость воды. Нормой в России считается 7,0 мг-экв/л, а вот для заваривания чая, лучше использовать мягкую воду, в приделах 1,5 — 2,0 мг-экв/л.

• Второй важный показатель — это минерализация. Здесь все проще, вода не должна обладать ярко выраженным вкусом и запахом.

• Третий — это кислотность воды или рН. Нормой в России считается уровень от 6 до 9. В Китае, пожалуй, это вообще единственный показатель, который можно увидеть на бутылке. Тут нормой считается разбег от 5 до 7. Для чая же, идеальным показателем будет уровень чуть больше 7.

Кроме всего этого в воде содержится еще множество элементов, но эти оказывают самое большое влияние.
Какой же мы можем сделать вывод? Для заваривания чая, необходима мягкая, чистая, слабо минерализированная вода с щелочной природой.

Ну и конечно решающим моментом будет, какую воду используют сами китайцы. Везде где я не был, в чайных домах, магазинах, маленьких лавках или когда меня угощали чаем в гостях, везде использовалась бутилированная вода. Простая вода. Да, китайцы не заморачиваются сейчас так, как это делали мастера множество сот лет назад. Они берут бутылку воды из магазина, кипятят и заваривают чай. И все это потому, что другой воды у них, зачастую нет.
На самом деле, если собрать все эти точки зрения в одну, то мы получим, правильный вывод. Для заваривания китайского чая, необходимо использовать чистую воду, не имеющую запаха, характерного привкуса. Ту воду, что вы используете для питья. Кипятите ее, заваривайте ею чай и получайте удовольствие.

Источник : http://prochinatea.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.