Сейчас у нас на вооружение есть наука и вот что она говорит. Чайный лист содержит в себе огромную концентрацию минеральных и химических веществ, которые вступая во взаимодействие с водой и дают нам напиток Чай. Да и сама вода это не просто Н2О, а сложный химический состав. Что же в составе воды является ключевым и, что влияет на ее вкус.
• Первое — это соли кальция и магния. Или проще — жесткость воды. Нормой в России считается 7,0 мг-экв/л, а вот для заваривания чая, лучше использовать мягкую воду, в приделах 1,5 — 2,0 мг-экв/л.
• Второй важный показатель — это минерализация. Здесь все проще, вода не должна обладать ярко выраженным вкусом и запахом.
• Третий — это кислотность воды или рН. Нормой в России считается уровень от 6 до 9. В Китае, пожалуй, это вообще единственный показатель, который можно увидеть на бутылке. Тут нормой считается разбег от 5 до 7. Для чая же, идеальным показателем будет уровень чуть больше 7.
Кроме всего этого в воде содержится еще множество элементов, но эти оказывают самое большое влияние.
Какой же мы можем сделать вывод? Для заваривания чая, необходима мягкая, чистая, слабо минерализированная вода с щелочной природой.
Ну и конечно решающим моментом будет, какую воду используют сами китайцы. Везде где я не был, в чайных домах, магазинах, маленьких лавках или когда меня угощали чаем в гостях, везде использовалась бутилированная вода. Простая вода. Да, китайцы не заморачиваются сейчас так, как это делали мастера множество сот лет назад. Они берут бутылку воды из магазина, кипятят и заваривают чай. И все это потому, что другой воды у них, зачастую нет.