Ритуал приготовления чая в Англии
Основные традиции и сам ритуал английского чаепития не меняется уже много лет. Даже не столь важное мероприятие может стать поводом для его организации. Приготовление напитка и сервировка стола имеют свои традиции:
• В чайник наливают столько воды, сколько необходимо для одного употребления чая всеми присутствующими.
• Вода должна использоваться только пресная и чистая.
• В отдельную посуду, которая напоминает обычную кастрюльку, насыпают сухую чайную заварку и заливают ее водой.
• Напитку нужно настояться минут 5. Дольше его заваривать не нужно, так как по мнению англичан он потеряет свой особый вкус и аромат. Посуду с заваркой устанавливают на водяную баню, чтобы поддерживать оптимальную температуру напитка.
• Если для заваривания используются чайные пакетики, то перед употреблением готового напитка их обязательно вынимают.
• На официальном приеме каждому гостю обязательно ставят комплект для чаепития: фарфоровые чашку и тарелочку, щипчики для сахара (англичане отдают предпочтение рафинаду), ложечку. В центре стола стоит закрытый кувшин, наполненный горячей водой (чтобы при желании гость мог добавить в чашку кипяток), емкость с молоком, сито для процеживания, заварник.
• Чай наливают себе в чашку с помощью специальной ложки. Также это могут делать непосредственно из кастрюли с заваркой. Если чай заварной, то предварительно на чашку устанавливают ситечко.
• Каждый гость добавляет сахара и молока столько, сколько посчитает нужным.
• Если гости еще не напились чаю, можно повторить весь ритуал по второму кругу. Вы никогда не увидите, как англичанин второй раз заваривает одну и ту же заварку или пьет остывший, слишком настоявшийся напиток. Необходимо все повторять заново со свежим чайным сырьем. Оптимальные способы заваривания чая можно узнать из этой статьи.
Также есть некоторые правила, которые соблюдают во время английского чаепития:
• Когда все сидят во время употребления чая, блюдце должно оставаться только на столе. По этикету можно поднимать только чашку.
• Если во время чаепития гости прогуливаются по помещению, то блюдце держат в левой руке, чашку – в правой.
• Если человек сидит в кресле или на стуле, и возле него нет стола, блюдце можно поставить на колени.
• Чашку берут указательным и большим пальцами за ушко. Остальные пальцы сложены, а не оттопырены.
• В богатых и аристократических домах слугам не разрешается входить в комнату, где проводится чаепитие.
Традиции английского чаепития продолжают развиваться и дальше. Коренной англичанин знает, какое важное место занимает в жизни его страны этот напиток.