Именно в Викторианскую эпоху были сформированы основные британские чайные традиции, в том числе и знаменитый полдник с лёгкими закусками, известный как «five o’clock tea». За появление этого дополнительного приёма пищи британцы благодарят придворную даму Анну Рассел, которая всегда просила своего дворецкого приносить чай с бутербродами ровно в пять часов – идеальное время, чтобы утолить лёгкий голод между обычным ленчем и поздним обедом. Как только чай стал более доступным, представители среднего класса, подражавшие привычкам богачей, превратили «файв-о-клок» в национальную традицию, и каждый англичанин стал потреблять более четырёх килограммов чая в год – абсолютный мировой рекорд. Уже в середине XIX века магазин ввёл моду на готовые к употреблению продукты премиум-класса: яйца вкрутую в фарше (известное “шотландское яйцо”), трюфели, манго и многое другое. А во время Крымской войны, каждый корабль, прибывающий в порт Крыма, вёз на борту коробки, маркированные Fortnum & Mason.