Общее о чае и его производство
Чайный куст (Camellia sinensis) представляет собой крупный кустарник, до 1,5 метров высотой, семейства чайных. Родиной чая считается Юго-Западный Китай, где Шэнь Нуну, Божественный Целитель, впервые применил его. Изначально настои из листьев зеленого чая применялись как лекарственное средство, и лишь спустя время он стал изысканным напитком. Сегодня это растение выращивают в более чем 20 странах Африки, Азии и Южной Америки. В настоящее время зеленый чай является одним из самых популярных напитков всего мира не только благодаря отменным вкусовым качествам, но и тому, что его чудесные свойства помогают укреплять здоровье.
Зеленый чай получают после сложного процесса обработки листьев и почек, собранных с чайного куста. Разновидностей зеленого чая существует множество, однако его главной отличительной особенностью является технология обработки, в ходе которой практически не происходит ферментации (окисление) листа. При данной обработке листья зеленого чая непрерывно перемешивают при высокой температуре, благодаря чему катехины, полифенолы и другие антиоксиданты остаются активными. Данный вид обработки позволяет сохранить зеленый цвет чая, а его аромату и вкусу придать нотку свежей зелени. Кроме того, зеленый чай сохраняет свои целебные свойства, являясь из всех известных сортов наиболее полезным. Зеленые чаи различают по месту произрастания, по видам куста, форме листьев, технологии сбора, обработки и, безусловно, качеству. Целебные свойства зеленого чая можно объяснить богатством химического состава этого растения. В нем содержится более 300 различных веществ: полифенолы, флавоноиды, витамины группы В, С, К, Р, белки, углеводы, макро- и микроэлементы (железо, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, хром, селен) и др.