parallax background

Чайный мастер

Непальский чай получает собственный товарный знак
Непальский чай получает собственный товарный знак и не будет использовать логотип индийского Дарджилинга
02.12.2018
Керамика Охи
03.12.2018
Рассказывают, что в годы правления под девизом Сяньфэн жил в Биньху человек по имени Шу, которого соседи почитали как выдающегося чайного мастера. В годы девиза Тунчжи его слава разлетелась по обоим половинам Уси, а потом и за их пределами. Недовольный таким положением дел, честолюбивый Лю в поисках справедливости пришёл в дом Шу. Тот в это время мыл чайную посуду во дворе.
— Моё чайное искусство выше твоего! – сразу после обмена приветствиями заявил Лю.
— Очень может быть, — охотно согласился Шу.
— Я объехал всю Поднебесную, где только есть чай, от Лаошань до Мэнла, и изучил множество способов заваривать чай. Пять держателей тайных традиций посвятили меня в них, и ещё семь традиций я основал сам!
— Да, я слышал о тебе, — кивнул Шу, продолжая мыть посуду.
— Я могу с завязанными глазами отличить чай с северных склонов Тушань от чая с восточных склонов по одному лишь звуку, с которым он льётся в чашку.
— Поразительно, — заметил Шу, вытирая руки. – Я, к сожалению, ничего такого не умею.
— Я знаю правописание названий всех податных сортов чая, особенности воды из каждой крупной реки, размер и порядок взимания чайных пошлин на границах всех провинций. Я знаю сто восемь вариантов расположения посуды на чайной доске, а также то, в каких случаях надлежит прибегнуть к каждому из них.
— Что ж, — заключил Шу, — мне будет очень приятно выпить чаю со столь образованным человеком. Однако мне нужно сходить за водой. Прошу меня извинить.
— Что ж, — заключил Шу, — мне будет очень приятно выпить чаю со столь образованным человеком. Однако мне нужно сходить за водой. Прошу меня извинить.
Лю решил, что Шу издевается над ним и попробовал зайти с другой стороны. Когда Шу вернулся с полными вёдрами воды, Лю сунул ему под нос чайник:
— Вот! Это сишипяо из редчайшей хуэйхуанхэмалиньни работы самого Чжоу Цзингу, с его именной печатью. На протяжении двенадцати лет я ежедневно нарабатывал его, добиваясь совершенного блеска. Готов поклясться, что в твоём доме не найдётся ничего сравнимого с ним!
— Действительно, хороший чайник, — подтвердил Шу и понёс воду в дом.
— Так почему люди называют мастером тебя, а не меня?! – закричал Шу ему в спину. – В чём ты меня превосходишь? Что у тебя есть такого, чего нет у меня?
— Понятия не имею, — весело бросил Шу через плечо. – Может быть, здравая самооценка?

Источник : https://vk.com/id183549038

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.