В 1827 году известный голландский чаеторговец Дж. Якобсон, увидев как стремительно в Европе растёт спрос на чай, решил, что производство собственного чая очень перспективно и инвестировал в индонезийские чайные плантации большие средства. Он специально съездил на стажировку в Китай, после чего предпринял отчаянные попытки выращивания китайской камелии синенсис на острове Ява: с 1927 по 1933 гг в Индонезию постоянно завозились саженцы различных разновидностей китайских чайных деревьев (в основном с китайской высокогорной местности Мо Юй), китайское оборудование, инструменты и специалисты по выращиванию чая.
Несмотря на то, что и его эксперименты потерпели фиаско, в Индонезии Дж. Якобсона до сих пор называют не иначе как «Отец индонезийского чая». Говорят, благодаря его усилиям именно индонезийский чай стал первым некитайским чаем, который попробовали европейцы, ведь индийский чай попал в Европу только в 1839 году. Об индонезийском чае узнал весь цивилизованный мир, но спустя короткое время выяснилось, что и якобсовские чайные плантации оказались нежизнеспособны и производство чая вновь было остановлено. После длительных экспериментов с китайскими, а потом и с японскими саженцами, голландцы пришли к выводу, что китайские чайные деревья не очень адаптированы для жаркого и влажного климата Индонезии.
В конечном итоге, прародителем современных индонезийских чайных деревьев стал гималайский ассам. Плантации были заложены в 1925 году голландской компанией Namblodse Venotschaaf Handle Vereniging Amsterdan (NVHVA) на о. Суматра. Чайная плантация называлась Кайю Аро (Kajoe Aro Tea Plantation) и располагалась на высокогорном плато Пенгаленгам (1300-1700м над уровнем моря). По сей день чайная плантация Кайю Аро является одной из крупнейших в мире.
Ассамские гибриды очень хорошо принялись на индонезийской земле и всего через 4 года, в 1929 году, голландцы познакомили Европу с новым вкусным индонезийским чёрным чаем. Увидев восторженную реакцию мировой чайной общественности в 1932 году голландская компания основала на о. Суматра первую чайную фабрику.
Эта фабрика и в наше время является самой крупной чайной фабрикой Индонезии: ей принадлежат плантации площадью более 3000кв.м., на фабрике производится более 9000 тонн чая ежегодно. Теперь фабрика принадлежит уже не голландцам — после провозглашения Индонезией независимости в 1945г. фабрика была национализирована и до сих пор находится под государственным управлением, как большинство индонезийских чайных фабрик. Но есть и много таких чайных фабрик и чайных плантаций, которые находятся в частном владении.
Чайная плантация Малабар (Malabar Tea Estate, Jl. Sindangsirna No. 4 Bandung Jawa Barat Indonesia) является второй крупнейшей в Индонезии. Также старейшая плантация, существующая с 1896 года, находится в 45 км от г. Бандунг в том же регионе Пангаленгам. Плантация расположена на высоте 1500м и температура воздуха на плато колеблется от 16 до 26 градусов, это необычно прохладно для тропического климата Индонезии. Долгих 32 года этой плантацией, как и большинством других чайных хозяйств Пангаленгана управлял голландец Карел Альберт Рудольф Боссча (Karel Albert Rudolf Bosscha). Он жил в непосредственной близости от основной малабарской чайной фабрики Sporthall Gelora Dinamika и с пристрастием контроллировал все процессы. В 1905 году в Пангаленгаме была построена вторая чайная фабрика, которая на момент основания называлась «Танара» а позднее была переименована в «Малабар».