parallax background

Бурятский чай

Цены на Дарджилинг снижаются по мере роста паводковых вод в Ассаме
Цены на Дарджилинг снижаются по мере роста паводковых вод в Ассаме
31.07.2019
Чизкейк «Нью-Йорк»
Чизкейк «Нью-Йорк»
02.08.2019
Цены на Дарджилинг снижаются по мере роста паводковых вод в Ассаме
Цены на Дарджилинг снижаются по мере роста паводковых вод в Ассаме
31.07.2019
Чизкейк «Нью-Йорк»
Чизкейк «Нью-Йорк»
02.08.2019
Самый распространенный у кочевников напиток — зеленый чай с молоком. Пить черный чай считалось кощунством, это расценивалось как предзнаменование обнищания, лишения основного богатства — домашнего скота. Чай проник в Монголию из Китая в конце 16-начале 17 веков. В 18-19 веках приграничный город Кяхта монополизировал торговлю чаем, развозившимся не только по территории Бурятии, но и по всей России и Европе.
В некоторых районах (особенно в приграничных с Монголией) добавляли в него, кроме молока, масло и поджаренную муку (ЗУТАРААН), получался сытный, хорошо утоляющий жажду напиток. Помимо привозного чая, были известны его заменители. Бедняки часто использовали листья кровохлебки, в качестве заварки употребляли плоды шиповника, иван-чай и сгнившую березовую сердцевину — чагу. Издавна известно бурятское гостеприимство. Каждому новому гостю хозяйка должна была сварить свежий чай и подать к нему угощение. Вместе с гостем садились за трапезу и хозяева. Очень важным моментом при подаче угощений гостям являлось положение рук. Что бы ни подносила хозяйка гостю — чай с молоком, молочную водку — архи — она обязательно делает это либо обеими руками, либо только правой рукой. Пиалу держат в правой руке, кончиками пальцев левой руки придерживают себя за локоть правой. Такой жест объясняется следующим: бурятский халат имеет длинные рукава и манжеты. Поэтому, подавая пиалу правой рукой, женщина слегка оттягивала на себя левый рукав, чтобы его края не задевали содержимое пиалы. Современная длина рукавов значительно сократилась, но этот жест продолжает сохраняться как основной «жест гостеприимства».
Название на бурятском языке Название на русском языке Описание (способ приготовления)
Бурятские шаньги Бурятские шаньги Приступая к выпечке шанег, замешивают дрожжевое тесто на кислом молоке, дают расстойку. Затем созревшее тесто разделывают на крупные лепешки толщиной примерно 2 см. Смазывают их сверху густой сметаной, делают надрезы и помещают на противнях в русскую печь или жаровочный шкаф. Готовность можно определить по золотистой корочке и восхитительному запаху горячего хлеба.
Зутараан сай Нет названия Пшеничную муку крупного помола просеивают, затем прожаривают на шкварках жира-сырца баранины и говядины, затем разводят крутым кипятком до консистенции кипяченых сливок и вводят заранее приготовленную процеженную заварку зеленого или кирпичного черного чая. Доводят до кипения, чай готов. Чай можно пить процеженным от шкварок или непроцеженным, холодным или горячим. На 1 л чая — 100-150 гр внутреннего жира-сырца, 30-40 гр муки, 10 гр черного плиточного или 25 гр зеленого кирпичного чая.
Ногоон сай Зеленый чай В холодную воду засыпают измельченный зеленый чай из брикета и кипятят, помешивая, для удаления горького привкуса. Вливают молоко и снова кипятят, непрерывно помешивая, в продолжение 5-7 минут. Некоторые пьют его слегка подсоленным. К нему подают топленное масло и бурятские шаньги. Зеленый чай оказывает на организм человека благотворное действие. Он содержит от 12 до 18,6 процента дубильных веществ, около 1,5 процента кофеина. На 3 л воды — 200 гр зеленого чая, 1,52 л молока.
Тогооной бэлины Блинчики по-бурятски На молоке с добавлением гашеной соды, соли замешивают жидкое тесто. Можно добавить яйца. Муку пшеничного помола брать любого помола. Блинчики пекут на раскаленный чугунных котлах, специально для этого приспособленных, смазывая их жиром. Котлы устанавливают на тоганчиках (гуламта) на открытом огне. Подают к блинам с пылу горячее топленное масло или сметану прокипяченную. На 10 человек — 1 л молока, 300-400 гр муки, 1/2 чайной ложки соды, соли по вкусу и 5-6 яиц.
Улаажаргын сай Иван-чай с молоком Жители таежных деревень — улусов с незапамятных времен пили вяленый иван-чай, полезный для здоровья. Сбор листьев ведут глубокой осенью, когда листья иван-чая, пожухнув, свернутся в трубочки. Собранные сухие листья сбрызгивают свежей заваркой и ставят провялить в русскую печь — не очень горячую. Чай варят в котлах, в кипящую воду вводят чай, когда он вскипит, вливают молоко и дают вскипеть, после чего чай настаивают 10-15 минут и пьют горячим, холодным.Чай получается с неповторимым ароматом леса и кипяченого молока или сливок. К чаю подают шаньги, блинчики, оладушки. На 1 л чая 20-30 гр иван-чая, 300-400 мл молока.

Источник : https://www.tea-terra.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *