Название на бурятском языке | Название на русском языке | Описание (способ приготовления) |
Бурятские шаньги | Бурятские шаньги | Приступая к выпечке шанег, замешивают дрожжевое тесто на кислом молоке, дают расстойку. Затем созревшее тесто разделывают на крупные лепешки толщиной примерно 2 см. Смазывают их сверху густой сметаной, делают надрезы и помещают на противнях в русскую печь или жаровочный шкаф. Готовность можно определить по золотистой корочке и восхитительному запаху горячего хлеба. |
Зутараан сай | Нет названия | Пшеничную муку крупного помола просеивают, затем прожаривают на шкварках жира-сырца баранины и говядины, затем разводят крутым кипятком до консистенции кипяченых сливок и вводят заранее приготовленную процеженную заварку зеленого или кирпичного черного чая. Доводят до кипения, чай готов. Чай можно пить процеженным от шкварок или непроцеженным, холодным или горячим. На 1 л чая — 100-150 гр внутреннего жира-сырца, 30-40 гр муки, 10 гр черного плиточного или 25 гр зеленого кирпичного чая. |
Ногоон сай | Зеленый чай | В холодную воду засыпают измельченный зеленый чай из брикета и кипятят, помешивая, для удаления горького привкуса. Вливают молоко и снова кипятят, непрерывно помешивая, в продолжение 5-7 минут. Некоторые пьют его слегка подсоленным. К нему подают топленное масло и бурятские шаньги. Зеленый чай оказывает на организм человека благотворное действие. Он содержит от 12 до 18,6 процента дубильных веществ, около 1,5 процента кофеина. На 3 л воды — 200 гр зеленого чая, 1,52 л молока. |
Тогооной бэлины | Блинчики по-бурятски | На молоке с добавлением гашеной соды, соли замешивают жидкое тесто. Можно добавить яйца. Муку пшеничного помола брать любого помола. Блинчики пекут на раскаленный чугунных котлах, специально для этого приспособленных, смазывая их жиром. Котлы устанавливают на тоганчиках (гуламта) на открытом огне. Подают к блинам с пылу горячее топленное масло или сметану прокипяченную. На 10 человек — 1 л молока, 300-400 гр муки, 1/2 чайной ложки соды, соли по вкусу и 5-6 яиц. |
Улаажаргын сай | Иван-чай с молоком | Жители таежных деревень — улусов с незапамятных времен пили вяленый иван-чай, полезный для здоровья. Сбор листьев ведут глубокой осенью, когда листья иван-чая, пожухнув, свернутся в трубочки. Собранные сухие листья сбрызгивают свежей заваркой и ставят провялить в русскую печь — не очень горячую. Чай варят в котлах, в кипящую воду вводят чай, когда он вскипит, вливают молоко и дают вскипеть, после чего чай настаивают 10-15 минут и пьют горячим, холодным.Чай получается с неповторимым ароматом леса и кипяченого молока или сливок. К чаю подают шаньги, блинчики, оладушки. На 1 л чая 20-30 гр иван-чая, 300-400 мл молока. |
Источник : https://www.tea-terra.ru/