parallax background
История чая во Франции
05.09.2018
История чая в Америке
06.09.2018
История чая во Франции
05.09.2018
История чая в Америке
06.09.2018
Би Ло Чунь (кит. Biluochun, dongting biluochun,Pi Lo Chun, Изумрудные спирали весны, Нефритовые спирали весны) зеленый чай, который выращивается на склонах горы Дунтин, находящейся у озера Тайху вблизи Сучжоу, провинции Цзянсу. Третье по величине озеро Китая Тайху окружено 48 островами и 72 мысами. Гора Дунтин является национальным заповедником, где ежегодно производится около 550 тонн чая.
Склоны горы Дунтин разделяются на Восточную и Западную возвышенности. Восточная возвышенность (кит. Bao Shan) подобно огромной лодке, выступая через воды Тайху, образует полуостров. Западная возвышенность (кит. Xidongting Shan), меньшая по размерам, засажена чайными и фруктовыми плантациями. Чайные кусты перемеживаясь с деревьями хурмы, гуавы, персика, абрикоса, груши, шелковицы, впитывают аромат плодов и буквально ароматизируются в период их цветения. Из-за своей популярности Билочунь выращивается в нескольких районах провинции Цзянсу: Исин, Ли Янг, Ли Шуй, Гао Чунь, а также в провинциях Чжэтзян и Сычуань, где обрабатывается по традиционной технологии.

История чая Би Ло Чунь

Чай на горе Дунтин выращивается со времен правления династии Тан (618 – 907 гг.). Из-за яркого пронзительного аромата местное население называло Би Ло Чунь — Ся Ша Жень Сян (кит. Xiasharenxiang), что в переводе означает «Сшибающий с ног аромат» или «Пугающий до обморока аромат». Название Ся Ша Жень Сян произошло в год богатого урожая, когда крестьянам не хватало бамбуковых корзин для сбора чая. Сборщикам приходилось ссыпать чайные листья за пазуху, где под воздействием температуры тела, они начинали источать удивительно сильный аромат. В книге «Суй Цзянь Лу» (Записи вслед увиденному) существует упоминание о зеленом чае Би Ло Чунь: «В горах Дунтин есть чай, по вкусу похожий на дикий горный, только тонкий. Его вкус весьма сладок и ароматен, называют его «Сшибающий с ног аромат», А тот, что на вершине Би Ло растёт, тот самый прекрасный и называют его — Би Ло Чунь». В эпоху династии Сун (960 -1279 гг.) Би Ло Чунь стал чаем для подношения императорскому двору. Было создано специальное ведомство, заниающаяся поставками чая Его императорскому Величеству. Согласно хронике Е Ши Да Гуань (кит. Ye Shi Da Guan, Тщательные наблюдения за неофициальной историей) в 1678 году император Канси (династия Цин 1644 — 1911гг.) попробовал этот чай во время своего визита на озеро Тайху. Император был изумлен восхитительным вкусом чая и решил дать ему более достойное название Би Ло Чунь — Би (кит. Bi зеленый цвет), Ло (кит. Luo спирали), Чунь (кит.Chun весна). По другой версии название Би Ло Чунь было придумано местным канцлером (кит. Цзайсян) Ван Ао еще в эпоху династии Мин.

Сбор и обработка Би Ло Чунь

Сбор чая Би Ло Чунь начинается ранней весной в день весеннего равноденствия и продолжается до начала сезона Хлебных дождей (кит. Гу Юй). В качестве сырья берется нежная почка с полураскрывшимся чайным листиком. Обработка чая проходит полностью вручную и занимает один день.

Стадии обработки Би Ло Чунь:

1.Сбор чая проходит с 5 до 9 часов утра. Стандартная длина побега (почка и листик) составляет 1,6 -2 сантиметров. В среднем в одном килограмме содержится от 14000 до 15000 чайных флешей.


2.Сортировка чая проходит вручную с 9 до 15 часов. Поврежденные зрелые листья и почки изымаются.

3. Обжаривание (кит. Shaqing, убийство зелени) сырья проходит в воке при температуре 160-200° С и занимает 3-5 минут.

4. Скручивание (кит. Rounian) листьев в воке при температуре 70-75°С длится 20-25 минут. При скручивании листьев чайный мастер использует пять движений рук, повторяющиеся три раза. Сырье ворошат, протряхивают (кит. Доу), разбрасывают и вновь сгребают. В результате подобных движений чайные листья приобретают форму спирали или улитки. Уровень влаги в листьях сокращается до 30-40%

5. Сминание (кит. Cuotuan). Чайные листья сминаются и скатываются в комки, в результате чего приобретают желтовато-серый оттенок и проступающие на них ворсинки. Процесс сминания длится около 15 минут при температуре 50-60°С

6. Сушка (кит. Honggan) проходит в течении 6-8 минут при температуре 30-40°С

Вкус и аромат Би Ло Чунь

Вкус зеленого чая Би Ло Чунь китайцы сравнивают с весенней свежестью. Чаеводы говорят: «Одна нежность (листья) содержит три свежести (цвет, аромат и вкус)». Тонкие скрученные чаинки, покрытые белыми ворсинками, при заваривании дают яркий чистый настой, оставляющий бархатное сладковатое послевкусие во рту. Би Ло Чунь обладает приятным фруктовым ароматом. В Китае Би Ло Чунь называют «чай ци». Считается, что чай обработанный вручную, приобретает энергию ци, которая придает здоровья и сил.

Как заваривать Би Ло Чунь

Полный вкус и аромат Би Ло Чуня раскрывается при правильном заваривании. Лучше всего использовать традиционную китайскую церемонию Пин Ча с применением всей необходимой чайной посуды и утвари. Свойства и время заваривания Би Ло Чунь схожи с основными сортами зеленого китайского чая. Первая заварка Изумрудных спиралей имеет слегка терпкий настой, вторая раскрывает легкий цветочно-фруктовый вкус.

Источник : http://chabei.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *