parallax background

Чай: сюрпризы в биохимии и фармакологии

Женьшень, женьшеневый улун, или что откуда растет
Женьшень, женьшеневый улун, или что откуда растет
30.03.2019
Чайницы из чистого олова
Чайницы из чистого олова
30.03.2019
Женьшень, женьшеневый улун, или что откуда растет
Женьшень, женьшеневый улун, или что откуда растет
30.03.2019
Чайницы из чистого олова
Чайницы из чистого олова
30.03.2019
Исследована липидная фракция чайного листа и установлен ее высокий фрактографический эффект для лечения различных заболеваний кожного покрова, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Есть все основания предположить, что липидная фракция чайного листа обладает противоопухолевой активностью при раке кожи.

Несмотря на многовековую историю культуры чая практически вне поля зрения ученых остались жирорастворимые липидные фракции чая, содержащие значительно больше необходимых и ценных для организма биологически активных компонентов, чем «классические экстракты. В специальной литературе отсутствуют работы, в которых были бы изучены липиды, их биологическая активность и фармакотерапевтические свойства. В Кутаисском научном центре АН Грузии из грубого чайного сырья с помощью трихлорэтилена выделена фракция (условно «VGZ»), практические результаты научных исследований которой послужили основанием данного труда.

Исследования химического состава «VGZ», проведенные нами в Институте питания АМН РФ, показали наличие значительного количества биологически активных компонентов, в том числе: α-хлорофилла − 330 мг %; β-хлорофилла − 220; α-феофитина − 2210; β-феофитина − 775; каротиноидов − 775; токоферолов − 1580; стеринов − 5,6 мг %; полярных липидов − 19,9 %; высших спиртов − 9,2; свободных жирных кислот − 27,4; триглицеридов − 5,9; восков − 1,2; эфиров стеринов − 21,6; углеводородов − 2,8 %.

Жирные кислоты, составляющие основную массу «VGZ», малочисленны. К ним относятся ненасыщенные олейновая, линолевая и линоленовая, а также насыщенные пальмитиновые жирные кислоты. Насыщенные кислоты, такие, как лауриновая, миристиновая, стеариновая и арахиновая, в «VGZ» незначительны и их можно отнести к минорным жирным кислотам.

Из ненасыщенных жирных кислот «VGZ» особое значение имеют линолевая и линоленовая кислоты. Они и родственные им ненасыщенные жирные кислоты определяют процессы обмена липидов в организме и известны под названием витамина F. В чайных липидах в зависимости от исходного сырья содержится 50-60 % витамина F. Линолевая жирная кислота, содержание которой в «VGZ» составляет 40-45 %, является биологическим предшественником простагландинов в организме. Можно предположить, что она вызывает стимулирование биосинтеза простагландинов, а также усиление их влияния на физиологические процессы.

Повышенное содержание хлорофиллов влияет на вкусовые показатели чайного настоя. Однако содержание хлорофиллов совместно с токоферолами в «VGZ» придает ему антисептические свойства. Этим объясняется тот факт, что чайные липиды в процессе хранения не подвергаются прогорканию. «VGZ» представляет интерес как богатый природный источник токоферолов и каротиноидов. Чайные липиды превосходят липиды таких природных источников указанных витаминов, как облепиха и шиповник.

Для установления биологической активности «VGZ» и его 5 %-ного масляного раствора эксперименты проведены в Институте биологии СО АН Российской Федерации (Улан-Уде, 1996-1999 гг.). Разработанные препараты обладают выраженной фармакологической активностью и оказывают высокое фармакотерапевтическое влияние при повреждениях желудка и кожного покрова.

Применение 5 %-ного масляного раствора «VGZ» в качестве ранозаживляющего средства ускоряло заживление раны при механическом, химическом и термическом повреждениях кожного покрова. Кроме того, препарат оказывает антиультцерогенное действие благодаря способности повышать резистентность слизистой оболочки желудка при введении ульцерогенных агентов.

При изучении острой токсичности выявлено, что «VGZ» относится к группе практически нетоксических веществ. При изучении хронической токсичностии основные показатели обмена веществ подопытных животных находились в пределах физиологических колебаний.

Испытуемые препараты не обладали местно-раздражающим, аллергизирующим действием, а также тератогенной и эмбриотоксической активностью и не оказывали отрицательного влияния на постнатальное развитие потомства крыс.

Имеются все основания для того, чтобы на базе «VGZ» разработать целую группу биологически активных витаминных добавок в пищу, а также лечебно-профилактические средства для ряда заболеваний, в том числе рака кожи и пищевода, заболеваний кожи, эрозии шейки матки, механических ран, ожогов, язвенных заболеваний желудка и др.

Результаты доклинических испытаний легли в основу проведения клинических испытаний масляных растворов «VGZ» различной концентрации, проведенных в ведущих клиниках Грузии.

При клинических испытаниях наблюдения над девятью больными с зудящими дерматозами (экземы) показали, что препарат обладает противозудным и противовоспалительным свойствами. В шести случаях этот эффект был клинически очевидным, в двух  эффекта не наблюдали, однако в стадии обострения экземы препарат применять нельзя. Исследованиями препарата при трофических язвах (четверо больных) наряду с противозудным эффектом установлено стимулирующее регенерацию тканей действие. Наблюдали очищение язв и оживление грануляции. Продолжительность курса лечения препаратом составляла от 7 до 20 дней. Во всех случаях эффект был клинически очевидным. При клинических испытаниях наблюдения над шестью больными с узелковой (трое) и плоской (трое) базалиомами кожи показали высокий эффект препарата. В пяти случаях данный эффект был клинически очевидным, а в одном случае эффекта не наблюдали. Очевидный клинический эффект отмечали также при лучевом эпителите после базалиомы кожи (двое больных). Использование препарата при эрозии шейки матки (пятеро больных) во всех случаях дало очевидный клинический эффект.

Особенно следует отметить эффективность использования 20%-ного масляного раствора «VGZ» при лечении язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки (55 больных). Высокий клинический эффект наблюдали в 52 случаях. Препарат оказался эффективным также при лечении ожогов, послеожогового некроза (всего четверо больных), при хроническом ларингите (двое), гнойном заболевании мягких тканей (25), послеоперационном гноении раны (28 больных).

Всего препарат различной концентрации опробован на 140 больных от 18 до 65 лет с различными заболеваниями. Высокий клинический эффект получен в 91,4 % случаях, без клинического эффекта остались 6,4 % больных, осложнения зафиксированы 2,2 % случаях.

При лечении ран и трофических язв препарат применяют раз в день ежедневно или через день. При заболеваниях кожи препарат наносят на поврежденные участки 1-2 раза в сутки под повязку или без нее. При эрозии шейки матки препарат тампоном накладывают на поврежденные участки. При язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки препарат принимают внутрь за час до еды. Курс лечения не превышает 2-3 недели. Повязки испытуемых препаратом не прилипают к ране и не травмируют грануляции.

Приведенные исследования дают все основания рекомендовать масляные растворы препарата «VGZ» различной концентрации как эффективное средство для лечения ряда кожных заболеваний, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Установлено, что «VGZ» влияет на рост раковых клеток. Противоопухолевая активность препарата составила более 80 % торможения. При этом препарат не оказывает угнетающего действия на кроветворение. Отсюда следует, что ингибирующее влияние препарата в отношении опухолей отчетливо избирательно. С другой стороны, отсутствие подавляющего влияния липидов на длительность кроветворения может свидетельствовать о том, что липиды не влияют на процесс репродукции в клетках. Специфическое противоопухолевое свойство «VGZ» дало основание провести клинические исследования по его применению в комбинации с известными химиотерапевтическими препаратами.

Таким образом, согласно данным проведенных исследований можно считать, что липидная фракция чайного сырья «VGZ» обладает противоопухолевой активностью при раке кожи, что создает большую перспективу для применения указанного препарата в онкологической практике.

Источник : В мире научных открытий, 2010, №4 (10)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *