parallax background

Жасминовый чай

Чай в Марокко
03.10.2018
Чайная церемония
03.10.2018
Жасминовый чай имеет достаточно давнюю историю — примерно с того момента, как был введен запрет на прессованный чай (середина 15 века), и китайцам пришлось перейти к производству и употреблению рассыпного. Поскольку в те времена еще не умели обрабатывать чай так, чтобы он долго хранился, а доставка в северные провинции занимала много времени, для придания некоторой свежести его пересыпали жасминовым цветом. И поныне, кстати, сохраняется особая любовь северян к жасминовым чаям. Наибольшее количество Моли Хуа Ча 茉莉花茶 употребляется в северном и северо-восточном регионах Китая. Из городов можно назвать Пекин, Тяньцзинь, Цзинань, Чэнду, Шицзячжуан.
Существует одна легенда о том, как впервые появился жасминовый чай. В ней повествуется о том, как однажды зимой Чэнь Гуцю был приглашен на чай одним мастером с севера. Выпив прекрасного чая, приготовленного мастером, Чэнь неожиданно вспомнил, что у него есть еще не опробованный чай, который передала ему одна девушка с юга. Только они открыли коробочку чая, как были поражены удивительным ароматом, но истинное удивление их ждало после того, как они заварили этот чай — крышка котла поднялась от горячего воздуха, и в клубах пара они увидели прекрасную девушку, державшую в руках букет жасмина. Чэнь был ошеломлен, а когда мастер спросил, кто дал ему этот чай, он рассказал, что три года назад ездил на юг покупать чай, и по дороге встретил бедную девушку, она была прекрасна и печальна — умер ее отец, а у нее не было средств его хоронить, так как она осталась совсем одна. Добросердечный Гуцю помог ей и уехал. Три года спустя он снова проезжал через эти края и хозяин гостевого дома, где он остановился, вручил ему маленький сверток с чаем, что передала как раз та девушка, помимо этого, хозяин дома сообщил, что эта девушка уже год как умерла. Опечаленный мастер и Гуцю некоторое время огорченно молчали. Затем они снова решили приготовить чудо-чай и снова им было видение девушки с букетом. Тогда, немного подумав, они решили, что девушка советует им класть жасминовые цветы в чай, дабы дополнять аромат чая ароматом цветов. Так они и поступили на следующий год, а Чэнь Гуцю прославился в Пекине как мастер жасминового чая.
В современном Китае по жасминовому чаю специализируются в основном три региона: Фуцзянь (а именно окрестности Фучжоу — столицы провинции), Сычуань и Гуанси. Каждая провинция имеет свой почерк в отношении жасминовых чаев — Фучжоу Моли Хуа Ча отличается красивой скруткой листа и золотисто-белыми лепестками жасмина, сычуаньский жасминовый чай — имеет очень нежное сырье и белые лепестки цветков, а чай из Гуанси простоват на вид и чаще всего смешан с оранжевым жасмином. Интересный факт: Гуанси (округ Henxian) является бесспорным лидером по производству жасмина в Китае — в 2014 году площади посадки достигли 100000 акров, было задействовано 330 000 цветоводов, урожай был около 80000 тонн! Но несмотря на активный экспорт жасминового чая (Япония, Сингапур, Корея, Европа) и годовой оборот от 1 до 3 млрд. юаней, Моли Хуа Ча из Фучжоу все равно более популярен — в прошлом году он занял 8 место в десятке чайных трендов и принес более 27 млрд. юаней.
Для того, чтобы сделать жасминовый чай, сырье обрабатывают по типу зеленого чая (крайне редко — белого, хотя теперь можно встретить и красный чай с жасмином, и пуэр), а затем используют достаточно сложный процесс ароматизации. Есть способы укладывания слоя жасмина на слой чая и последующего мягкого и длительного «естественного» прогрева — в результате получается чай достаточно деликатный. Существуют также высокосортные чаи, прогрев с цветами которых, проходит до 7 раз, после каждой процедуры сырье охлаждают, меняют цветы. Вообще, количество процедур, температура, даже формат помещения, сильно зависит от качества сырья и его формы. Тот жасмин, что использовали при прогреве, отсеивают механически или выбирают вручную, а затем добавляют (или не добавляют) свежие цветы для украшения. Следует понимать, что подготовка бутонов жасмина для ароматизации также дело хлопотное и требущее специальных условий. Интесивность аромата готового чая может очень сильно варьироваться. Вовсе не обязательно это будет «жасминовый выстрел», вполне может оказаться, что это легкий «жасминовый ветерок». Нередко жасмин смешивают для композиции с другими цветами, причем эти композиции подбирают и с точки зрения пользы для здоровья, а аромат может быть очень сладким, сливочным, фруктовым или ягодным.

На данный момент среди жасминовых чаев выделяются несколько марок, которые имеют индивидуальный образ, характер, место производства, и, часто, внешний вид. Это «Жемчужины дракона» 龙团珠 из Фучжоу, имеющие вид аккуратных жемчужин, «Серебряные иглы с ароматом жасмина из Чжэнхе» 政和银针茉莉华茶, сделанные из нежных пушистых почек, Цзиньхуа Моли Хуа Ча «Золотой цветок жасмина» 金华茉莉 — жасминовый чай из провинции Чжэцзян, сычуаньский Моли Би Тань Пяо Сюэ «Кружащийся снег с косы Битань» 茉莉碧潭飘雪 и некоторые другие. Однако, каждая провинция производит несколько достойных интереса сортов, и в итоге, «обычный» жасминовый чай проявляется неожиданно многообразно: тут и кольца, и завитки, полоски, ворсистые почки, скрученные вручную знаменитые Моли Юй Дэ (нефритовые бабочки, которые и впрямь похожи на бабочек), жемчужины разных форм и размеров…
Многие жасминовые чаи делают из действительно очень нежного сырья, поэтому важно их бережно заваривать. Китайские любители Моли Хуа Ча чаще предпочитают стеклянный стакан, поскольку стекло позволяет любоваться тем, как разворачиваются скрученные чаинки, как порхают в воде подобно бабочкам нежные лепестки жасмина, к тому же в стекле чай не перегревается и его аромат остается чистым. Ничем не хуже и белый качественный фарфор, который также отлично подчеркивает красоту зеленых листочков и полупрозрачность лепестков. Вода для заваривания не должна быть слишком горячей — 80-90 градусов для большинства чаев, однако есть и такие, которым подавай кипяток. Один из ключевых моментов в правильном заваривании жасминовых чаев — положение чайника (термоса), из которого вы льете воду — в первом проливе струя должна падать с совсем небольшой высоты, позволяя аромату потихоньку раскручиваться, будто шелковой нити, на второй заварке поднимите чайник (термос) повыше, а на третьей — еще выше, как бы перемешивая чайный настой, так вы бережно и постепенно размотаете сумасшедший клубок аромата.
Помимо красоты и гармонии звучания вкуса и аромата, Моли Хуа Ча весьма полезен для здоровья. Недаром в давние времена его поклонницами являлись фаворитки императоров. Ведь многочисленные полезные свойства зеленого чая дополняются не менее внушительным послужным списком жасмина — жасмин чистит печень, изгоняет мокроту, очищает кожу, помогает общему очищению организма, улучшает зрение, борется с кариесом, является профилактическим средством против рака, опухолей, смягчает последствия облучения. Эфирные масла жасмина обладают седативным эффектом, неплохо помогая при депрессивных состояниях. Помимо всего сказанного, этот чай отлично снимает психическую и физическую усталость, помогая мышцам вывести молочную кислоту. С аккуратностью следует пить этот чай легковозбудимым людям, страдающим бессонницей, людям с анемией — некоторые вещества такого чая мешают усвоению железа. Китайские врачи рекомендуют пить Моли Хуа Ча женщинам чаще, чем мужчинам, с ограничениями пожилым людям и детям.

Источник : https://teatravel.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.