Для того, чтобы сделать жасминовый чай, сырье обрабатывают по типу зеленого чая (крайне редко — белого, хотя теперь можно встретить и красный чай с жасмином, и пуэр), а затем используют достаточно сложный процесс ароматизации. Есть способы укладывания слоя жасмина на слой чая и последующего мягкого и длительного «естественного» прогрева — в результате получается чай достаточно деликатный. Существуют также высокосортные чаи, прогрев с цветами которых, проходит до 7 раз, после каждой процедуры сырье охлаждают, меняют цветы. Вообще, количество процедур, температура, даже формат помещения, сильно зависит от качества сырья и его формы. Тот жасмин, что использовали при прогреве, отсеивают механически или выбирают вручную, а затем добавляют (или не добавляют) свежие цветы для украшения. Следует понимать, что подготовка бутонов жасмина для ароматизации также дело хлопотное и требущее специальных условий. Интесивность аромата готового чая может очень сильно варьироваться. Вовсе не обязательно это будет «жасминовый выстрел», вполне может оказаться, что это легкий «жасминовый ветерок». Нередко жасмин смешивают для композиции с другими цветами, причем эти композиции подбирают и с точки зрения пользы для здоровья, а аромат может быть очень сладким, сливочным, фруктовым или ягодным.
На данный момент среди жасминовых чаев выделяются несколько марок, которые имеют индивидуальный образ, характер, место производства, и, часто, внешний вид. Это «Жемчужины дракона» 龙团珠 из Фучжоу, имеющие вид аккуратных жемчужин, «Серебряные иглы с ароматом жасмина из Чжэнхе» 政和银针茉莉华茶, сделанные из нежных пушистых почек, Цзиньхуа Моли Хуа Ча «Золотой цветок жасмина» 金华茉莉 — жасминовый чай из провинции Чжэцзян, сычуаньский Моли Би Тань Пяо Сюэ «Кружащийся снег с косы Битань» 茉莉碧潭飘雪 и некоторые другие. Однако, каждая провинция производит несколько достойных интереса сортов, и в итоге, «обычный» жасминовый чай проявляется неожиданно многообразно: тут и кольца, и завитки, полоски, ворсистые почки, скрученные вручную знаменитые Моли Юй Дэ (нефритовые бабочки, которые и впрямь похожи на бабочек), жемчужины разных форм и размеров…